Высокие процентные ставки в российской экономике негативно сказываются на рентабельности предприятий, будущих инвестициях и потенциале экономического роста. Об этом заявил министр экономического развития России Максим Решетников, передает «Интерфакс».
Максим Решетников
Он отметил, что, хотя усилия правительства и Банка России привели к замедлению инфляции (до 8% в годовом выражении на 29 сентября), обратной стороной является жизнь в условиях высоких ставок, что уже привело к сокращению прибыли, снижению уровня рентабельности и, как следствие, будущих инвестиций. «Напрямую это сейчас влияет на потенциал роста экономики», — сказал Решетников.
Министр назвал траекторию смягчения денежно-кредитных условий основным внутренним риском для макроэкономического прогноза. К внешним рискам он отнес возможное снижение цен и спроса на товары российского экспорта из-за замедления мировой экономики и новых санкций.
Решетников напомнил, что в 2025–2026 годах минэкономразвития ожидает темпы роста ВВП на уровне 1% и 1,3% соответственно с постепенным ускорением в 2027-м и 2028-м до 2,8% и 2,5%. Ключевым драйвером роста останется внутренний спрос, основанный на росте реальных зарплат и доходов населения.
По инвестициям в 2026-м ожидается небольшое снижение (на 0,5%), однако в 2027–2028 годах министерство ожидает рост инвестиций в РФ в среднем на 3,6% в год.
Напомним, 12 сентября совет директоров Банка России снизил ключевую ставку с 18 до 17%. Это уже третье подряд смягчение монетарной политики.
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.