Российские регионы смогут получить дополнительные деньги на лекарства для пациентов с орфанными заболеваниями. Правительство запустит резервный механизм в 2026 году. Проект документа опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов. Критерии поддержки разработало министерство здравоохранения РФ. Согласно им, Татарстан не сможет рассчитывать на деньги. При этом республика продвигала эту инициативу.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Для получения субсидии регион должен быть дотационным, но обязан закладывать на 10% больше средств для орфанных пациентов в своем бюджете. Среди других условий для выделения денег: удорожание препаратов на 20% в сравнении с прошлым годом, 15-процентный прирост числа жителей региона с редкими болезнями.

В апреле прошлого года Госсовет Татарстана обратился в Конституционный суд (КС) с жалобой на положения закона «Об основах охраны здоровья граждан». Отмечалось, что действующий механизм закупки лекарств на средства регионального бюджета неэффективен, поскольку многие пациенты не могут получить препараты даже на основании решения суда.

В сентябре КС России призвал предусмотреть резервный механизм срочного обеспечения лекарствами граждан с редкими заболеваниями. Там объяснили, что нововведение призвано предотвратить ухудшение здоровья людей из-за того, что местные власти не могут передать больным лекарства. Позднее в Госдуме в первом чтении приняли проект об изменении закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Напомним, сейчас в стране зарегистрировано более 21 тыс. страдающих орфанными заболеваниями россиян. Средняя стоимость терапии одного пациента составляет около 2,76 млн рублей в год.

Значительная часть больных обеспечивается лекарствами в рамках госпрограммы «14 нозологий», которая действует с 2008 года. С 2021-го функционирует фонд «Круг добра», который также за счет средств центра предоставляет препараты пациентам в возрасте до 18 лет. Остальные нуждающиеся в лекарствах получают их за счет бюджетов регионов. За 9 месяцев этого года на программу «14 нозологий» было потрачено 72,4 млрд рублей, на закупки в регионах — 57 млрд рублей, а бюджет фонда «Круг добра» на 2024-й составляет 176 млрд рублей.