Квалификационная коллегия судей РТ рекомендовала Ленара Салахова на пост председателя Нижнекамского городского суда Квалификационная коллегия судей РТ рекомендовала Ленара Салахова на пост председателя Нижнекамского городского суда Фото: «БИЗНЕС Online»

Кто из «стареньких» на «новеньких»?

Квалификационная коллегия судей Татарстана согласовала кандидатуры председателей двух райсудов республики, в том числе и на должность главы Нижнекамского горсуда. Сейчас ее занимает Ленар Салахов, который решил выдвинуться на второй 6-летний срок. Формально его полномочия заканчиваются только в начале следующего года, но тянуть с «переизбранием» не стали, объявив конкурс еще в июне.

Недавно справивший 46-летие Салахов — опытный юрист, бывший следователь, трудящийся в Нижнекамском горсуде уже более 12 лет. По информации наших источников, он имеет все шансы заступить на второй председательствующий срок. И решение ККС РТ лишь добавило этой уверенности нынешнему руководителю горсуда. Интересно другое: Салахов ранее рассматривался в качестве одного из кандидатов на должность председателя Набережночелнинского горсуда, крупнейшего в России. И кажется, из этой гонки вышел.

Марат Муратшин рекомендован на пост председателя Кукморского районного суда, для него это станет возвращением на знакомое место Марат Муратшин рекомендован на пост председателя Кукморского районного суда, для него это станет возвращением на знакомое место Фото: kukmor.tatarstan.ru

Причем то же заседание квалификационной коллегии судей, где утвердили Салахова, кажется, приблизило к разрешению интригу и по должности председателя Кукморского райсуда. Формально она пустует уже более года, после того как руководящую должность покинул Рамис Мутиев. Вместо него врио председателя райсуда сейчас Татьяна Дмитриева. Но, по всей видимости, ненадолго. ККС РТ рекомендовала избрать на эту должность Марата Муратшина, для которого это станет возвращением на знакомое место: 45-летний Муратшин возглавлял Кукморский райсуд прошлую шестилетку — с 2014 по 2020 год.

При ККС РТ создана отдельная комиссия по проверки претензий прокуратуры РТ к зампредседателю Советского райсуда Казани Эрнесту Муртазину При ККС РТ создана отдельная комиссия по проверке претензий прокуратуры РТ к зампредседателя Советского райсуда Казани Эрнесту Муртазину Фото: «БИЗНЕС Online»

«Этический вопрос» зампреда Советского суда

Помимо этого, на состоявшемся заседании ККС РТ приняла и ряд других решений, рекомендовав несколько кандидатур на должности судей Арбитражного суда РТ, Альметьевского, Московского, Приволжского, Нижнекамского судов, а также еще нескольких мировых судей на участки в районах.

Но куда больший интерес вызвало совсем другое решение. Речь о создании при ККС РТ отдельной комиссии по проверке претензий прокуратуры РТ к зампредседателя Советского райсуда Казани Эрнесту Муртазину. В юридическом сообществе имя 58-летнего федерального судьи хорошо знакомо. В отрасли тот трудится чуть ли уже не три десятка лет, значительная часть из которых (более 20 лет) как раз в должности судьи. Начинал трудовой путь в органах внутренних дел следователем. В 90-е годы Муртазин был начальником следственного отдела советского РУВД Казани, вырос до замначальника УВД Казани по следствию. А потом сменил погоны на судейскую мантию. Произошло это еще в 2001 году, когда перебрался в Советский райсуд города.

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!

Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!

Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября

Основная специализация Муртазина — уголовные дела. Например, он отправлял в СИЗО Ильназа Галявиева, устроившего массовый расстрел в казанской гимназии №175. Муртазин же согласовывал возобновление уголовного преследования в отношении экс-министра экологии РТ и бывшего главы Буинска Агляма Садретдинова, осужденного и уже освобожденного из заключения.

За свою продолжительную карьеру Муртазин неоднократно мог уйти на повышение — скажем, до судьи Верховного суда РТ. В 2014 году он даже получил одобрение от бывшего главного федерального инспектора РТ Рената Тимерзянова. Однако в конечном итоге кандидатуру Муртазина не согласовали по невыясненным причинам. Хотя в августе 2020 года Муртазина повысили до зампредседателя Советского суда — вместо Сергея Жиляева, у которого тогда истек второй 6-летний срок.

Срок полномочий Муртазина истекает лишь в 2026 году.

Кредиты на «Город Легенд» для студентов: в Казани накрыли еще одну пирамиду?

В чем заключается представление прокуратуры РТ? Официальных данных в публичном доступе нет. Но, по словам ряда наших источников, дело в родственных связях Муртазина, о которых стало известно совсем недавно. Зампред Советского райсуда оказался тестем одного из фигурантов уголовного дела по организации финансовой пирамиды. Речь о компании «Город легенд», раскрытой силовиками в начале сентября. Один из задержанных — 26-летний Артур Савин, женой которого оказалась дочь судьи Муртазина.

Как подчеркнул один из наших собеседников в правоохранительном блоке, во время обыска в квартире дочери Муртазин мог «препятствовать проведению обыска». Что скрывается за этой формулировкой, не совсем ясно. Но в целом если квартира, где живет дочь, оформлена на отца, то правоохранительные структуры действительно не могли проводить там обыск без специального разрешения ВККС. Впрочем, это лишь догадки, квартира могла быть оформлена и на супругов, а Муртазин к ней отношения не имел. В любом случае прокуратура сейчас требует дать оценку действиям Муртазина и определить, насколько этичным было поведение зампреда и не противоречит ли оно действиям федерального судьи.

Насколько данный факт соответствует действительности и в какой степени наличие обвиненного в мошенничестве родственника влияет на исполнение Муртазиным своих судейских обязанностей — на все это еще предстоит дать ответ спецкомиссии коллегии судей.