«Это огромный денежный поток, и мы только рады за них. Видим их на Avito, налогами не облагаем — пока, во всяком случае», — говорил мэр столицы РТ Ильсур Метшин на утреннем совещании в исполкоме города о 4,5 тыс. собственниках, сдающих 11 тыс. квартир в посуточную аренду. Число гостей Казани продолжает расти: ответом на нередкие закрытия аэропортов стал тренд замены авиаперелетов поездками на автомобиле и речном транспорте. Другими темами совещания стали массовый запуск отопительного сезона (только в пяти многоквартирных домах из 6 021 батареи пока холодные), памятник учителю и мэрские стипендии для молодежи. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Ильсур Метшин: «Больше 10 лет едем уверенно в горку по росту внутреннего туризма, очень хорошие цифры»
Турпоток в Казань продолжает расти
Туристический поток в Казань за 8 месяцев составил 3,3 млн человек, что на 6% больше аналогичного показателя прошлого года. Об этом на утреннем совещании в исполкоме столицы РТ сообщила глава комитета по туризму Дарья Санникова. На гостей из регионов России приходится 75% турпотока, или 2,5 млн человек, что на 5% выше показателя прошлого года. Расходы туристов и экскурсантов, по данным «СберАналитики», за 8 месяцев 2025 года выросли на 21,8% до 29,1 млрд рублей в сравнении с аналогичным периодом 2024-го. Траты одного туриста по картам в сутки увеличились на 10% до 3,2 тыс. рублей. А с учетом расходов на гостиницу сутки пребывания обходятся в 12,7 тыс. рублей.
«Больше 10 лет едем уверенно в горку по росту внутреннего туризма, очень хорошие цифры, — оценил результаты мэр Казани Ильсур Метшин. — Почти на 22 процента вырос объем расходов, трат туристов в нашем городе».
Мы перешагнули за 29 миллиардов рублей, которые осели в экономике города и доходной части нашего малого и среднего бизнеса за 8 месяцев.

Это заработок казанских отельеров, кафе, ресторанов, общепита, сферы услуг, туристических агентств, такси. Это и дополнительный заработок казанцев, считает мэр. «Я ни разу не называл с этой трибуны — у нас 4,5 тысячи жителей Казани, собственников, сдают 11 тысяч квартир. Это огромный денежный поток, и мы только рады за них. Все, что служит процветанию и повышению благосостояния жителей, нас всегда радует», — подчеркнул градоначальник.

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!
Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!
Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября
В Казани работает 236 сертифицированных средств размещения на 8 412 номеров с 17 376 местами и около 3 тыс. предприятий общественного питания. До конца года откроют два крупных отеля «Миллениум» «4 и 5 звезд» на 401 номер. Средняя загрузка гостиниц и отелей с января по август составила 57%. Пиковая загрузка пришлась на майские праздники, летние месяцы, а в отдельные даты достигала 90–100%.
«Но мы не тихо радуемся в сторонке, а приложили огромные усилия, провели огромную системную работу по привлечению инвестиций в город»
«Но мы не тихо радуемся в сторонке, а приложили огромные усилия, провели огромную системную работу по привлечению инвестиций в город, — продолжил мэр. — И сделали очень много, чтобы туристический потенциал стал одной из основных наших отраслей экономики постиндустриального города. Мы говорили об этом в Стратегии-2030, шли к этой задаче и продолжаем идти. Еще раз: 11 тысяч квартир, 4,5 тысячи собственников — это официальные данные, мы их видим на Avito. Не облагаем налогами — пока, во всяком случае. Радуемся за них, пусть бизнесмены и дальше процветают».
«Большой потенциал, который нам предстоит раскрыть, — это проект «Казань — город на воде»
Главные гости из 10 регионов, число авиатуристов падает, растет доля авто- и речных поездок
Чаще других в Казани гостят жители 10 субъектов, на долю которых приходится 59,5% туристического потока. Среди них Москва, Московская область, Республика Башкортостан, Чувашская Республика, Республика Марий Эл, Удмуртская Республика, Самарская, Ульяновская, Свердловская области, Санкт-Петербург. Растет интерес к Казани со стороны регионов Центрального федерального округа, Урала, а также Нижегородской и Кировской областей.
Увеличилось количество туристов, приезжающих в город на автомобиле (плюс 4%) и речным путем (плюс 24,7%). Снизился на 1,7% авиационный турпоток — за 8 месяцев услугами международного аэропорта «Казань» воспользовались 3,5 млн пассажиров. Новыми точками притяжения в минувший период стали фестиваль «Новая волна», термальный комплекс «Пляж», реконструированный Московский рынок.
«Большой потенциал, который нам предстоит раскрыть, — это проект „Казань — город на воде“, — сказал Метшин. — Это то, где мы можем серьезно прирасти не только по туристам, но и по комфортной городской среде, прежде всего для наших жителей. Безусловно, „Новая волна“ — это такой сильный магнит. Больше недели по всем федеральным каналам, на основном канале „Россия“ показывали красоты и гостеприимство нашей Казани. Артисты, туристы, жители увезли эти эмоции, все это в копилку города. Все это целенаправленная, планомерная системная работа, которую мы будем проводить и дальше».
Растоплены все 126 котельных АО «Казэнерго», 58 ведомственных. Котельные получили акты проверки и паспорта готовности
Запуск отопительного сезона занял неделю
С начала отопительного сезона в Казани тепло получили 6 016 из 6 021 дома и все 876 социальных учреждений, докладывал следом замруководителя исполкома Искандер Гиниятуллин. В оставшихся пяти домах Кировского и Московского районов тепло подадут в ближайшие один-два дня. В трех домах Советского района после запуска отопления пришлось временно приостановить подачу тепла из-за дефектов на сетях — там ремонтные работы должны завершить сегодня.
«Есть у нас еще обращения из ТСЖ, там, где за дом отвечают небольшие управляющие компании, — взял слово Метшин и попросил глав районных администраций, комитет ЖКХ обратить внимание и помочь все эти вопросы решить. — Для людей нет разницы, управляющая компания это или ТСЖ, все они для нас одинаково уважаемые жители Казани. Поэтому давайте сосредоточим свое внимание и приложим усилия там, где по чьей-то вине ТСЖ отстают».
В городе заработали районные котельные АО «Татэнерго»: «Савиново», «Азино», «Горки». Растоплены и все 126 котельных АО «Казэнерго», 58 ведомственных. Котельные получили акты проверки и паспорта готовности.
Дом учителя рассчитывают открыть до конца года
В Казани поставят памятник учителю, а от молодежи ждут дельных советов
Отдельным подарком к прошедшему Дню учителя в этом году в Казани для педагогов города станет Дом учителя, который рассчитывают открыть до конца года.
«Проект в завершающей стадии, — сказал Метшин. — Это будет ресурсный центр по подготовке, переобучению, профессиональному росту и директорского корпуса, и завучей, и методистов, и учителей нашей столицы. В буквальном смысле нашпигуем самым современным мультимедийным оборудованием, чтобы обмениваться лучшими практиками как с коллегами по стране, республике, так и за рубежом. Делаем не только Дом учителя, сквер вокруг, который соединит улицу Подлужную с Кремлевской набережной. Вместе с министрами образования и культуры Татарстана думаем о том, чтобы поставить туда памятник. Сегодня первые итоги конкурса, будем вместе рассматривать».


С 9 октября стартует прием заявок конкурса научно-исследовательских и научно-практических работ на соискание именных стипендий мэра города Казани. К участию приглашают студентов, аспирантов, ординаторов высших и профессиональных учебных заведений, сообщила председатель комитета по делам детей и молодежи Алия Загидуллина. Подробности конкурса здесь.
«Именные стипендии — это важный механизм поддержки талантливой молодежи, — сказал Метшин. — Получаем дельные советы по улучшению городского хозяйства. Я призываю молодежь принять участие. Мы все работы рассматриваем лично, обсуждаем, и в этих обсуждениях ищем талантливую молодежь, которая вместе с нами делает Казань лучше».
Комментарии 31
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.