В России вряд ли полностью отменят самозанятость после 2028 года. Вероятнее всего, власти изменят ставки налога. Такое мнение в беседе с «Газетой.Ru» высказала руководитель практики юридического аутсорсинга Bellerage Наталья Кухтарова.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Вероятность полной отмены режима самозанятых после 2028 года крайне низкая: слишком велики его популярность и роль в легализации доходов. Скорее всего, режим трансформируют: изменят ставки или лимиты, но сохранение упрощенной формы останется», — сказала эксперт.

В качестве частых ошибок, допускаемых компаниями, Кухтарова отметила отсутствие договора и чеков из сервиса «Мой налог», игнорирование лимита дохода и неправильное оформление документов. Она добавила, что такие недочеты повышают риск доначислений налогов со стороны уполномоченных инстанций.

В сентябре глава минэкономразвития Максим Решетников призвал разработать новую конструкцию на смену режиму самозанятости. При этом он напомнил, что власти ранее обещали не затрагивать институт самозанятости до конца 2028 года.

Напомним, режим самозанятости появился в России в 2019 году. Сегодня самозанятые отчисляют 6% налога от дохода при работе с юрлицами и 4% — с при работе с физлицами. При этом самозанятый имеет право одновременно быть плательщиком налога на профессиональный доход и работать по трудовому договору в организации либо у индивидуального предпринимателя.