Раис Татарстана Рустам Минниханов, возглавляющий совет ассоциации инновационных регионов России (АИРР), заявил, что в стране все еще слишком мало малых технологических компаний. Об этом он сказал на совещании членов АИРР, которое прошло в Татарстане. На него также приехали замруководителя администрации президента РФ Максим Орешкин и министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Кадры публикует пресс-служба раиса РТ.
По словам Минниханова, в федеральном реестре сегодня зарегистрировано лишь 5,8 тыс. таких предприятий, что, по его оценке, «недостаточно». Он напомнил, что президент РФ Владимир Путин определил развитие малых технологических компаний одним из приоритетов государственной политики. В рамках национальной цели технологического лидерства поставлена задача — увеличить их совокупную выручку как минимум в 7 раз к 2030 году. «Сейчас мы рассмотрим вопросы и инициативы предприятий из разных регионов страны, но и мы очень надеемся, Максим Станиславович, на ваше содействие в решении данных вопросов», — отметил Минниханов.
Раис РТ подчеркнул, что встреча проходит в расширенном составе — с участием представителей федеральных министерств, институтов развития, вузов и самих инновационных компаний. Минниханов также поблагодарил Орешкина и Фалькова за поддержку инициатив АИРР и сообщил о расширении организации: Архангельская область подала заявку на вступление и единогласно была принята в состав ассоциации.
Губернатор региона Александр Цыбульский, комментируя решение, отметил, что участие в АИРР — это «стратегический выбор». По его словам, регион активно развивается, сочетая природный и промышленный потенциал с задачами технологического и инновационного роста, особенно в контексте развития Арктики. «Для нас сейчас критически важно в условиях перехода от сырьевой модели к экономике знаний», — подчеркнул Цыбульский.
Напомним, Минниханов возглавляет совет ассоциации с 2012 года. АИРР объединяет 19 регионов: Татарстан, Башкортостан, Мордовия, Саха, Алтайский, Красноярский, Пермский края, Владимирская, Иркутская, Калужская, Липецкая, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Самарская, Томская, Тюменская и Ульяновская области, а также ХМАО-Югра.
Сегодня Орешкин, как и писал «БИЗНЕС Online», приехал в особую экономическую зону (ОЭЗ) «Алабуга». Там он осмотрел действующие производства и встретился с Миннихановым. Они обговорили дальнейшее развитие ОЭЗ «Алабуга», создание условий для компаний-резидентов, подготовку квалифицированных кадров, наиболее востребованных компаниями — резидентами ОЭЗ. Кроме того, затронули и другие экономические темы.
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.