В России 5 ноября можно будет наблюдать суперлуние. Однако оно наступит в середине дня и казанцам не удастся его увидеть, поскольку луна окажется низко на горизонте. При этом ночью луна будет такая же как в суперлунии. Об этом «БИЗНЕС Online» рассказал директор Астрономической обсерватории им. Энгельгардта, профессор кафедры астрономии и космической геодезии Института физики Казанского федерального университета Юрий Нефедьев.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Полнолуние будет в 15:20, а луна всходит в 15:59.То есть этот момент практически никто наблюдать не сможет, потому что луна будет очень низко на горизонте. Кто-то сможет увидеть, если он будет находиться на каком-то водоеме, где горизонт виден. А так у нас горизонт скрыт и этот момент застать будет достаточно тяжело», — сказал Нефедьев. При этом он добавил, что в полночь луна не будет отличаться от момента, когда было суперлуние. В связи с этим, желающие смогут наблюдать его в 00:00.

Если говорить о небесных явлениях в октябре, то в этом месяце казанцы увидят два звездопада, продолжил профессор. Первым максимума достигнет поток Драконид — в ночь с 8 на 9 октября. В небе можно будет увидеть до 5-10 метеоров в час. Затем в ночь с 21 на 22 октября своего пика достигнет звездопад Ориониды. Их интенсивность ожидается на уровне около 20 метеоров в час.

Лучшим временем для наблюдения метеорных потоков Нефедьев назвал промежуток с 22:00 часов вечера до 03:00 утра в местах за пределом города. Именно в это время радиант потока, образованного кометой, находится выше всего над горизонтом. Это позволяет увидеть большее количество «падающих звезд». Кроме того, для наблюдений не потребуется дополнительных приборов. Это связано с тем, что оптическое оборудование охватывает небольшую область на небесном сфере в отличии от глаз.

Напомним, в прошлом году было четыре полнолуния. Их можно было наблюдать в августе, сентябре, октябре и ноябре.

Суперлуние — это совпадение полнолуния и сближения луны и Земли.