«Раньше все эти дети ходили в 6 приспособленных помещений. Представьте, насколько было неудобно родителям», — говорил мэр Казани Ильсур Метшин в новой детской поликлинике в ЖК «Волжские просторы», которая готовится к скорому открытию. Раньше детская больница №11 обслуживала 26 тыс. детей в 6 филиалах, разбросанных по разным местам Приволжского района. Многих исследований не было вовсе — например, рентген отправляли делать в другие клиники города. Теперь же появилось здание с полным набором услуг, современной лабораторией и кабинетами узких специалистов. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Мэр Казани Ильсур Метшин оценил готовность нового здания для детской поликлиники №11 в ЖК «Волжские просторы» к первым посещениям
«Брать из пальца кровь? Самое страшное и больное, что было в жизни»
Мэр Казани Ильсур Метшин оценил готовность нового здания для детской поликлиники №11 в ЖК «Волжские просторы» к первым посещениям. До этого больнице, которая принимает сразу 26 тыс. детей большей части Приволжского района, приходилось тесниться в 6 филиалах на первых этажах жилых домов: от одного врача к другому отправляли в разные точки города. Теперь же бо́льшую часть — свыше 10 тыс. пациентов — будет принимать новая поликлиника. Ее построили за 450 млн рублей.
«Для меня как для многодетного папы, а теперь и дедушки радостно смотреть, как национальные проекты меняют нашу жизнь и условия работы для докторов, сестер. Количество детей, которые будут посещать новую поликлинику, уже превышает 10 тысяч школьников и детей из детских садов. Раньше они ходили в 6 приспособленных помещений. Представьте, насколько было неудобно родителям. Ну и посмотрите, какие условия созданы. Здесь самое последнее, самое современное оборудование», — говорил Метшин.
По новому зданию его сопровождала главный врач детской поликлиники №11 Анжелика Бригаднова. И понятно, первым делом мэр увидел то, что обычно встречает каждого на пороге любой больницы, — это регистратура. За стойкой находилась распахнутая дверь в помещение для хранения амбулаторных карт. «А как идет работа с электронными картами? Чтобы любой человек, попавший в нештатную ситуацию, предположим, в Челнах, имел доступ к своей медкарте», — вдруг решил уточнить у главврача Метшин.
«Налаживаем работу», — отвечала Бригаднова.
«Получается, пока не внедрили?» — допытывался градоначальник.
«Мы совершенствуем систему, расширяем персонал, Ильсур Раисович», — перехватила инициативу заместитель руководителя управления здравоохранения Казани Гульсина Хузиева.
Весь первый этаж нового здания отведен под диагностический блок
Запуск электронных медицинских карт — это, уточним, один из «долгостроев» здравоохранения Татарстана. Работу системы во всех медицинских учреждениях анонсировали в декабре прошлого года. Тогда же на «Госуслугах» появились обновленные разделы с протоколами исследований, консультаций, электронными рецептами и т. д.
Весь первый этаж нового здания отведен под диагностический блок. Прямо возле регистратуры находится процедурный кабинет — тут у маленьких пациентов будут брать капиллярную кровь. «Это из пальца? Самое страшное и больное, что было в жизни. Помню, спиртом смажут и так сильно надавят. Ужас!» — со смехом припомнил Метшин. Бригаднова решила поделиться лайфхаком: руки у ребенка должны быть теплыми — так кровь идет легче и надавливать на палец не приходится.

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!
Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!
Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября
Следующее, что показали мэру, — рентген-кабинет. Ранее в детской поликлинике №11 такого аппарата и вовсе не было. А теперь могут делать не только рентген, но и флюорографию. «Открыли рентген-кабинет с возможностью флюорографии. 15-летние подростки смогут сделать это исследование. Это уникально, потому что раньше флюорография для детей была доступна только во взрослых поликлиниках», — уточнила Хузиева.
«Представьте, годовалому ребенку ставят диагноз „пневмония“, и [для уточнения диагноза] надо ехать в другую поликлинику… Это, конечно, было что-то! А теперь все исследования сможем сделать на месте», — попутно рассказывала Бригаднова. Она же обозначила, что рентген-аппарат в поликлинике стоит российского производства. Получается, проблем с заграничными комплектующими не возникнет, что сильно порадовало мэра.
Гульсина Хузиева обозначила, что рентген-аппарат в поликлинике стоит российского производства. В этом же кабинете на всю стену был рисунок в космических мотивах с котом в скафандре. Вероятно, это поможет детям не испугаться довольно громоздкого оборудования, представив себя на космической станции
В этом же кабинете на всю стену был рисунок в космических мотивах с котом в скафандре. Вероятно, это поможет детям не испугаться довольно громоздкого оборудования, представив себя на космической станции. В целом это, пожалуй, главное отличие детской больницы — все кабинеты здесь в пастельных тонах с яркими изображениями героев мультфильмов. Это, по словам Бригадновой, помогает малышам справиться со стрессом от посещения врача.
«У нас была главная цель — создать в нашей поликлинике полный цикл услуг, чтобы дети выходили отсюда либо здоровыми, либо выздоравливающими»
Следом делегация сразу поднималась на третий этаж — это отделение педиатрии. Сюда переедут все педиатры из открывшегося три года назад филиала поликлиники на улице Баки Урманче. Это будет единственный из 6 филиалов, который завершит работу. Остальные пять на Павлюхина, Карбышева, Авангардной, в поселках Мирный и Нефтебаза продолжат свою деятельность, но однозначно в более спокойном режиме. За 10 лет количество пациентов поликлиники №11 выросло на 48%, что «растянуло» ее до 390 посещений в смену. Хотя нормативный показатель, отметим, — 243 посещения.
«Мы сейчас активно набираем персонал, — говорила тем временем главный врач. — Штатная численность — до 162 человек. Из них 60 — врачи». Но, как отмечают в горздраве, для любой больницы в Казани полная укомплектованность сотрудниками — это скорее роскошь. Врачей катастрофически не хватает, поэтому их начали искать еще до начала строительства. Сейчас Бригаднова называет потребность в 15 врачах и 20 средних медицинских работниках.
Следом делегация сразу поднималась на третий этаж — это отделение педиатрии. На третьем этаже, кроме того, располагается лаборатория, что тоже сильно облегчит жизнь родителям
На третьем этаже, кроме того, располагается лаборатория, что тоже сильно облегчит жизнь родителям. Раньше им часто приходилось ехать в другую клинику, чтобы сдать необходимый анализ или ждать результатов несколько дней. Сейчас ребенок получит назначение, сдаст анализ, и результат придет в течение суток, потому что везти материал никуда не придется — все в одном здании. Еще одна особенность этой лаборатории — возможность сдать анализы на вирусы III и IV групп патогенности, чего раньше у поликлиники №11 не было. Дело в том, что для таких исследований требуются специальные условия и определенные лабораторные установки, что и создали на территории нового здания.
«А в других филиалах все равно можно будет сдавать анализы?» — уточнил Метшин. Как оказалось, такая возможность остается на Павлюхина и Авангардной, но только на самые востребованные анализы — к примеру, общие анализы крови и мочи. Для других исследований в филиалах нет необходимых условий.
На втором же этаже находятся кабинеты узких специалистов: офтальмолога, детского гинеколога, уролога, ортопеда, хирурга, отоларинголога, невропатолога, эндокринолога, стоматолога, психиатра, психотерапевта. И здесь, по словам главного врача, активно приглашают и юных специалистов — сразу после ординатуры. «У нас была главная цель — создать в нашей поликлинике полный цикл услуг, чтобы дети выходили отсюда либо здоровыми, либо выздоравливающими», — заметила Бригаднова.
После открытия, которое должно произойти уже в ближайшее время, поликлиника будет принимать детей, живущих в ЖК «Волжские просторы», «Солнечный город», «Лесной городок», «Ферма-2» и других строящихся жилых комплексах
Напомним, что поликлинику в ЖК «Волжские просторы» начали строить в январе, а в августе здание получило разрешение на ввод в эксплуатацию. Это совершенно новый район, где вокруг все еще ведется строительство жилых комплексов. Это как раз и подтолкнуло к появлению здесь новой детской поликлиники, потому что население тут растет с невероятной скоростью — с 800 до 10 тыс. детей за последнее десятилетие. После открытия, которое должно произойти уже в ближайшее время, поликлиника будет принимать детей, живущих в ЖК «Волжские просторы», «Солнечный город», «Лесной городок», «Ферма-2» и других строящихся жилых комплексах.
Комментарии 34
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.