С 1 января этого года во всех банковских картах Visa и Mastercard, выпущенных в России, истекли сроки действия специальных сертификатов безопасности в чипах. Это стало ключевой причиной, по которой ЦБ и национальная система платежных карт (НСПК) рассматривают возможность ограничить обслуживание карт с просроченной датой на лицевой стороне, сообщил в интервью РБК гендиректор НСПК Дмитрий Дубынин.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

По его словам, речь идет именно о возврате к практике, когда у карт есть четкий срок годности, а не о его сокращении. Основных причин две: физический износ пластика и, что более важно, вопросы безопасности.

«Если мы говорим о картах международных платежных систем, то с 1 января текущего года сертификаты безопасности во всех абсолютно чипах уже прекратили действовать. Это вопрос безопасности платежного средства», — заявил Дубынин.

Он отметил, что сейчас НСПК формирует общее мнение рынка, чтобы показать его Банку России. «Обсуждение было, мы сейчас ожидаем в том числе предложение банков о том, какими эти сроки могли бы быть», — сообщил Дубынин.

В июле директор департамента национальной платежной системы Центробанка Алла Бакина сообщила о том, что период действия карт с истекшим сроком годности ограничат в рамках борьбы с мошенничеством.

В 2022-м, после ухода из России платежных систем Visa и Mastercard, операции по ним продолжали проходить внутри страны. Тогда срок их работы продлили национальная система платежных карт и российские банки. Такую меру приняли в связи с возможным дефицитом пластика и чипов на фоне санкций и при резкой замене большого числа карт Visa и Mastercard на карты «Мир».

Напомним, 1 января сообщалось, что у части карт международных платежных систем Visa и Mastercard истек срок действия сертификатов безопасности. Отмечалось, что теперь они могут не сработать в некоторых POS-терминалах и банкоматах внутри страны.