В МВД по РТ создается управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) В МВД по РТ создается управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) Фото: «БИЗНЕС Online»

Кибердесант МВД в особняке на Щапова

В МВД по РТ создается управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК). В состав войдут 50 оперативников, уже выделено три руководящие полковничьи должности. Об этом сообщают источники «БИЗНЕС Online» в сфере правоохранительных органов.

При этом аналогичное управление было организовано на уровне МВД РФ еще в 2022 году. Тогда министр внутренних дел РФ генерал полиции Владимир Колокольцев поручил приступить к реализации указа всем профильным отделам.

Основными задачами УБК РФ тогда стали:

  • предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие преступлений и иных правонарушений в сфере IT-технологий, а также координация этой деятельности в системе МВД России;
  • анализ данных, содержащихся в информационно-телекоммуникационных сетях, в целях выявления запрещенного контента и противодействия преступности;
  • организация взаимодействия подразделений органов внутренних дел Российской Федерации с государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, учреждениями финансово-кредитной системы, организациями информационно-коммуникационной сферы, иными участниками информационного обмена, включая агрегаторы больших данных.

Формирование УБК МВД России было осуществлено за счет перераспределения штатной численности органов внутренних дел и не потребует выделения дополнительного финансирования. По данным источников, аналогичная ситуация происходит и в Татарстане сейчас — в состав управления войдут прежде всего опытные оперативники УБЭП (управления экономической безопасности и противодействия коррупции).

Новое управление будет базироваться в особняке Марко на ул. Щапова. Там ранее располагался налоговый отдел БЭП Новое управление будет базироваться в особняке Марко на ул. Щапова. Там ранее располагался налоговый отдел БЭП Фото: «БИЗНЕС Online»

Новое управление будет базироваться в особняке Марко на ул. Щапова. Там ранее располагался налоговый отдел БЭП. Ожидалось, что этот особняк МВД передаст на баланс КФУ (после переезда сотрудников управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Татарстану в новое здание на перекрестке улиц Большой Красной и Карла Фукса), однако он остается закрепленным за министерством внутренних дел.

По словам источников «БИЗНЕС Online», новую структуру с высокой долей вероятности возглавит Руслан Гумеров По словам источников «БИЗНЕС Online», новую структуру с высокой долей вероятности возглавит Руслан Гумеров Фото: 16.мвд.рф

Кому доверят управление

По словам источников «БИЗНЕС Online», новую структуру с высокой долей вероятности возглавит Руслан Гумеров, первый замначальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ, которым руководит полковник Рафаэль Усманов.

Гумеров начинал службу в органах внутренних дел в ново-савиновском отделе полиции, затем перешел в центральный аппарат тогда еще УБЭП МВД по РТ, где отвечал за борьбу с фальшивомонетчиками. Несколько лет назад переехал в Москву: служил оперативником в главке — главном управлении экономической безопасности МВД России. Там и получил звание полковника, а в 2023-м вернулся в Казань.

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!

Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!

Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября

В Татарстане последний год Гумеров курировал вопросы по дропам, предоставляющим свои банковские карты или счета для принятия, перевода или обналичивания незаконно полученных средств. Крупнейшая его реализация: Trust2Pay — первая по объему нелегального оборота в ПФО и одна из крупнейших грязных процессинговых платформ в России.

Гоняли кеш мошенникам, наркодельцам и ВСУ: казанские студенты ворочали черными криптомиллиардами?

Пару недель назад он выступал на пресс-конференции по противодействию финансовым пирамидам. И там же упомянул тему дропов, которые напрямую связаны с телефонным мошенничеством. «На мой взгляд, мы его (дропперство — прим. ред.) поборем в течение полугода-года», — заявил он. С новым назначением у полковника будут все шансы сдержать обещание.

Впервые проблема телефонных мошенников остро встала в период пандемии, в 2020 году Впервые проблема телефонных мошенников остро встала в период пандемии, в 2020 году Фото: freepik.com

«Это просто подонки!»: лавина мошенничества

За первые 7 месяцев этого года мошенники украли у татарстанцев более 3 млрд рублей. По информации на сентябрь 2025-го, в Татарстане зарегистрировали более 17 тыс. таких преступлений, что составляет 57% от общего количества преступлений в республике.

Вообще, впервые проблема телефонных мошенников остро встала в период пандемии, в 2020 году. По данным МВД по РТ, тогда за 10 месяцев мошенники смогли выманить у татарстанцев 826 млн рублей. Бывший глава МВД по РТ Артем Хохорин объявил 2021-й годом борьбы с преступлениями в сфере информационных технологий. Тогда же МВД по Татарстану создало специальную рабочую группу по борьбе с дистанционным мошенничеством. Ее возглавлял генерал Владимир Изаак — заместитель министра и по совместительству начальник главного следственного управления ведомства. Входит туда и отдел по мошенничеству управления уголовного розыска.

Пандемия звонков с неизвестных номеров: как устроен «бизнес» дистанционных мошенников

В 2021 году во время прямой линии с Владимиром Путиным глава государства очень эмоционально высказался по теме после обращения пенсионерки из Красноярска, которая сама стала жертвой мошенничества.

«Даже не хочу комментировать. Это просто подонки! Люди, которые совершают такие преступления в отношении пожилых людей, ветеранов войны, — это просто подонки. И конечно, с этим нужно бороться», — отвечал Путин. А в декабре прошлого года ему дозвонилась пенсионерка из Казани. И тогда Путин отдельно акцентировал внимание на том, что деньги бы вряд ли дошли до мошенников, если бы не дропперы. И значит, они должны нести такую же ответственность.

Меры, которые вводятся в последний год, можно назвать беспрецедентными:

  • ЦБ скорректировал правила выдачи кредитов, которые жертвы телефонных мошенников берут по их указке;
  • в УК РФ появилась статья для дропперов — людей, которые за деньги позволяют мошенникам проводить краденые средства через их счета;
  • наконец, телефонные кражи стали одной из причин, по которой Роскомнадзор ограничил интернет-звонки в мессенджерах.

А с 1 октября системно значимые банки РФ запускают тревожную кнопку для жертв мошенников.

По итогам 2024-го в России на кибермошенничества пришлось 40% от всех зарегистрированных преступлений, т. е. почти каждое второе преступление. Суммы ущерба в федеральном масштабе поражают: в 2024-м, по разным данным, россияне отдали мошенникам от 200 млрд до 295 млрд рублей. У жителей РТ киберпреступники выманили в прошлом году более 5,7 млрд рублей.

«Год назад такой практики не было!»: кредиты, украденные телефонными мошенниками, можно не платить?

Как часто такие преступления раскрываются

По заявлениям потерпевших возбуждаются уголовные дела — о мошенничестве (ст. 159 УК РФ) или краже (158 УК РФ). Однако сложность в расследовании таких дел и выявлении реальных, конечных «интересантов» в том, что ядро схемы чаще всего находится за рубежом — нет прямого выхода на самих мошенников.

Согласно статистике МВД по РТ, за 8 месяцев 2025 года было раскрыто лишь 15,4% дистанционных преступлений Согласно статистике МВД по РТ, за 8 месяцев 2025 года было раскрыто лишь 15,4% дистанционных преступлений Фото: «БИЗНЕС Online»

Согласно статистике МВД по РТ, за 8 месяцев 2025 года было раскрыто лишь 15,4% дистанционных преступлений. В абсолютных числах это 2,8 тыс. преступлений из 18,3 тыс. зарегистрированных.

По словам оперуполномоченного по особо важным делам отдела по раскрытию мошенничества управления уголовного розыска МВД по РТ Радиса Юсупова, за последние три месяца в Татарстане наблюдается положительная динамика по снижению ущерба от телефонных мошенников. Юсупов отмечает снижение ущерба от телефонного мошенничества почти в 2 раза (в июне — 953 млн рублей, в августе — 404 млн рублей).

«Может быть, эти 50 сотрудников и станут камнем преткновения для мошенников»

Собеседники «БИЗНЕС Online» считают, что создание нового управления — это явление позитивное, т. к. все силы сейчас направлены на борьбу с главным бичом последних лет — телефонным мошенничеством. Снижение материального ущерба эксперты связывают именно с работой правоохранительных органов, в частности, это взыскание ущерба с дропперов, уголовная ответственность за передачу карт третьим лицам и масштабная оперативная работа.

«Естественно, нагрузка колоссальная, огромная, но в любом случае это лучше, чем ничего, — сказал в разговоре с „БИЗНЕС Online“ адвокат Ильшат Гильманов. — Это позитивно: правоохранительные органы и наше государство пытаются максимально, в пределах своих возможностей, каким-либо образом акцентировать внимание на данной колоссальной проблеме». С другой стороны, создание нового управления может восприниматься и как прямое «устрашение» преступников. «Может быть, вот эти 50 сотрудников и станут камнем преткновения для этих мошенников», — добавляет Гильманов.

Однако эксперты также видят и возможные проблемы, связанные с работой нового управления МВД, в первую очередь это нехватка кадров в штатах. «У меня есть опасения: смогут ли они набрать достаточное количество кадров? Где найти 50 мотивированных людей, которые еще и в этом разбираются? Мало просто взять обычного оперативника и добавить приставку „управление по борьбе с киберпреступностью“ — у него должны быть хотя бы минимальные навыки в этой сфере», — указывает адвокат Эдуард Гайнуллин.

А специалисты по кибербезопасности утверждают о необходимости смены вектора расследования. «Акцент должен сместиться с реактивных мер (расследование после факта) на проактивные — мониторинг ИКТ, возможно, даже использование ИИ для выявления паттернов атак и международное сотрудничество», — поделился мнением с нашим корреспондентом начальник отдела противодействия компьютерным атакам Digital Design Иван Мыськив.

  • технологическая фильтрация трафика (например, обязательный Caller ID на уровне операторов или провайдеров, блокировка подменных АТС);
  • межведомственное взаимодействие (банки + операторы + МВД) в режиме онлайн, чтобы блокировать подозрительные переводы в течение минут, а не дней;
  • международное сотрудничество: большинство кол-центров и бэк-офисов звонарей находятся за пределами РФ, значит, без взаимодействия с зарубежными юрисдикциями борьба неполноценна;
  • усиление финансовой грамотности населения через обязательные кампании в СМИ и приложениях банков — люди часто становятся жертвами из-за отсутствия базовых знаний о схемах (например, «ваш сын в беде»);
  • внедрение обязательных биометрических верификаций для подозрительных звонков и транзакций, включая распознавание дипфейков голоса.

«Ставка должна быть не на „разбор каждого дела“ и „быстрое закрытие“, а на выявление и ликвидацию целых группировок и их инфраструктуры, что, естественно, может увеличить время операций, но даст больший результат в долгосрочной перспективе», — констатирует эксперт газеты. «Ограничение звонков в соцсетях и самозапрет на кредиты действительно помогают снизить число жертв, но эффект скорее точечный: эти меры защищают наиболее уязвимых граждан, но не ломают саму индустрию мошенничества», — резюмирует он.