Использование технологий в сфере ретейла — клиентская реальность: собрать «пирог стены», наклеить обои в помещении или примерить платье уже давно можно виртуально. Крупные игроки отрасли продолжают работу над тем, чтобы клиентские сервисы, которые позволяют решать задачи с минимальными телодвижениями, становились все интереснее Использование технологий в сфере ретейла — клиентская реальность: собрать «пирог стены», наклеить обои в помещении или примерить платье уже давно можно виртуально. Крупные игроки отрасли продолжают работу над тем, чтобы клиентские сервисы, которые позволяют решать задачи с минимальными телодвижениями, становились все интереснее Фото: «БИЗНЕС Online»

«Не всегда нужна модель, чтобы на нее надеть ту или иную одежду»: куда идет электронная торговля?

Три кита технологичного ретейла — роботы, кибербезопасность и персонификация — обсуждались накануне на пленарном заседании форума электронной коммерции и ретейла E-Retail Week 2025. Использование технологий в сфере ретейла — клиентская реальность: собрать «пирог стены», наклеить обои в помещении или примерить платье уже давно можно виртуально. Крупные игроки отрасли продолжают работу над тем, чтобы клиентские сервисы, которые позволяют решать задачи с минимальными телодвижениями, становились все интереснее.

Почти все компании-участники пленарки отметили крен на персонификацию предложений: мол, хорошо бы, чтобы, например, клиентский путь с покупателем ограничился одним касанием. Условно, клиент у кассы «Магнита» махнул ладонью или динамическим QR-кодом, а система его распознала и подгрузила все персональные скидки и предложения. Или чтобы персональные предложения отвечали не уже сформированным потребностям клиентов, а предугадывали их — в этом направлении рассуждают, например, в «Винлабе», правда, без деталей. А в Альфа-Банке уже используют большие данные для предиктивной аналитики, чтобы уйти от рассылки общих предложений.

И такие решения конвертируются в деньги: по словам гендиректора Lamoda Максима Гришакова, существенный процент выручки в компании завязан на продажах товаров из подборки рекомендованных по стилю.

Максим Гришаков: «ДНК компании Lamoda связана с тем, чтобы не просто предложить одежду, но работать над стилем, что дает большую добавленную стоимость» Максим Гришаков: «ДНК компании Lamoda связана с тем, чтобы не просто предложить одежду, но работать над стилем, что дает большую добавленную стоимость» Фото: © Пелагия Тихонова, РИА «Новости»

«ДНК компании Lamoda связана с тем, чтобы не просто предложить одежду, но работать над стилем, что дает большую добавленную стоимость, — объясняет Гришаков. — Из нового — у нас должна появиться онлайн-примерка. Простые формы того, как на свое фото надеть ту или иную одежду, уже есть, но они не выглядит красиво, скорее как фотошоп. Мы делаем штуку, которая будет делать такую примерку с учетом самой вещи и конкретного человека, причем красиво и натурально, скоро сможем похвастаться. Для пользования сервисом достаточно будет загрузить фото, даже в одежде».

Кроме того, Lamoda около полутора лет тестирует использование нейросетей для генерации контента. Успешно: по словам Гришакова, «не всегда нужна модель, чтобы на нее надеть ту или иную одежду». «Инвестировать туда нужно все больше, отдача будет», — считает спикер.

Денис Кутасов считает, что инфобезопасность на уровне бюджетов должна стать одним из приоритетов развития бизнеса Денис Кутасов считает, что инфобезопасность на уровне бюджетов должна стать одним из приоритетов развития бизнеса Фото: © Кирилл Каллиников, РИА «Новости»

«От кассира до топ-менеджера не совсем понимают, какие письма фишинговые»

Но с большим массивом персонифицированной информации, которая помогает завоевать сердца клиентов, приходит и ответственность: старший вице-президент, руководитель департамента по работе с крупными корпоративными клиентами Альфа-Банка Денис Кутасов считает, что инфобезопасность на уровне бюджетов должна стать одним из приоритетов развития бизнеса. Не без причин: по его словам, с 2022 года наблюдается скачкообразный рост количества кибератак и кратный рост APT-атак, цель которых — вывести из работы IT-системы организаций и уничтожить базы данных. «Репутационные и финансовые риски огромны», — резюмировал он. Один из свежих примеров — июльская атака на сеть алкомаркетов «Винлаб», которая стоила компании больше миллиарда рублей.

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!

Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!

Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября

Горький опыт июля подсветил ряд слабых мест. Гендиректор компании Сергей Виноградов отметил, что мало у каких компаний есть план восстановления системы на резервных источниках. «У тебя должен быть план конкретных действий, последовательность. А это основа: если риск случился, то важно, как быстро ты вернешься в строй. Нужно четкое понимание, кто, что и когда делает. Последовательно, — поделился Виноградов. — Еще один момент: сколько бы мы ни инвестировали в кибербезопасность, в первую очередь надо инвестировать в обучение персонала. Крайне важна кибергигиена. Зачастую персонал, от кассира до топ-менеджера, не совсем понимает, на какие письма надо реагировать или не надо, как распознать фишинговые письма. Зачастую слабое звено — наши сотрудники».

«Репутационные и финансовые риски огромные», — резюмировал Кутасов. Один из свежих примеров — июльская атака на сеть алкомаркетов «Винлаб», которая стоила компании больше миллиарда рублей «Репутационные и финансовые риски огромные», — резюмировал Кутасов. Один из свежих примеров — июльская атака на сеть алкомаркетов «Винлаб», которая стоила компании больше миллиарда рублей Фото: © Пелагия Тихонова, РИА «Новости»

С точки зрения компании, по мнению Виноградова, важна классификация данных и распределение систем безопасности, согласно их важности для бизнеса. Нужно сделать сегментирование сети, убрать возможность бесшовно путешествовать внутри компании с сервера на сервер.

«Этот процесс недешевый, каждое сегментирование — выстраивание отдельной инфраструктуры. Но это точно стратегическая инвестиция, на своем опыте всем советую ее сделать. И делайте регулярные пин-тесты, чтобы понимать свою уязвимость», — рассказал Виноградов.

Задача у сферы торговли — оптимизировать процессы так, чтобы количество людей на единицу услуги для потребителя постепенно снижалось и замещалось цифровыми решениями и средствами автоматизации Задача у сферы торговли — оптимизировать процессы так, чтобы количество людей на единицу услуги для потребителя постепенно снижалось и замещалось цифровыми решениями и средствами автоматизации Фото: «БИЗНЕС Online»

«Стоимость труда растет так быстро, что электронные ценники окупятся за три года»

Пожалуй, ни одно мероприятие в сфере ретейла или электронной торговли не обходится без вопроса о кадрах. Не просто так: по данным Forbes на 2022 год, «Магнит» и X5 Retail Group («Пятерочка») вошли в топ самых крупных работодателей по количеству сотрудников, потеснив в том числе добывающие компании.

Между тем промышленным предприятиям России не хватает более 2 млн человек — такие данные на пленарке озвучил статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли России Роман Чекушов. «Причем это предприятия важнейших отраслей. 1,6 миллиона человек — потребность в отраслях [необходимых] для достижения национальных целей, поставленных президентом России», — сообщил он.

Поэтому задача у сферы торговли — оптимизировать процессы так, чтобы количество людей на единицу услуги для потребителя постепенно снижалось и замещалось цифровыми решениями и средствами автоматизации. И это уже не пожелание, а фактически госзаказ, правда, пока в мягкой форме. «У нас нет самоцели сократить количество занятых в торговле, но есть цель повысить эффективность услуг, которые предоставляют торговые компании», — объяснил он.

Что особенно интересно, в существующих реалиях может быть экономически выгодно вложиться в железо вместо людей: директор по стратегическому развитию «Петрович» Данил Скворцов привел в пример электронные ценники Что особенно интересно, в существующих реалиях может быть экономически выгодно вложиться в железо вместо людей: директор по стратегическому развитию «Петрович» Данил Скворцов привел в пример электронные ценники Фото: © Кирилл Каллиников, РИА «Новости»

Компании в этом направлении уже работают, конечно, с привлечением роботов разного рода: президент «Азбуки Вкуса» Денис Сологуб кратко отметил, что паллеты между складами компании возят беспилотные авто, по всем 6 ярусам склада «бегает» инвентаризатор, а за чистоту отвечают промышленные роботы-уборщики. В «Винлабе» в сборке интернет-заказов помогает голосовой помощник, который озвучивает персоналу, где находится тот или иной товар. А в «Петровиче» уже несколько лет работают голосовые роботы в продающем контакт-центре.

Что особенно интересно, в существующих реалиях может быть экономически выгодно вложиться в железо вместо людей: директор по стратегическому развитию «Петрович» Данил Скворцов привел в пример электронные ценники — по его словам, стоимость труда персонала растет так быстро, что электронные ценники, «несмотря на космическую их стоимость, окупятся за три года».

«Это открытие, которое случилось в этом году. В конце этого или начале следующего года зайдем в этот проект. И второе — мы открыли распредцентр в Москве, одна из зон предполагает мезониновое хранение. Мы посчитали, что роботизированный склад нам обойдется дешевле, чем человеческий с точки зрения инвестиций и операционного поддержания. Два года назад это было невозможно представить!» — поделился Скворцов.

Он согласился, что технология не бесплатная и эксплуатационный хвост есть — в людях, которые обслуживают технику, лицензиях. Но выигрыш в перспективе больше. «В культурологическом аспекте правильно создавать рабочие места с высокой добавленной стоимостью. Работа нужна разная, но нам же нужен технологический прорыв, и торговля, логистика могут стать плацдармом, чтобы прорыв поддержать», — резюмировал Скворцов.

Пилотировать применение роботов планируют и в «Магните»: по словам главного директора по цифровым технологиям «Магнита» Вячеслава Кубаева, компании предстоит увязать работу 500 двигающихся роботов и живых сотрудников на распредцентре в Коломне. Однако о полной замене людей машинами пока речи нет — не бьется экономика.

«Да, роботизация может поднять в 2 раза производительность отборки необходимых товаров на складах, а 3D-шаттлы на 25 процентов повышают плотность хранения. Но когда мы добавляем стоимость оборудования, написания софта, часто уникального, например, чтобы заставить их работать в одной связке, то бизнес-кейс становится убыточным на несколько миллиардов рублей. А чтобы вложиться в разумные рамки по окупаемости, мы должны среднему сотруднику распредцентра платить по 1,1 миллиона в месяц платить. Тогда экономика „взлетает“», — поделился Кубаев. Однако он отметил, что если «пилот» в Коломне сработает и технология будет стабилизирована, а также выйдет в зону окупаемости, то масштабировать опыт на магазины можно всего за полтора-два года. Технологически это точно осуществимо.