В Татарстане предложили создать курорт традиционной медицины Индии. С такой инициативой выступил секретарь министерства AYUSH (аюрведы, йоги, натуропатии, унани, сиддхи и гомеопатии) Раджеш Кумар Котеча на закрытом деловом завтраке с раисом Татарстана Рустамом Миннихановым. Об этом сообщает пресс-центр делового форума «TIME: Россия — Индия. Взаимная эффективность».
В своем выступлении Котеча предложил три направления развития сотрудничества между Индией и Татарстаном, направленных на укрепление экономических связей.
Так, Котеча предложил создать рабочую группу для развития направления традиционной медицины AYUSH, возможно, на базе казанского университета, а также рассмотреть возможность создания каналов поставки продуктов AYUSH в Татарстан, сделав его первым хабом для развития данного направления в России.
Вторым направлением сотрудничества станет привлечение инвестиций в сектор традиционной медицины. Котеча отметил, что индийские предприниматели заинтересованы в создании центра здоровья в Татарстане. «Мне кажется, это прекрасная инициатива — создать курорт, спа-центр. Он станет прекрасным индо-российским проектом. Будет замечательно, если его реализуют в Казани», — сказал он.
Третьим направлением станет взаимодействие с Казанским федеральным университетом по организации и проведению клинических исследований в сфере традиционной медицины при поддержке министерства AYUSH. Котеча предложил назначить куратора данной работы в вузе.
«Я уверен, что эта работа внесет вклад в научное развитие и изменение взглядов на традиционную медицину. Безусловно, эта деятельность имеет и экономический потенциал, а также позволит Татарстану стать центром интеграционной медицины всей России», — подчеркнул он.
Напомним, сегодня в казанском IT-парке им. Рамеева открывается первый бизнес-форум «TIME: Россия — Индия. Взаимная эффективность». Руководитель агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина отмечала, что деньги в Индии есть, просто пока не проработаны механизмы траншей и капиталовложений. Инвестиции Индии в Татарстан пока фактически отсутствуют. В 2024 году их объем составил всего $100 тыс. (около 8,2 млн рублей).
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.