«Высокое место в рейтинге — это стратегическая инвестиция на долгий горизонт. В будущем высокая оценка как раз станет конкурентным преимуществом во взаимодействии как с органами государственной власти, так и с заказчиками, контрагентами», — рассказывает Оксана Григораш, замдиректора по экономике по проектам с господдержкой бизнес-единицы «ГМС Компрессоры». Входящий в группу ГМС завод «Казанькомпрессормаш» в сентябре 2025-го получил наивысшую оценку в ЭКГ-рейтинге. На какие меры поддержки теперь может рассчитывать предприятие, как долго готовились к участию и какие узкие места выявил конкурс — в интервью нашему изданию.
Оксана Григораш — заместитель директора по экономике по проектам с государственной поддержкой бизнес-единицы «ГМС Компрессоры»
Чек-ап «здоровья компании» по-российски
— Оксана Владимировна, расскажите, пожалуйста, что такое ЭКГ-рейтинг? Когда он был внедрен в России и с какой целью?
— Как вы знаете, раньше ESG-рейтинги были полностью иностранной темой. Эти оценки делались преимущественно для инвесторов. Первоначально ESG-рейтинги являлись сугубо зарубежным феноменом. Их основная цель состояла в том, чтобы помогать иностранным инвесторам выбирать компании, чьи взгляды и поведение совпадали с собственными убеждениями, прежде всего в области экологии и устойчивого развития. В России практика переместилась больше в сторону социальной ответственности и открытости бизнеса. ЭКГ-рейтинг («Экология», «Кадры», «Государство») разработан в рамках национальных инициатив для повышения прозрачности и доверия между бизнесом и обществом.
Система начала действовать в России в 2024 году как национальный стандарт оценки деловой репутации бизнеса. Основная задача рейтинга — объективно оценить состояние предприятий по ключевым показателям устойчивого развития. Это своеобразный комплексный чек-ап «здоровья компании».
— Участие в рейтинге добровольное. Чем этот опыт интересен «Казанькомпрессормашу»?
— Мы обратили внимание, что тема начала звучать на крупных площадках: Петербургском международном экономическом форуме, Восточном экономическом форуме. Кроме того, компании – лидеры устойчивого развития теперь могут рассчитывать на государственную поддержку и преференции различного рода. Понимаем, что это полезный инструмент. Тем более что мы прозрачны и открыты для внешнего контура.
Сертификат Рейтинга ответственного бизнеса, полученный АО «Казанькомпрессормаш» (Группа ГМС)
— Кто составляет рейтинг?
— Методика рейтинга разработана совместными усилиями различных государственных ведомств и институтов развития, включая аппарат полномочного представителя президента РФ в ЦФО, Федеральную налоговую службу (ФНС), Федеральную антимонопольную службу, Российский союз промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленную палату. Анкеты оценивают представители Высшей школы экономики, Государственного университета управления и Финансового университета. Это ведущие академические учреждения России, так что надежность результатов гарантирована.
— По каким критериям оцениваются предприятия? У каких параметров больший вес при подведении итогов?
— В направлении «Экология» оценивается воздействие предприятия на окружающую среду, использование передовых технологий и реализация экологических проектов. По «Кадрам» анализируются уровень заработной платы, социальный пакет, стабильные выплаты, меры поддержки, программы лояльности и адаптации, а также поддержка семей. В направлении «Государство» оцениваются финансовая устойчивость, налоговая история, благонадежность и социальные инвестиции в регионах присутствия.
Максимальное количество баллов, которое могут набрать участники рейтинга, составляет 160, из которых 25 баллов — направление «Экология», 65 баллов — направление «Кадры», 70 баллов — направление «Государство».
Возводимый АО «Казанькомпрессормаш» (Группа ГМС) в г. Зеленодольске комплекс по производству компрессорных агрегатов СПГ большой мощности
«Есть стимул удержать планку»
— Расскажите подробнее, как выглядит процедура оценки.
— Процедура оценки состоит из двух этапов. Первый — это скоринг. Он предусматривает анализ официальных данных, которые автоматически подтягиваются из баз ФНС, Росстата, судебных реестров, то есть без прямых запросов к участникам рейтинга. По итогам скоринга вы можете получить максимум 100 баллов.
Второй этап носит заявительный характер. Это добровольное анкетирование участников рейтинга по вопросам их социальной и экологической ответственности. Компаниям дают возможность раскрыть качественные аспекты своей деятельности: кадровые программы, благотворительность, экологические инициативы. Главное условие — все должно быть подтверждено. Нужно обязательно приложить фото, табели, приказы, сканы договоров, публикации. На анкетировании можно набрать максимум 50 баллов. Дополнительные 10 баллов даются за взаимодействие с ведущими деловыми объединениями.
— Насколько это долгий и трудоемкий процесс — подготовиться к участию в рейтинге?
— Сама анкета заполняется быстро, не более часа. Но большой пласт времени занимает предварительный сбор всей информации. Мы подошли к процессу очень ответственно. Работа по инвентаризации всех практик заняла около квартала. В рамках аудита внутренней деятельности мы разработали и согласовали положение об устойчивом развитии «Казанькомпрессормаша», определили цели устойчивого развития (ЦУР). Сейчас мы понимаем, куда хотим двигаться дальше. Рейтинг стал отправной точкой для нашего дальнейшего роста.
— Какой у вас итоговый балл?
— На сентябрь 2025 года у нас был наивысший результат — ААА («Лидер»). Мы получили 102 балла (15 — за блок «Экология», 36 — «Кадры», 51 — «Государство»). Рейтинг обновляется ежемесячно. Когда ты достигаешь успеха в каком-то направлении, есть стимул удержать планку. На самом деле это отличный инструмент, который позволяет в моменте подсветить бизнесу их узкие места.
Рабочий визит в АО «Казанькомпрессормаш» делегации ПАО «Газпром» во главе с заместителем Председателя Правления – начальником Департамента Виталием Маркеловым, август 2025 года
— Можете назвать мероприятия, которые позволили предприятию занять такую высокую позицию?
— Что касается экологии, то мы регулярно организовываем сбор макулатуры, субботники, участвуем в экомарафонах. В том числе «Казанькомпрессормаш» является победителем республиканского конкурса на лучшую организацию корпоративного волонтерства «Бизнес делает добро».
Если говорить про работу с кадрами, отмечу нашу победу в республиканском конкурсе «Лучшая корпоративная практика работодателей по поддержке семейных ценностей». Мы получили первое место в номинации «Лучшая корпоративная практика по поддержке работников, имеющих детей, организаций производственной сферы с численностью работающих от 1 000 до 2 500 человек».
— Что это за практики?
— Материальная помощь и пособия, дополнительные дни отпуска для сотрудников, имеющих детей. Также «Казанькомпрессормаш» добровольно платит взносы в ГЖФ при раисе РТ, благодаря чему формируется квота для приобретения сотрудниками, нуждающимися в улучшении жилищных условий, жилья на льготных условиях. Мы системно проводим мероприятия по поддержке семей с детьми: это и помощь по сбору первоклассников в школу, и содействие проведению детских каникул, организация оздоровительных, социально-культурных и других мероприятий. Отмечу, средняя зарплата на предприятии сейчас составляет 134,6 тысячи рублей — это почти на 27 процентов больше, чем по итогам 2024 года.
— Перейдем к блоку «Государство». Какие отметите социальные инвестиции в регионе присутствия?
— Мы участвуем в строительстве, ремонте, содержании объектов коммунальной инфраструктуры. Поддерживаем строительство и реконструкцию объектов спорта, а также оказываем материально-техническую помощь учреждениям данной сферы. То же самое делаем для объектов здравоохранения.
Средняя зарплата в АО «Казанькомпрессормаш» составляет 134,6 тысячи рублей
«Стратегическая инвестиция на долгий горизонт»
— На какие преференции вы можете рассчитывать, учитывая ваш высокий статус в ЭКГ-рейтинге?
— Компании, которым присвоен высокий рейтинг, получают право на получение государственной и региональной поддержки, а также на льготы в рамках соответствующих программ. Это могут быть и налоговые, и финансовые льготы, привилегии в госзакупках. На сегодняшний день ЭКГ-рейтинг активно применяется при отборе претендентов на привилегии и ускоренные процедуры в разных регионах России, принимаются региональные законы о поддержке ответственного бизнеса.
Например, в Воронежской области для компаний с рейтингом больше 91 балла почти в два раза сокращены сроки выдачи разрешений на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию. На текущий момент уже на уровне 23 субъектов РФ приняты региональные законы о развитии ответственного ведения бизнеса. В федеральном рейтинге «ЭКГ-регион» Татарстан находится на 4-м месте. Ожидаю, что вскоре на уровне субъекта будут приняты законы, обеспечивающие компаниям с высокими баллами по ЭКГ различные преференции.
— Какие из них для вас наиболее актуальные?
— Сейчас в приоритете финансовые меры поддержки. Я бы выделила инвестиционный вычет и доступ к «недорогому» заемному финансированию, что особенно актуально в условиях длительного удержания высокой процентной ставки ЦБ РФ. Причина этому очень проста: высокая стоимость кредитных ресурсов значительно увеличивает нагрузку на бюджет предприятия, особенно когда у предприятия внушительная инвестиционная программа по расширению или модернизации производственных мощностей. Эти инструменты позволяют снизить налоговую нагрузку, привлечь дешевые кредиты, облегчая при этом реализацию инвестиционных планов.
Подчеркну, что есть еще рыночная репутация, которая складывается в бизнес-среде. Так что высокое место в рейтинге — это стратегическая инвестиция на долгий горизонт. В будущем высокая оценка как раз станет конкурентным преимуществом во взаимодействии как с органами государственной власти, так и с заказчиками, контрагентами. Участие в рейтинге и поддержание стабильно высокого уровня неизменно принесет ощутимую отдачу и экономическую выгоду спустя некоторое время.
— Что будете делать, чтобы закрепить результат? Какие практики внедрять?
— Нам есть еще куда расти. Мы знаем свои узкие места. Сейчас приоритетным направлением для нас является применение наилучших доступных технологий в своих производственных процессах, которые снизят воздействие на окружающую среду. Намерены и далее активно развивать работу с кадровым потенциалом, укрепляя профессиональные компетенции сотрудников и усиливая их вклад в развитие компании, оказывать поддержку традиционным ценностям и семейно ориентированному стилю жизни, а также способствовать сохранению положительной динамики роста ключевых показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Фото предоставлены АО «Казанькомпрессормаш»
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.