Госдума приняла поправки в Жилищный кодекс, которые ужесточают лицензионные требования для управляющих компаний (УК), но при этом существенно упрощают и ускоряют саму процедуру получения лицензии. Новые правила делают акцент на квалификации персонала, а также техническом оснащении УК.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Как отмечает в своем телеграм-канале депутат Госдумы Илья Вольфсон, требования к УК расширили. «Теперь важно не только наличие лицензии, но и квалификация сотрудников, техника, оснащение. Упростили саму процедуру: лицензирование теперь возможно напрямую через органы жилнадзора без необходимости создания лицензионной комиссии и затягивания этой процедуры», — отметил депутат.

Принятый во втором и третьем чтениях закон обязывает управляющие компании соответствовать новым критериям по персоналу и материально-техническому обеспечению, которые установит правительство. При этом срок рассмотрения лицензионной заявки сокращен с 30 до 10 рабочих дней. Выдачей лицензий будет заниматься уполномоченный орган Госжилнадзора напрямую, без участия лицензионной комиссии. Подать заявление и квалификационный аттестат можно будет через портал «Госуслуги».

Минстрой уточнил конкретные требования: УК в сфере ЖКХ должны будут иметь оборудованный офис для приема граждан и аварийно-диспетчерскую службу с квалифицированным персоналом и специальным оборудованием. Кроме того, в штате компании обязаны быть инженер с техническим образованием и бухгалтер с опытом работы по учету жилищно-коммунальных услуг.

Новые правила начнут действовать с 1 сентября 2026 года.

Напомним, сейчас лицензированием деятельности по управлению многоквартирными домами в регионе занимается «Лицензионная комиссия РТ», созданная в 2018 году раисом республики Рустамом Миннихановым. После вступления в силу новых поправок к Жилищному кодексу этим займется Госжилинспекция РТ. Здесь «БИЗНЕС Online» сообщили, что не вступивший в силу документ не комментируют.