Россия не получала официального ответа от США по поводу продления договоренностей по Договору о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ). Об этом заявил замглавы МИД России Сергей Рябков. Ранее президент РФ Владимир Путин говорил, что страна готова еще год придерживаться ДСНВ после его истечения 5 февраля 2026-го.
Сергей Рябков
«Речи не идет, я подчеркиваю, о предложении продлить договор. Мы ведем речь о том, чтобы в течение года после официального истечения срока действия договора придерживаться центральных количественных ограничений, зафиксированных в этом договоре, но строго при том условии, что Соединенные Штаты Америки в течение этого года не предпримут мер со своей стороны, которые могут пошатнуть сложившийся паритет и баланс», — сказал Рябков (цитата по ТАСС). При этом он добавил, что если Вашингтону это предложение неинтересно, то Россия «обойдется» и без этого.
На прошедших выходных президент США Дональд Трамп говорил, что предложение Путина еще год соблюдать ДСНВ звучит как хорошая идея. Ранее он также отмечал, что скорое завершение действия договора — это «большая проблема» для всего мира. В связи с этим Вашингтон планировал обсудить с Москвой перспективы дальнейшего ядерного разоружения.
Напомним, в феврале 2023-го Путин подписал закон о приостановке участия РФ в ДСНВ. В ответ на это американские власти заявили, что больше не будут предоставлять России часть информации о своих ядерных силах. В сентябре 2024-го координатор по стратегическим коммуникациям в совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби заявил, что власти США готовы возобновить диалог с Россией по пересмотру соглашений о ДСНВ и подписать новый договор. По его словам, возобновление переговоров по нему «зависит от президента Путина». Пока российский лидер «не изменит своего подхода и взгляда», диалог не восстановят.
В ноябре того же года Путин утвердил обновленную ядерную доктрину страны. В ней подробно описаны условия применения ядерного оружия. Среди них — применение ядерного оружия при старте баллистических ракет, при воздействии противника на критически важные государственные или военные объекты РФ, при агрессии против России и Беларуси с применением обычного оружия, при массированном старте средств воздушно-космического нападения — самолетов, крылатых ракет, беспилотников и пересечении ими границы РФ.
ДСНВ — это договор между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Он был подписан 8 апреля 2010 года в Праге и вступил в силу в феврале 2011-го. В феврале 2023-го Россия объявила о приостановке своего участия в договоре. Он утратит силу в феврале 2026-го.
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.