Шведская королевская академия наук присудила Нобелевскую премию по химии за 2025 год троим ученым — Сусуму Китагаве (Япония), Ричарду Робсону (Австралия) и Омару М. Яги (США). Награду присудили «за развитие металлоорганических каркасных структур». Об этом говорится в пресс-релизе нобелевского комитета.

 Фото: www.nobelprize.org

Химики разработали новый тип молекулярной архитектуры. Созданные ими конструкции — металлоорганические каркасы — содержат большие полости, через которые могут проходить молекулы. Эти металлоорганические каркасы можно использовать для сбора воды из воздуха пустынь, улавливания углекислого газа, хранения токсичных газов или катализа химических реакций.

«Металлоорганические каркасы обладают огромным потенциалом, открывая ранее невиданные возможности для создания индивидуальных материалов с новыми функциями», — подчеркнул председатель нобелевского комитета по химии Хайнер Линке.

Китагава — уроженец японского Киото, ему 74 года. Он доктор философии, профессор Киотского университета. Робсону 88 лет, ученый родом из Гласберна (Великобритания), в настоящее время трудится в Мельбурнском университете в Австралии. 60-летний М. Яги родился в Аммане (Иордания). Доктор философии, работает в Иллинойсском университете в Урбане-Шампейне в США.

Накануне Королевская шведская академия наук присудила Нобелевскую премию по физике 2025 года Джону Кларку, Мишелю Деворе и Джону Мартинису. Они совершили открытие «макроскопического квантово-механического туннелирования и квантования энергии в электрической цепи». А в понедельник стали известны лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине. Ими стали ученые из США Мэри Брунков и Фред Рамсделл, а также японский исследователь Шимон Сакагути.