Сегодня Рустам Минниханов принял на деловом завтраке в отеле Luciano «уважаемых друзей» из Индии, в том числе посла Индии в России Виная Кумара Сегодня Рустам Минниханов принял на деловом завтраке в отеле Luciano «уважаемых друзей» из Индии, в том числе посла Индии в России Виная Кумара Фото: rais.tatarstan.ru

«Таким образом, Москва снова проигрывает Казани»

Главная площадка форума — IT-парк им. Рамеева, но открывали его сегодня в другом месте — отеле Luciano. Здесь раис Татарстана Рустам Минниханов принял на деловом завтраке «уважаемых друзей» из Индии, в том числе посла Индии в России Виная Кумара. «Good morning! Thank you very much for making this important event! («Доброе утро! Большое вам спасибо за организацию этого важного мероприятия!» прим. ред.)», — посол засиял, встретив раиса. Для него это первая официальная поездка в Казань.

Минниханов надеется, что форум будет ежегодным и станет «отправной точкой» для татарстано-индийских проектов. Взаимные контакты уже налажены, а скоро будут еще теснее. Индия в «ближайшее время» откроет в Казани генконсульство, а Татарстан работает над запуском торгово-экономического представительства в Индии. Дальше на пленарной сессии посол пригласил Минниханова посетить Индию.

Открытие генконсульства — это уже «вопрос нескольких недель, а не месяцев», может состояться в ноябре, позже заметил посол Индии. Где планируется открыть представительство, не сказал. По нашим данным, дипломаты тщательно подбирали объект, выставили серьезные требования. Один из собеседников «БИЗНЕС Online» сегодня уточнил, что сейчас утверждается кадровый состав консульства.

Товарооборот пока что «небольшой», признал раис. По итогам 2024 года он составил $359,4 миллиона. Это скромно, всего 2,2% от внешнеторгового оборота республики в 2024-м ($16,2 млрд). Однако в прошлом году показатель вырос более чем вдвое, на 124,5%. Внушительный прирост дали поставки нефти и нефтепродуктов, химических веществ и жиров растительного и животного происхождения. В сегодняшней программе форума есть и круглый стол по нефтегазохимии России и Индии, правда, от публики закрытый.

Татарстан под соусом карри: работает ли индийский фактор в республике?

Татарстан хотел бы расширить сотрудничество в области высоких технологий, электронике, энергетике, легкой промышленности. Особенно интересно вместе поработать в фармацевтике, сделал акцент раис республики. Сидевшая в зале глава агентства инвестиционного развития (АИР) Татарстана Талия Минуллина энергичными кивками головы интерес подтвердила.

«К сожалению, должен признать, у нас пока нет ярких инвестиционных проектов, которые мы могли бы привести в пример», — сказал Минниханов, на что Минуллина снова покивала. Надо сказать, что инвестиций Индии в Татарстан пока фактически нет. В 2024 году их объем составил всего $100 тыс. (около 8,2 млн рублей). Наконец, раис РТ поблагодарил посольство Индии в России за «активную позицию», без которой республике «было бы сложно» устроить такой форум.

Индийское министерство AYUSH предложило открыть в Татарстане курорт традиционной медицины Индии Индийское министерство AYUSH предложило открыть в Татарстане курорт традиционной медицины Индии Фото: Сергей Елагин

Россия в разы современнее и больше Индии, но при этом в несколько раз уступает по населению, заметил в своей речи посол. Возможности для сотрудничества он описал как «очень глубокие и широкие». Также гость анонсировал скорое открытие генконсульства и упомянул, что возглавит его мисс Гитика — второй секретарь посольства Индии в РФ, о которой «БИЗНЕС Online» подробно рассказывал. «Мисс Гитика Сивил скоро приедет и начнет работать в Казани. Таким образом, Москва снова проигрывает Казани», — улыбнулся представитель Индии. Видимо, первый «проигрыш» столицы РФ в том, что Казань (а не она) проводит форум.

Еще на завтраке индийское министерство AYUSH (аюрведы, йоги, натуропатии, унани, сиддхи и гомеопатии) предложило открыть в Татарстане курорт традиционной медицины Индии. «Мне кажется, это прекрасная инициатива — создать курорт, спа-центр. Он станет прекрасным индо-российским проектом. Будет замечательно, если его реализуют в Казани», — сказал представитель ведомства. Здесь же, на завтраке, Индийский технологический институт (IIT) Kharagpur и Университет Иннополис объявили о том, что наладят обмен студентами и преподавателями. IT-парки Татарстана и Индии «постараются создать» совместную платформу для стартапов.

Торгово-промышленная палата РТ, Индийская палата международного бизнеса и республиканское АИР подписали соглашение о взаимопонимании и сотрудничестве, а затем ТПП РТ и индийская палата — меморандум о намерениях Торгово-промышленная палата РТ, Индийская палата международного бизнеса и республиканское АИР подписали соглашение о взаимопонимании и сотрудничестве, а затем ТПП РТ и индийская палата — меморандум о намерениях Фото: Сергей Елагин

«Интерес есть: люди очень умные, хотя и непростые»

Перед пленарной сессией Минуллина представила гостям Татарстан в формате «галопом по Европам». Татарстан производит нефть, синтетические материалы, самолеты, вертолеты, корабли, причем и военные, и гражданские, и много чего еще, еще здесь четыре объекта ЮНЕСКО. Тут глава АИР РТ обратила внимание на подписанное сегодня соглашение о побратимстве между индийским городом Агра и Спасским районом Татарстана. Муниципалитеты роднит как минимум то, что у обоих есть знаковые культовые сооружения — Тадж-Махал и Белая мечеть.

Но это было не единственное соглашение сегодня. Торгово-промышленная палата РТ, Индийская палата международного бизнеса и республиканское АИР подписали соглашение о взаимопонимании и сотрудничестве, а затем ТПП РТ и индийская палата — меморандум о намерениях. Казалось бы, аккуратные документы без серьезных обязательств, но ведь раньше и таких не было. Остается надеяться, что на следующем форуме соглашения будут внушительнее. Тем более что выставка достижений, организованная в IT-парке, гостей заинтересовала.

На входе гостей встречали танцами — индийскими вперемешку с русскими и татарскими народными. Кстати, индийские танцы были и позже: их показывали даже перед началом пресс-подхода для журналистов.

Пока генконсульство не готово к открытию, а торжественно открыть, видимо, что-то хотелось, и по приезде гостей состоялась церемония открытия… таблички «Центр изучения Индии при поддержке индийского совета по культурным связям». Сам центр открыли в КФУ еще в 2016-м, но в этом учебном году там начнет работать профессор из Индии, она будет преподавать хинди.

Повсюду посла сопровождала будущий генконсул Индии в Казани — мисс Гитика. Правда, на ее бейдже значилось, что она представляет индийское посольство в России.

На первом этаже разместился стенд федерации крикета Москвы. На их баннере было написано: «Лучшая игра в поиске чемпионов!» «Ищет, ищет!» — с улыбкой откликнулся первый вице-президент федерации Андрей Курленко на вопрос, почему чемпионов ищет именно московская федерация, а не недавно созданная татарстанская. Он напомнил, что завтра на Центральном стадионе в Казани пройдут соревнования по крикету между сборными России и Индии. А пока на стенде желающие могли попробовать себя в фиджитал-крикете, надев специальный шлем и взяв в руки джойстик.

«Для них это не спорт, а религия!»: Марат Бариев научит татарстанцев играть в крикет?

Неожиданно посла пригласили на киберспортивную арену IT-парка, где в это время шли матчи по Counter-Strike и EA Sports FC 25 между командами двух стран. Разумеется, не обошлось и без традиционных стендов с индийскими ароматическими палочками и эфирными маслами для здоровья и красоты. Знакомый для многих запах от них заполнял коридоры IT-парка. «Это не действует сразу. Оно имеет накопительный эффект», — видимо, объяснял через переводчика премьер-министру РТ Алексею Песошину пользу масел Кумар. По индийской традиции Песошину повесили на шею цветочную гирлянду. А позже здесь же устроили роспись хной на руках.

На мероприятии были представлены не только индийские, но и татарстанские компании. Например, «Эйдос», производитель медицинского симуляционного оборудования (включая роботов-пациентов), уже сотрудничает с Индией. Как рассказал на стенде представитель компании, их симуляторы установлены более чем в 20 университетах страны. А к концу года компания планирует завершить регистрацию офиса в Дели и начать там операционную деятельность.

Инвестор из Индии Ашвани Пандей в свою очередь рассказал о запуске в Мамадыше фабрики по фасовке чая, кофе и специй, произведенных на Шри-Ланке. «У нас все из Индии!» — с улыбкой отметил он, угощая гостей чашечками ароматного чая.

Шамиль Агеев: «Раньше были сложности с взаиморасчетами, теперь эти вопросы решаются. Сотрудничество точно будет развиваться» Шамиль Агеев: «Раньше были сложности с взаиморасчетами, теперь эти вопросы решаются. Сотрудничество точно будет развиваться» Фото: rais.tatarstan.ru

«Во времена Советского Союза мы поставляли в Индию много техники, например вертолеты. Был активно развит туризм. Потом наступил период затишья, но сейчас есть хороший потенциал для роста сотрудничества», — рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» глава ТПП РТ Шамиль Агеев.

И добавил: «Раньше были сложности с взаиморасчетами, теперь эти вопросы решаются. Не забывайте: по территории мы, наверное, больше Индии раза в 4, а вот по населению они нас превышают примерно в 10 раз. Это великая страна с прорывными технологиями. Отношения между правительствами хорошие — Моди здесь уже был, скоро откроется генконсульство. Индийцы всегда учились в наших вузах, так что работать с ними можно. Интерес есть: люди очень умные, хотя и непростые. Но сотрудничество точно будет развиваться».

Что касается выбора площадки для проведения форума, то IT-парка ему явно было маловато. Как позже рассказала Минуллина, изначально планировалось 2 тыс. участников, но к обеду зарегистрировалось больше 3 тыс. из 30 регионов России и 22 провинций Индии. «Если эта площадка будет успешной и станет ежегодной по решению руководства. Нам, наверное, надо будет переезжать в наш экспоцентр большой», — призналась она.

Масштаб был заметен и в зале пленарного заседания — мест на всех гостей не хватило и многим пришлось стоять в проходах. Однако без шероховатостей открытие нового форума все же не обошлось. Одна из спикеров пленарной сессии — мэр города Агры Хемлата Дивакар — выступала на хинди, тогда как перевод осуществлялся только на русский и английский языки.

КАМАЗ поставляет в Индию свои грузовики, свою продукцию экспортирует «Татспиртпром», а в университетах Индии используются медицинские симуляторы от Индии, отметил Алексей ПесошинФото: Сергей Елагин

«Существует необходимость в открытии дополнительных рейсов из Казани в города Индии»

Столь же аккуратными, как и подписанные сегодня соглашения, были выступления на пленарной сессии форума. Дипломатические отношения между Россией и Индией установились в 1947 году, зашел издалека Песошин. По словам премьер-министра РТ, во все времена Москва и Нью-Дели исходят из взаимного уважения и понимания. Можно сказать, что от принципа не отходят и сейчас.

КАМАЗ поставляет в Индию свои грузовики, свою продукцию экспортирует «Татспиртпром», а в университетах Индии используются медицинские симуляторы от компании «Эйдос», указал Песошин. Еще обратил внимание на авиасообщение. Прошлой зимой были рейсы между Казанью и индийским штатом Гоа, отметил премьер-министр РТ. Но не проговорил, что с апреля перелеты приостановлены.

«На сегодня существует необходимость в открытии дополнительных рейсов из Казани в города Индии», — отметил руководитель правительства республики. Радовало премьер-министра РТ то, что Индия активно импортирует татарстанскую сельхозпродукцию, лидирует среди стран, а огорчало, что взаимные инвестиции «остаются на скромном уровне».

Передавая слово индийскому послу, Минуллина отдельно поблагодарила его за помощь в организации. Дескать, посольство могло бы выделить одного ответственного сотрудника, но нет — целая команда работала в течение года. Проведение форума в Татарстане не случайно, как и открытие генконсульства здесь, отдал должное республике Кумар. Но и Индию «не обидел». Заметил, что страна показывает «достаточно интересные» цифры. ВВП за прошлый год вырос на 9,8% и превысил $4 трлн, ее экономика — самая быстрорастущая в мире, четвертая по размеру и третья по паритету покупательной способности. Средний возраст населения — 28 лет, страна «очень продуктивная» с точки зрения трудовых ресурсов.

Работа с Татарстаном интересна Индии не только с точки зрения экономических возможностей, но и в ракурсе надежного поступательного развития в XXI веке. «Если мы объединим потенциал — крупный рынок, кадровые ресурсы Индии и промышленные возможности Татарстана, — есть возможности для инвестиций по многим направлениям!» — заглядывал в будущее посол. Еще один тезис был в том, что, развивая сотрудничество, надо выходить за рамки сугубо экономики, финансовых отношений. Важно еще сближать людей на базе общечеловеческих ценностей, указал спикер.

Иван Носов говорил о том, какие возможности сейчас упускают Россия и Индия. К примеру, из $450 млрд экспорта Индии в год только $5 млрд приходятся на Россию Иван Носов говорил о том, какие возможности сейчас упускают Россия и Индия. К примеру, из $450 млрд экспорта Индии в год только $5 млрд приходятся на Россию Фото: Сергей Елагин

«Многие думают, что по Индии можно перемещаться только на переполненных поездах…»

Но было бы неплохо начать с экономики. Управляющий филиалом Сбербанка в Индии Иван Носов в презентации показал залу слайд о том, какие возможности сейчас упускают Россия и Индия. К примеру, из $450 млрд экспорта Индии в год только $5 млрд приходятся на РФ. Проблема в том, что страны и бизнес толком не знают друг о друге, есть стереотипы. К примеру, в России «многие думают, что по Индии можно перемещаться только на переполненных поездах». Между тем число аэропортов в Индии за последние 10 лет удвоилось, развиваются скоростные поезда.

Еще один стереотип — представление об Индии как об аграрной стране. «Если спросить, какие товары, то прежде всего говорят про чай, рис… Как вы думаете, какова доля сельского хозяйства в ВВП Индии? Это менее 20 процентов. Индия производит много чего, экспортирует на огромные суммы, производит огромное количество услуг», — поведал Носов. Еще опроверг стереотип о «зависших рупиях», которые якобы не могут быть использованы. Более 70% платежей из России в Индию проходят за 10 минут.

О том, как исправить «плачевную» ситуацию, модератор Минуллина спросила у президента и председателя трастового совета Международной палаты инвестиций и бизнеса (ICIB) Манприта Сингха. Запад долгое время «доминировал» над стандартами и структурами, но сейчас государства работают в своих интересах, делают то, что должно, заметил спикер. Сингх подчеркнул, что в Индии много культур, очень разный климат и это надо учесть. У России много продуктов, которые интересны Индии, но их надо «показать», рассуждал участник сессии и призывал к «взаимной рекламе».

Форум — это один из таких шагов, но только начало. Дальше надо развивать личностные связи. «Если вы выпили с партнером водку, отношения будут другие!» — рассуждал Сингх.