В очереди на получение жилья стоят 526 тыс. семей. Об этом заявил на заседании комитета Госдумы по строительству и ЖКХ глава минстроя РФ Ирек Файзуллин.
«В рамках мероприятий по обеспечению жильем граждан минстрой предоставляет жилищные субсидии 18 категориям граждан, в том числе по 13 категориям, установленным федеральным законодательством, и 5 категориям, установленным правительством России. Общее число граждан в очереди на 1 июля 2025 года составляет 526 тысяч семей», — сказал он.
По словам министра, из них 189 тыс. семей относятся к категориям, установленным федеральным законодательством, 116 тыс. молодых семей и 181 тыс. детей-сирот.
В бюджете на 2026–2028 годы предусмотрено на обеспечение жильем этим категорий граждан 105,3 млрд рублей. Как отметил Файзуллин, на эти средства планируется обеспечить жильем более 30 тыс. семей.
Напомним, в начале сентября премьер-министр РФ Михаил Мишустин провел стратегическую сессию по доступности жилья. На ней он заявил о снижении спроса на рынке. Чтобы исправить ситуацию, по его словам, власти подготовили целый ряд мер. Среди них — отмена дополнительных комиссий, которые взимали банки при оформлении льготной ипотеки, а также расширение лимита ипотечных программ. Также совместно с ЦБ власти подготовили инициативу временного субсидирования процентной ставки по кредитам на проектное финансирование для новостроек.
В том же месяце заместитель министра финансов Иван Чебесков заявил, что ставку по семейной ипотеке нужно делать ниже при появлении большего количества детей. При этом еще в середине июля комитет Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства подготовил проект постановления, в котором рекомендовал минфину и минстрою рассмотреть вопрос о введении дифференцированных ипотечных ставок по семейной ипотеке.
В августе председатель Госдумы Вячеслав Володин также говорил, что в России в ближайшее время могут ввести дифференцированную ставку семейной ипотеки. Председатель нижней палаты парламента уточнял тогда: ставка по ипотеке одинаковая как в Москве, так и в регионах с более низким уровнем доходов. При этом в столице уровень зарплаты может быть в 2,5 раза выше.
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.