Осенью кабаны ищут корм, чтобы обзавестись жиром на зиму, а свалки и мусорные контейнеры могут привлекать их к окрестностям городов. Об этом «БИЗНЕС Online» рассказали в комитете по биоресурсам. Так там прокомментировали видео со стадами кабанов, разгуливающих по улицам Иннополиса, — они неоднократно появлялись в местных телеграм-каналах.

Отмечается, что на поведение животных также влияет расширение городских территорий, сокращающее их естественную среду обитания.

 Фото: © Aleksey Smyshlyaev / Global Look Press / www.globallookpress.com

Как пояснили в комитете, дикий кабан не является хищником, редко первым проявляет агрессию и избегает встречи с человеком. Так, например, в Татарстане не зафиксировано случаев нападения кабанов на людей. Однако опасность возрастает, если животное ранено или чувствует угрозу для своего потомства.

При встрече с кабаном рекомендуется сохранять спокойствие. Не стоит паниковать, поворачиваться спиной или убегать. «Медленно отступайте назад, не глядя животному прямо в глаза. Можно попытаться отпугнуть его спокойным разговором, стуком или свистом. Наилучшим способом спасения в случае агрессии является дерево — залезьте на него даже на небольшую высоту», — порекомендовали в ведомстве. При этом там посоветовали не приближаться к поросятам.

Как отметили в комитете по биоресурсам, в Татарстане систематически проводят мероприятия по регулированию численности кабана. Также разрабатываются меры по предотвращению заходов животных в населенные пункты.