Все высшие учебные заведения России с 2026 года должны будут отказаться от собственных электронных систем подачи заявлений и проводить приемную кампанию исключительно через суперсервис «Поступление в вуз онлайн» на портале госуслуг. Об этом заявил заместитель министра науки и высшего образования Дмитрий Омельчук в ходе стратегической сессии в Казани.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Мы закроем электронную подачу любыми другими каналами, кроме ЕПГУ (единый портал государственных услуг — прим. ред.)», — подчеркнул замминистра.

По его словам, использование разрозненных систем, особенно вход через информационные системы самих вузов, приводит к значительному количеству ошибок.

«Только вход через ЕПГУ позволяет однозначно четко сохранить и обеспечить единство всех контрольных параметров — с точки зрения СНИЛС, паспорта и всего остального, — что потом служит для идентификации человека в системе», — пояснил Омельчук. Он отметил, что даже одна ошибка в ИНН или паспортных данных запускает длительный процесс поиска абитуриента и уточнения информации.

В приемной кампании 2025 года приняли участие более 1,6 млн абитуриентов, которые подали свыше 4,2 млн заявлений на 12,6 млн конкурсных групп, рассказал Омельчук. Доля заявлений, поданных через госуслуги, выросла с 40% в 2024 году до 51% в текущем году.

Напомним, минобрнауки России предлагало принимать абитуриентов в магистратуру через госуслуги еще в октябре прошлого года. Как отмечал замглавы министерства Дмитрий Афанасьев, изменения сделают процесс поступления более комфортным и значительно структурируют работу университетов.

Еще ранее, в 2023 году, вице-премьер Дмитрий Чернышенко говорил, что подача документов через сервис «Поступление в вуз онлайн» на госуслугах для всех вузов России станет обязательной. Уже тогда он подчеркивал, что сервис пользуется популярностью.