Индекс Мосбиржи резко снизился более чем на 100 пунктов и упал до 2 561,64 пункта (минус 4,01%). Это произошло впервые с декабря 2024-го. Информация об этом следует из данных торговой площадки.
Торги открылись на отметке 2,6 тыс. пункта, после чего рынок демонстрировал устойчивое снижение. К 18:50 по индекс опустился до 2,5 пункта. Наибольшее снижение показали акции ПИКа (минус 9,6%), «АЛРОСА» (минус 5,6%), Сбера (минус 4,6%), Т-Банка (минус 4,5%), «Яндекса» (минус 4,5%), ВТБ (минус 4,5%), «Новатэка» (минус 4,4%).
Кроме того, индекс государственных облигаций России (RGBI) также снизился до 114 пунктов — минимального значения с конца июня, — прервав зарождавшуюся в последние дни тенденцию к восстановлению. Индекс РТС пробил уровень 1 тыс. пунктов.
Как пишет «Интерфакс», российский фондовый рынок перешел к снижению на фоне активных распродаж, вызванных опасениями усиления геополитической напряженности и ожиданиями паузы в смягчении монетарной политики Банка России. Некоторую поддержку котировкам оказал рост цен на нефть — фьючерсы на Brent подорожали до $66,5 за баррель.
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин также считает, что давление на рублевые активы усилилось из-за ухудшения геополитической риторики. Так, падение индекса Мосбиржи происходит на фоне заявления замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова. Он заявил, что импульс мирного процесса по Украине, сформировавшийся после встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске, полностью исчерпан и не дал конкретных результатов.
При этом инвесторы рассчитывали, что возобновление диалога на высшем уровне снизит геополитическую напряженность и откроет перспективы смягчения санкционного режима, однако эти ожидания не оправдались.
Напомним, в последний раз о значительном падении индекса Мосбиржи сообщалось 3 октября. Тогда он впервые за полгода опустился до 2 600,85 пункта.
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.