Центробанк (ЦБ) не планирует резко отключать банковские карты международных платежных систем Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками и имеющие продленный срок действия. Об этом заявила директор департамента национальной платежной системы ЦБ Алла Бакина.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Мы нашли решение для того, чтобы карты не блокировались. Точно могу сказать: никаких резких шагов, которые доставят неудобства гражданам, мы делать не будем. Мы находимся в диалоге с банками и рынком, чтобы предпринять правильные шаги — обеспечить безопасность и стабильную работу карт», — подчеркнула Бакина (цитата по РИА «Новости»).

По словам представителя регулятора, ЦБ продолжает выстраивать взаимодействие с финансовыми организациями, чтобы гарантировать бесперебойную работу платежной инфраструктуры внутри страны.

Сегодня гендиректор национальной системы платежных карт (НСПК) Дмитрий Дубынин в разговоре с РБК заявил, что с 1 января этого года во всех банковских картах Visa и Mastercard, выпущенных в России, истекли сроки действия специальных сертификатов безопасности в чипах. Это стало ключевой причиной, по которой ЦБ и НСПК рассматривают возможность ограничить обслуживание карт с просроченной датой на лицевой стороне.

В 2022-м, после ухода из России платежных систем Visa и Mastercard, операции по ним продолжали проходить внутри страны. Тогда срок их работы продлили национальная система платежных карт и российские банки. Такую меру приняли в связи с возможным дефицитом пластика и чипов на фоне санкций и при резкой замене большого числа карт Visa и Mastercard на карты «Мир».

Напомним, 1 января сообщалось, что у части карт международных платежных систем Visa и Mastercard истек срок действия сертификатов безопасности. Отмечалось, что теперь они могут не сработать в некоторых POS-терминалах и банкоматах внутри страны.