Председатель совета судей России и экс-судья Верховного суда РФ Виктор Момотов подал заявление о досрочном прекращении своих полномочий. Как сообщили РБК два источника, знакомых с ситуацией, окончательное решение по этому вопросу примет сам совет судей.
Виктор Момотов
8 октября имя Момотова исчезло с официального сайта Совета судей — в разделе «Президиум» теперь нет упоминания о нем. Согласно данным веб-архива, изменения были внесены в тот же день.
Тем временем на заседании Останкинского районного суда Москвы представитель Генпрокуратуры заявил, что Момотов якобы использовал свой судейский статус для прикрытия деятельности сети отелей «Мартон», где, по версии надзорного ведомства, предоставлялись почасовые номера и оказывались интимные услуги. Прокуратура утверждает, что отельный бизнес был создан с участием Момотова и использовался для организации проституции.
3 октября судебные приставы ограничили выезд из России Момотову. Тогда же Генпрокуратура потребовала изъять активы стоимостью не менее 9 млрд рублей, принадлежащие судье и аффилированным с ним лицам. Суд уже наложил обеспечительный арест на все имущество Момотова, совладельца сети бизнес-отелей «Мартон» Андрея Марченко и его сына. Суммарно надзорное ведомство хочет изъять в доход государства 95 объектов недвижимости, зарегистрированных на третьих лиц.
Родился 30 мая 1961 года в поселке Гирей Кавказского района Краснодарского края. После окончания Краснодарского техникума электронного приборостроения в 1980-м Момотов проходил службу на большом противолодочном корабле «Азов» Военно-морского флота в Севастополе. В 1983 году поступил на юридический факультет Кубанского государственного университета, который окончил с отличием в 1988-м. Сразу после выпуска начал работать на кафедре теории и истории государства и права КубГУ, пройдя путь от преподавателя до доцента и профессора.
В 2007 году Момотов был избран деканом юридического факультета Кубанского государственного университета. В 2010-м постановлением Совета Федерации назначен судьей Верховного суда РФ и с тех пор работает в составе судебной коллегии по гражданским делам.
В 2013-м его избрали секретарем пленума Верховного суда РФ.
В 2019 году Момотов был утвержден членом президиума Верховного суда РФ.
26 сентября 2025 года Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) РФ прекратила полномочия судьи Момотова в связи с его письменным заявлением об отставке.
Напомним, 23 сентября Генпрокуратура России направила в Останкинский суд Москвы иск к Момотову, писали СМИ. Ведомство считает, что он нарушил антикоррупционное законодательство, сотрудничал с организаторами преступной группировки «Покровские», уклонялся от уплаты налогов, помог представителю краснодарского криминалитета легализовать 11 объектов недвижимости.
На этом фоне Высшая квалификационная коллегия судей РФ (ВККС) прекратила полномочия судьи Момотова. Сам он уточнял, что не покинул пост главы совета судей и имеет статус судьи в отставке. Также Момотов назвал данные иска Генпрокуратуры «клеветническими», заявив, что готов доказать свою непричастность к нарушениям антикоррупционного законодательства. Экс-судья обратился в комиссию совета судей по реализации мероприятий противодействия коррупции, чтобы проверить данные, публикуемые СМИ.
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.