Без преувеличения историческая «операция» прямо сейчас идет в центре Уфы. Специалисты разбирают главный символ города и республики — памятник Салавату Юлаеву. Всадника уже сняли с коня, а полностью монумент национальному герою Башкортостана разберут до конца месяца. Затем предстоит долгий ремонт, который пару лет назад оценивали в 300 млн рублей, в специально оборудованном цеху под контролем Российской академии художеств и местного наблюдательного совета. 14-метровый монумент из чугуна за почти 60 лет серьезно заржавел и накренился из-за повреждения постамента, так что все могло завершиться плачевно. О том, как власти Башкортостана развеивают спекуляции вокруг ремонта и когда Салават Юлаев вернется на место, — в материале «БИЗНЕС Online».
В Уфе начали реконструировать памятник Салавату Юлаеву. Его вернут в октябре 2027 года
Всадника уже сняли, на очереди — конь
Знаменитый памятник Салавату Юлаеву открыли в столице Башкортостана больше полувека назад, 17 ноября 1967 года. Автор монумента — осетинский скульптор Сосланбек Тавасиев: именно он решил изобразить национального героя башкир верхом на коне и трудился над памятником аж 30 лет. На открытии ему присвоили звание народного художника БАССР, а в 1970 году он был удостоен Государственной премии СССР.
Сегодня монумент сподвижнику Емельяна Пугачева — это, по сути, главный символ республики и ее столицы. Без 14-метрового монумента (с учетом постамента) невозможно представить современный облик Уфы. Но в октябре 2025-го памятник все же покинет панораму города — на время капитального ремонта. Прямо сейчас конструкцию, расположенную на самой высокой точке в центральной части Уфы, разбирают. Тоже своего рода историческое событие.
Формально реконструкция началась еще в июне с подготовительной части. А уже 4 октября скульптуру из бронзированного чугуна начали разбирать. С помощью большого крана рабочие сняли всадника, а до конца октября постамент также покинет конь. Прохожие могут наблюдать за происходящим только издалека: по периметру дежурит охрана, которая не пропускает близко к монументу.
С помощью крана сняли всадника, а до конца октября постамент также покинет конь
Разбирают Салавата Юлаева по той же схеме, как собирали в 1967 году, только в обратном порядке. Сама фигура окружена строительными лесами. Ее уже разметили белой краской на много маленьких частей, каждая из которых пронумерована. Это места креплений пластин, которые предварительно «расшили», чтобы при снятии ничего не сломалось.

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!
Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!
Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября
Радий Хабиров: «Кроме негатива, я ничего не получу»
Разговоры о возможной реконструкции памятника Салавату Юлаеву шли с конца нулевых, но всерьез о ней заговорили в 2023 году. На прямой линии глава Башкортостана Радий Хабиров рассказал, что после обследования памятника эксперты выявили аварийное состояние. Во-первых, был поврежден постамент. Во-вторых, начал разрушаться металлический каркас самого памятника.
Радий Хабиров: «Все равно найдутся недовольные. Кому-то не понравится цвет, а кто-то скажет, что он криво стоит»
В октябре Хабиров признался, что не собирался брать на себя такую ответственность и долго откладывал начало работ, думая, что, «авось, обойдется». Но не обойдется. «Один инженер мне прямо сказал: „Может получиться так, что утром придете на работу, а герой уже ускакал“. Оказалось, внутри все гнилое, а ветровая нагрузка — колоссальная. Никто не дал гарантии, что он простоит еще несколько лет», — поделился глава республики.
«Мне ведь тоже ничто человеческое не чуждо. Одно дело, когда люди говорят: „Вот Хабиров — молодец, построил памятник“, а другое, когда: „Хабиров снял памятник“. Я от этой реконструкции получаю одни шишки — и когда принималось решение о реконструкции, и когда будут разбирать и ремонтировать. И потом, когда вернем обратно, все равно найдутся недовольные. Кому-то не понравится цвет, а кто-то скажет, что он криво стоит. Кроме негатива, я ничего не получу», — делился своими переживаниями лидер Башкортостана.
План работ Хабиров огласил на совещании 2 июня. На первом этапе, с июня по сентябрь текущего года, в Уфе устанавливали ограждения, строительные леса, готовили оборудование. Второй этап будет самым продолжительным: в октябре 2025 года пройдет демонтаж памятника, а до апреля 2027-го продлится реставрация в специализированном цехе в Уфе. Наконец, на третьем этапе, с апреля по сентябрь 2027 года, запланировано благоустроить территорию парковой зоны вокруг монумента и вернуть памятник на место.
Открыть обновленный монумент планируется 11 октября 2027 года. Торжественную церемонию приурочат ко Дню республики и 60-летию памятника.
Почему памятнику понадобился ремонт? Скульптура заржавела, основание разваливалось
Стоимость работ в 2023 году Хабиров оценивал более чем в 300 млн рублей. Их курирует Российская академия художеств (РАХ). Ее президент Василий Церетели (внук недавно ушедшего из жизни Зураба Церетели) летом приезжал в Уфу и утверждал план работ с главой РБ.
Василий Церетели: «Идет коррозия чугуна, а постамент был сделан из некачественного бетона»
Как отметил Церетели в интервью «БИЗНЕС Online», у памятника нашли целый ряд проблем. «Если бы мы не начали сейчас, то он разрушился бы, — уверен он. — Состояние было даже хуже, чем мы ожидали: у памятника идет коррозия чугуна, а постамент был сделан из некачественного бетона. Он разрушается. Сама гора, к сожалению, подвижна. Там нужно укрепить постамент, бетон, привести в порядок чугун, сделать новые конструкции из нержавеющей стали, чтобы уже было на века».
«На чугунной части фигурной композиции очень серьезные трещины, — добавил в разговоре с „БИЗНЕС Online“ заслуженный архитектор России, академик РАХ Александр Мирианашвили, посетивший Уфу в прошлые выходные. — Что касается самой скульптуры, когда начали снимать плиты, то стало ясно, что скульптура не стоит на бетоне, а опирается на облицовочные плиты в определенных местах. Металл подвергся коррозии, и скульптура просела».
С учетом внимания общественности под реконструкцию даже создали отдельный наблюдательный совет при управлении по госохране объектов культурного наследия, который будет следить за ходом работ и при необходимости вносить рекомендации.
Экспертизу памятника провела питерская «С. П. Бург и партнеры», а проектную документацию разработало казанское АО «ТСНРУ» («Татарское специальное научно-реставрационное управление»). Ранее оно реставрировало Казанский кремль, объекты в Свияжске и Болгаре.
«Скульптура не стоит на бетоне, а опирается на облицовочные плиты»
Власти Башкортостана обещают вернуть памятник на место
Памятник еще не успели полностью разобрать, а по городу ходят самые разные слухи и спекуляции. Самое популярное опасение, что памятник якобы вообще не вернут на место или заменят скульптурой другого, менее противоречивого в политическом смысле исторического героя. Кто-то переживает, что даже если памятник и вернут, то не в первоначальном виде.
Власти Башкортостана каждый раз опровергают эту информацию. В сентябре начальник управления по госохране объектов культурного наследия РБ Салават Кулбахтин заявил, что реконструкция памятника идет в строгом соответствии с федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
«И никаких изменений быть не может. Поэтому, отвечая на вопрос, вернется ли памятник на место, говорю однозначно да!» — сообщил он. Но на всякий случай уточнил, что за нарушение требований федерального законодательства подрядчикам грозит ответственность вплоть до уголовной.
«Ничего не изменится, — заверил наше издание архитектор Мирианашвили. — Памятник будет таким же, каким был первоначально. Даже цвет будет таким, как задумал автор. Форма постамента останется той же самой».
Кто-то переживает, что даже если памятник и вернут, то не в первоначальном виде
Также в публичном пространстве часто задаются вопросы: почему памятник нельзя было отремонтировать на месте, для чего понадобилось его разбирать и перевозить в отдельный ангар? «Во-первых, стальная внутренняя конструкция в плохом состоянии, там есть серьезные коррозийные повреждения. Бо́льшую часть конструкции необходимо менять, а это сделать на месте невозможно. Скульптуру нужно полностью разобрать, чтобы посмотреть состояние конструкции», — отметил Мирианашвили.
Другая причина — погодные условия. «Как только будет очищена поверхность чугуна, необходимо покрыть его антикоррозийным покрытием. Для этого необходим определенный температурный режим, — продолжил заслуженный архитектор РФ. — На улице под ветром, дождем и при минусовой температуре сделать такое просто невозможно».
Что касается длительного срока работ, глава РАХ Церетели так объяснил «БИЗНЕС Online», почему на работы нужно два года: «Реконструкция памятника Салавату Юлаеву — сложнейшая работа, которую нельзя сделать быстро. Нужно провести все работы и при этом сохранить то, что было задумано авторами. Благодаря республике и ее главе Радию Хабирову работы начались вовремя. Слава богу, что мы начали так вовремя, фактически спасаем памятник. И в запланированный срок закончим».
Комментарии 36
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.