Андрей Омельчук: «Одна ошибка в ИНН или паспорте, и у нас начинается длинный процесс выяснения отношений, поиска абитуриента, уточнения данных» Андрей Омельчук: «Одна ошибка в ИНН или паспорте, и у нас начинается длинный процесс выяснения отношений, поиска абитуриента, уточнения данных» Фото: «БИЗНЕС Online»

Электронный прием только через «Госуслуги»

Минобрнауки РФ собрало представителей вузов со всей России в Казани, чтобы подвести итоги приемной кампании 2025-го и рассказать, как изменится жизнь вузов за следующие два года — в переходный период масштабной реформы высшего образования. Стратегическая сессия под председательством заместителя министра науки и высшего образования РФ Андрея Омельчука прошла в концертном зале КСК «УНИКС». В президиуме на сцене на правах принимающей стороны был и ректор КФУ Ленар Сафин, который, правда, только поприветствовал гостей на открытии.

Первую часть встречи посвятили цифровизации. В следующем году все вузы в стране должны будут окончательно уйти от своих собственных электронных систем для подачи заявлений и проводить приемную кампанию только через суперсервис госуслуг «Поступление в вуз онлайн», анонсировал Омельчук.

«Мы закроем электронную подачу любыми другими каналами, кроме ЕПГУ (единый портал государственных услуг прим. ред.), — отметил он. — Все это длинное хождение между системами, особенно вход через информсистемы вузов, плодит достаточно немалое количество ошибок. Только вход через ЕПГУ позволяет однозначно четко сохранить и обеспечить единство всех контрольных параметров — с точки зрения СНИЛС, паспорта и всего остального, что потом служит для идентификации человека в системе. Одна ошибка в ИНН или паспорте, и у нас начинается длинный процесс выяснения отношений, поиска абитуриента, уточнения данных».

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!

Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!

Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября

Замминистра привел пример, когда IT-специалист одного из вузов ошибся и 15 тыс. абитуриентов пришло сообщение о том, что им отказано в зачислении. Все закончилось выговором и увольнением. «За что выговор и увольнение? За то, что университет нашел лучший способ коммуникации с целевой аудиторией и опубликовал [сообщение], что злые хакеры поломали ЕПГУ», — рассказал Омельчук.

Представитель одного из казанских вузов рассказал «БИЗНЕС Online», что здесь к нововведениям готовы. Хотя в этом году прием здесь вели и через «Госуслуги», и через свою систему. Но пока непонятно, как через «Госуслуги» будут принимать иностранцев.

Замминистра привел пример, когда IT-специалист одного из вузов ошибся и 15 тыс. абитуриентов пришло сообщение о том, что им отказано в зачислении. Все закончилось выговором и увольнением Замминистра привел пример, когда IT-специалист одного из вузов ошибся и 15 тыс. абитуриентов пришло сообщение о том, что им отказано в зачислении. Все закончилось выговором и увольнением Фото: «БИЗНЕС Online»

«Это великолепная идея. До сих пор все промахи, погрешности были связаны с тем, что организации не работали с суперсервисом, у них были свои программы, приложения, через которые они заполняли базу абитуриентов и потом экспортировали эти данные в суперсервис, и там возникали проблемы: люди пропадали, исчезали какие-то вводные данные, и в конечном итоге это оборачивалось проблемами для самих абитуриентов», — отметил декан лечебного факультета Дагестанского государственного медицинского университета Гаджимурад Далгатов.

В приемной кампании 2025 года приняли участие более 1,6 млн абитуриентов, которые подали свыше 4,2 млн заявлений на 12,6 млн конкурсных групп, рассказал Омельчук. Доля заявлений, поданных через «Госуслуги», выросла с 40% в 2024-м до 51% в текущем году. Причем Казанский федеральный университет вошел в топ-5 вузов по количеству поданных заявлений — через «Госуслуги» вуз получил 215 тыс. таковых. К слову, среди самых популярных направлений на бюджете три касаются IT: «Информатика и вычислительная техника» (1-е место), «Информационные системы и технологии» (4-е место), «Прикладная информатика» (5-е место). «Педагогическое образование» заняло 2-е место по популярности, а «Экономика» — 3-е.

В этом году зафиксировали контрольные цифры приема на бюджет на все формы обучения (без новых регионов) — это 592 017 мест В этом году зафиксировали контрольные цифры приема на бюджет на все формы обучения (без новых регионов) — это 592 017 мест Фото: «БИЗНЕС Online»

Бюджетные места не увеличат

В 2024 году уровень доступности бюджетного высшего образования достиг беспрецедентных 60%, рассказала врио директора департамента государственной политики в сфере высшего образования Елена Тумакова. Т. е. из 10 выпускников школ 6 могли претендовать на бюджетное место. В этом году зафиксировали контрольные цифры приема на бюджет на все формы обучения (без новых регионов) — это 592 017 мест. Иначе говоря, такой же объем бюджетных мест был в прошлом году и таким же он будет и в будущем.

Поэтому спикер попросила вузы не заваливать минобрнауки РФ письмами с просьбой увеличить количество бюджетных мест. «Чтобы кому-то что-то дать или что-то увеличить, надо где-то взять. Скажите, где взять, я подумаю. Коллеги, я не знаю… То есть просто технически где-то контрольные цифры приема вытащить из заднего кармана и кому-то нахлопать я не могу. Это тезис первый, — отметила спикер. — И второй — что касается уже конкретных контрольных цифр приема под каждый вуз. В федеральном законе написано: контрольные цифры приема распределяются на основании конкурса. Конкурс — это рейтинг вузов. Вы делаете заявку, участвуете в конкурсе на основании показателей по каждому конкретному направлению, по каждой конкретной УГСН (укрупненные группы специальностей и направлений подготовкиприм. ред.), по каждому конкретному уровню и форме — выстраивается рейтинг. И если вы в этом рейтинге по каким-то причинам уступили первенство другим вузам, то эти бюджетные места вам не достались и взять их больше неоткуда».

При этом вузы сейчас не на 100% закрывают даже выделенные бюджетные места. Так, в прошлом году только на бакалавриат, специалитет и базовое высшее образование — пилотный проект по внедрению новой системы высшего образования — было выделено 441 991 бюджетное место, но они были заполнены на 99,6%. Т. е. 1 849 бюджетных мест так и не были использованы. «Вот эти целых четыре десятых процента никому не достались, они просто пропали, исчезли в никуда в условиях вот этого дефицита и борьбы за контрольные цифры приема», — отметила Тумакова.

С будущего года у вузов появится возможность частично отказаться от выделенных бюджетных мест, анонсировала представитель минобрнауки. Ранее они могли отказаться от них лишь полностью.

Затронули на сессии и квоты для участников СВО. Их объем должен достигать не менее 10% от бюджетных мест. Процент заполнения квоты с каждым годом растет, но все же пока достиг только 55,1%. «В обществе существует заблуждение относительно того, что эта квота выделяется только на очную форму. Конечно, нет», — отметила Тумакова и добавила, что с этой категорией абитуриентов нужно проводить отдельную работу. При этом вузы опять же говорят, что ее не хватает, хотя в прошлом году квота на 100% была заполнена только по пяти специальностям.

По данным минобрнауки, план платного приема на 2025 год составил 1,9 млн мест, однако принято было лишь 673,3 тыс. человек — 34,3% от плана По данным минобрнауки, план платного приема на 2025 год составил 1,9 млн мест, однако принято было лишь 673,3 тыс. человек — 34,3% от плана Фото: «БИЗНЕС Online»

Платный прием начнут контролировать, и у заказчиков целевиков появится ответственность

С будущего года власти смогут регулировать объем платных мест в вузах России. Ранее в вузах «БИЗНЕС Online» рассказывали, что доходы от платного обучения составляют существенную часть их бюджетов: в КФУ — 45–50%, в КГАУ — 50%, в НГПУ — 34–40%, в КНИТУ-КАИ — около 33%. Идею контролировать платный набор министр Валерий Фальков выдвинул в феврале, предложив «нацелить его на задачи государства». Сообщалось, что при расчете будут учитывать средний балл ЕГЭ, количество олимпиадников, трудоустройство выпускников и их зарплаты.

Пока контролировать места смогут только в следующем году, на будущие годы нововведение еще не утверждено. Предельное количество мест будет определяться по среднему объему платного приема за три года. Регулировать будут только места на бакалавриате и специалитете по 44 специальностям, отметила Тумакова, не уточнив конкретный перечень. «Все остальное, сколько себе поставите, столько и будет», — добавила она.

По данным минобрнауки, план платного приема на 2025 год составил 1,9 млн мест, однако приняты было лишь 673,3 тыс. человек — 34,3% от плана. При этом некоторые вузы сильно завышали количество платных мест прямо в ходе приемной кампании. Так, лидером стал Балтийский гуманитарный институт, который добавил себе 660 мест. С 2025 года начал действовать запрет на изменение плана платного приема во время приемной кампании.

Интересно, что некоторые технические и гуманитарные вузы набирали маленькие платные группы от 2 до 9 человек на гуманитарные специальности со средним баллом ЕГЭ около 45. «Зачем они нужны в вузе? Они же убыточные. <…> Их надо еще до какого-то там уровня подтягивать, чтобы они хоть элементарную арифметику знали, я не знаю, прежде чем высшую математику им давать, чтобы складывать умели, умножать и так далее, — удивилась Тумакова. — Коллеги, вы тоже над этим задумаетесь и критически к этому отнеситесь. То есть [цель] не набрать любой ценой, не затянуть всех, кто пришел, — вы не для этого существуете».

К слову, представители минобрнауки рассказали, что рассматривают возможность повышения минимального балла ЕГЭ и унификации минимального порога ЕГЭ для всех вузов. «Есть свои нюансы. К этому вопросу нужно подходить очень осторожно. Мы сейчас моделируем разные истории», — рассказала Тумакова.

Новые правила будут работать и для заказчиков квот на целевое обучение. Поскольку ранее заказывали квоты, но потом не публиковали предложения о целевом обучении на государственной платформе «Работа в России». Именно там их и находят абитуриенты. Так, на бакалавриат, специалитет и базовое высшее образование в прошлом году было выделено 103,9 тыс. мест по квоте, а работодатели разместили лишь 68 тыс. вакансий. Теперь таким недобросовестным компаниям выделять квоты на следующий год не будут. Возможно, в будущем будет еще и материальная ответственность для организаций, отметил замминистра труда и социальной защиты РФ Ян Талбацкий. А сами квоты станут на 100% детализированными: будут формироваться под конкретного работодателя, в конкретный вуз и на конкретное направление.