К концу столетия из-за потепления климата и подъема Мирового океана ряд российских городов может уйти под воду. В частности, это касается Азова, южной части Ростова-на-Дону, прибрежной части Керчи, прибрежных районов Санкт-Петербурга и части Кронштадта. Об этом РИА «Новости» заявил ведущий научный сотрудник Института океанологии им. Ширшова РАН Филипп Сапожников.

 Фото: © NOAA/Keystone Press Agency/www.globallookpress.com

Ученый отметил, что к 2100 году уровень Мирового океана поднимется на 0,3–0,65 м, в худшем случае — на 1,3 метра. К 2300-му подъем воды может достичь 5,6 метра. По этой причине в Причерноморском районе под угрозой затопления могут оказаться Азов, южная часть Ростова-на-Дону, прибрежная часть Керчи, а также станицы Северной Кубани и часть Адлера. На северо-западе России вода может достигнуть прибрежных районов Санкт-Петербурга, части Кронштадта и почти всего Сестрорецка. В северных районах под угрозой находится поселок в Ненецком районе — Варандей, в меньшей степени — Нарьян-Мар и Салехард. В Дальневосточном регионе повышение уровня воды может сказаться на работе порта Находка, отмечает Сапожников.

По словам специалиста, данные основаны на результатах моделирования процессов наблюдаемых тенденций. Среди причин повышения уровня воды он также назвал таяние крупных ледниковых массивов и прогрев глубинных слоев океана, который привел к расширению водной массы.

Ранее сообщалось, что последние 10 лет, с 2015 по 2024 год, стали самыми теплыми на Земле за всю историю наблюдений. Научный руководитель гидрометцентра России Роман Вильфанд говорил, что этот год может войти в тройку самых жарких в истории. На данный момент самым жарким годом считается 2024-й.

Кроме того, СМИ писали, что морские льды Арктики могут полностью растаять уже летом 2027 года. По словам исследователей, таяние ледников приведет к сильным изменениям погодных условий и климата на планете.