Из «Казэнерго» на передовую ушли добровольцами и мобилизованными несколько ребят, и каждый из них вместе с членами их семей находится под нашим особым вниманием, заботой и ответственностью Из «Казэнерго» на передовую ушли добровольцами и мобилизованными несколько ребят, и каждый из них вместе с членами их семей находится под нашим особым вниманием, заботой и ответственностью

Для бойцов наш приезд — ощущение связи с родным домом

  • Наше предприятие с самого начала СВО активно участвует во всех инициативах, связанных с обеспечением достижения целей спецоперации. Наряду с участием в таких программах, как гуманитарный конвой под эгидой «Доброй Казани», которую организовало руководство Казани и Татарстана, мы проводим свои мероприятия. Из «Казэнерго» на передовую ушли добровольцами и мобилизованными несколько ребят, и каждый из них вместе с членами их семей находится под нашим особым вниманием, заботой и ответственностью. Не скрою, есть потери. Мы постоянно на связи с их родителями, семьями, поддерживаем их морально и материально. Это наша общая боль и наша вечная память героям.
  • В первые месяцы спецоперации многое делалось спонтанно, «с колес», но всегда от души. Коллеги организовывали сбор продуктов, верхней одежды и бытовых принадлежностей для беженцев из ЛНР и ДНР, приобретали по заявкам благотворительных фондов медикаменты, бронежилеты, тепловизоры, которые затем переправляли бойцам.

Гуманитарная помощь — это не только про коробки с вещами. Это в первую очередь очень важное для бойцов напоминание, что дома их помнят. Мы с самого начала поддерживаем и будем поддерживать наших ребятГуманитарная помощь — это не только про коробки с вещами. Это в первую очередь очень важное для бойцов напоминание, что дома их помнят. Мы с самого начала поддерживаем и будем поддерживать наших ребят

  • Со временем наша помощь стала более структурированной и адресной, в том числе и там, где требовались профессиональные навыки энергетиков. Например, зимой прошлого года мы командировали в подшефный Татарстану Лисичанск бригаду для ремонта трубопроводов, оборудования теплосетей и систем отопления жилых домов, детских садов и больниц. Мы продолжали периодически собирать и отправлять по запросу ребят контейнеры — то с походными печками, которые сваривают наши мастера, то с маскировочными сетями, которые плетут бабушки в мечети Аль-Марджани. И шесть раз за это время сотрудники «Казэнерго» выезжали вместе с гуманитарными конвоями сами…
  • Сегодня на фоне успехов Российской армии, налаженной логистики и расширения производств для военных нужд кто-то может сказать, что движение гуманитарщиков уходит в историю. Но мы для себя решили: как помогали, так и впредь будем помогать российскому солдату, таким образом проявляя любовь к своей Отчизне. Поэтому в конце сентября мы снова поехали в Донецкую область, на линию соприкосновения, зная, что любая встреча с друзьями, знакомыми из «другой» жизни доставляет нашим бойцам особые эмоции. Это ощущение живой связи с Родиной, с домом, которое порой значит для человека на передовой больше, чем самый мощный генератор.

Первой точкой нашего маршрута были артиллеристы. Мы передали им ключи от уазика. Было видно, что техники им катастрофически не хватает и наша помощь для них не просто жест доброй воли, а реальное подспорье в бою Первой точкой нашего маршрута были артиллеристы. Мы передали им ключи от уазика. Было видно, что техники им катастрофически не хватает и наша помощь для них не просто жест доброй воли, а реальное подспорье в бою

Один наш уазик подорвался на мине, другой поразил дрон

  • Конечно, и в этот раз мы приехали не с пустыми руками. Вместе с главой администрации Вахитовского и Приволжского районов Казани Альбертом Салиховым мы сформировали сборный груз: УАЗ, электростанции, генераторы, ноутбуки. Логика простая: многие ребята из «Казэнерго», которые сейчас служат, как раз живут в этих районах. Так что это наши общие подопечные, наша общая ответственность.
  • Первой точкой нашего маршрута были артиллеристы. Мы передали им ключи от уазика. Было видно, что техники им катастрофически не хватает и наша помощь для них не просто жест доброй воли, а реальное подспорье в бою. Машины там нужны для всего: доставить людей, вывезти раненых, подвезти боеприпасы, воду, продукты. Транспорт в условиях СВО такой же расходный материал, как и многое другое. От «Казэнерго» туда отправилась уже третья машина. Один наш уазик подорвался на мине, другой поразил дрон.

Каждой «буханке» мы устраивали настоящие проводы, со сбором коллектива. Весь автомобиль изрисовали гуашью сердечками — девочки хотели передать свою поддержку, пожелания победы, веры в наших

  • История с этими уазиками для меня особая. На предприятии за долгие годы сформировался парк списанных машин. Формально срок их эксплуатации вышел, но ресурс еще позволял надеяться на «реанимацию». И наши сотрудники в нерабочее время взялись за их восстановление. Ребята — золотые руки, из десяти некондиционных машин смогли собрать три добротные. Сделали капремонт двигателей, перебрали ходовую, покрасили в защитные цвета, добавили запасные колеса, которые от себя закупил один из подрядчиков нашей компании. Это дорогого стоит, когда люди по зову сердца включаются в такое дело.
  • Каждой «буханке» мы устраивали настоящие проводы, со сбором коллектива. Весь автомобиль изрисовали гуашью сердечками — девочки хотели передать свою поддержку, пожелания победы, веры в наших. На больших плакатах написали: «Возвращайтесь поскорее домой».

Ребята — молодцы, все у них четко, слажено, каждый выполняет свою задачу, все это в совокупности выдает потрясающий результат Ребята — молодцы, все у них четко, слажено, каждый выполняет свою задачу, все это в совокупности выдает потрясающий результат

Эта работа будет продолжаться до дня победы

  • После артиллеристов мы поехали к ребятам из Татарстана и Башкирии, которые служат в недавно созданном инженерном батальоне беспилотных систем. Это совершенно новый род войск, и впечатления от встречи с ними оказались удивительными.
  • Они настоящие новаторы, самостоятельно разрабатывают, конструируют и печатают на 3D-принтерах БПЛА и наземные беспилотные системы. Мы привезли им ноутбуки, аккумуляторы, зарядные станции, генераторы и необходимые для производства дронов материалы, закупленные по их заявке.
  • Парни пригласили посмотреть, как происходит обучение операторов, и даже дали попробовать себя в роли «охотника». Глядя на их работу, понимаешь, как все стремительно меняется. В начале СВО артиллеристам для корректировки огня нужен был самолет-разведчик или наблюдатель с биноклем, который рисковал жизнью на «передке». Сегодня они поднимают FPV-дрон на высоту 500 метров — и все как на ладони. Они называют это «средством объективного контроля».
  • Поскольку никаких технических условий и уставов для создания таких подразделений еще нет, они все придумывают сами. Своими руками собрали из подручных материалов симуляторы — сложные лабиринты из вращающихся колец разных цветов. Пилот в шлеме должен провести дрон через эти кольца, не задев красные и пролетая через синие. Так они тренируют маневры и нарабатывают мышечную память. Смотришь на молодого парня, полностью погруженного в виртуальный полет, и понимаешь: это уже совсем другая война, война технологий, интеллекта и скорости реакции.
  • Ребята — молодцы, все у них четко, слажено, каждый выполняет свою задачу, все это в совокупности выдает потрясающий результат. Относятся друг к другу с большим уважением и к обустройству своего временного дома подошли основательно: устроили отдельную комнату приема пищи, оборудовали душевую, создали по-своему уют, сейчас готовят спортзал, чтобы быть физически подготовленными. Командиру батальона 36 лет. За два года он прошел путь от прапорщика до майора. Ребята в него верят и держатся за него, он за каждого стоит горой, бережет бойцов.

Для гражданского человека находиться здесь, даже на второй-третьей линии, — серьезное испытание

  • Перед тем как поехать дальше, в Мариуполь и Донецк, мы остались переночевать в казарме. Условия, конечно, спартанские: нам постелили на большом общем топчане, под голову подложили бушлаты, кто-то приспособил каску. Для гражданского человека находиться здесь, даже на второй-третьей линии, — серьезное испытание. В сумерки вышел на улицу, вдруг прямо над головой раздался резкий хлопок, и в небе погасла точка. Наши расчеты ПВО сбили вражеский дрон буквально на моих глазах. В моменте страшно не было, и только здесь, дома, пришло осознание, что смерть там ходит совсем рядом.
  • Дроны противника охотятся за нашими артиллеристами, а те — за ними. И в этом деле им лучше всего помогают обычные охотничьи ружья. Их не было на вооружении Российской армии, но стрелять по маленькому и быстрому дрону из автомата бесполезно. А вот заряд дроби создает целое облако поражающих элементов; даже одна дробинка, зацепив винт, может отправить аппарат вниз. Мы вместе с фондом «За мирное небо» отработали сложную, но легальную процедуру передачи ружей через Росгвардию. Определяется военнослужащий, который получает оружие по доверенности от своей части. Встреча происходит на территории пункта Росгвардии, где ведется учет. Мы передаем, он принимает под роспись и ставит уже на учет в своей части. Этой весной от «Казэнерго» передали бойцам из Татарстана семь гладкоствольных ружей для борьбы с дронами. Пять из них специально закупили, а два были личными, в том числе одно мое.
  • Перед отъездом артиллеристы подарили нам сувенир, который сделали сами. Они взяли гильзу от своего орудия, выстрелившую по врагу, аккуратно ее обрезали, отнесли гравировщику, чтобы тот нанес на нее памятные надписи. И еще вручили нам шеврон своего дивизиона. Такие вещи от чистого сердца не имеют цены.
  • Обратно мы везли письма, маленькие посылки от ребят для их семей, на неделе будем развозить. И уже начинаем готовить новую партию «гуманитарки». Наш коллега Артем восстанавливается после ранения в Казани и сейчас собирается обратно на передовую. Понимаем, что там ребята готовятся к зимовке, поэтому изготовили переносные печки, передадим их с нашим бойцом. Не знаем, куда конкретно его забросит судьба, но, главное, печи все равно поедут нашим. Эта работа не заканчивается. Она будет продолжаться — до дня победы.

Глава администрации Вахитовского и Приволжского районов Казани Альберт Салихов

— У нас с подшефными подразделениями сложились по-настоящему доверительные человеческие отношения: мы постоянно на связи по телефону, стараемся видеться с бойцами, когда они приезжают в отпуск.  Гуманитарная помощь — это не только про коробки с вещами. Это в первую очередь очень важное для бойцов напоминание, что дома их помнят, ждут, о них заботятся. Наш руководитель Ильсур Раисович Метшин подчеркивает, как важно ходить по земле, имея в виду, что нужно быть не кабинетным чиновником, а руководителем, который лично все видит, лично погружается. Я с ним абсолютно согласен. Поэтому поездка в зону СВО помогла мне яснее представить, что там происходит на самом деле, что еще мы можем сделать для наших бойцов, как можем помочь им на своем уровне, что усилить, а какой помощи уже достаточно.  Уверен, что такой человеческий контакт очень важен, чтобы мы все вместе были едины в стремлении к победе.