В 2025 году производство строительного кирпича в России может снизиться на 7,3%, а к 2030-му — более чем на 40%. Снижение производства наблюдается и в других базовых категориях стройматериалов. Причинами такой тенденции является сокращение объемов ввода жилья и стремление застройщиков оптимизировать свои затраты, пишет «Коммерсантъ».
По данным консалтинговой компании Neo, в 2025-м производство строительного кирпича в России может составить 1,81 млрд условных штук, что на 7,3% меньше, чем в предыдущем году. По прогнозам Neo, в 2030-м производство кирпича может сократиться на 43,2% по сравнению с 2025 годом.
Согласно данным единой информсистемы «Наш.дом.рф», ввод индивидуального жилья в январе — августе снизился на 5% год к году, а ввод многоквартирного жилья — на 6%. Эксперты отмечают, что инфраструктурное строительство не может компенсировать эти объемы.
Еще одним фактором снижения производства является рост цен на кирпич. В 2025-м строительный кирпич в России в среднем подорожал на 11,2% год к году, до 11,9 тыс. рублей за 1 тыс. условных штук. С 2020 года увеличение составило 95,1%. В связи с этим застройщики переходят на альтернативные доступные материалы, такие как сэндвич-панели, пазогребневые плиты и различные каркасные конструкции.
Эксперты также отмечают снижение производства товарного бетона и железобетонных изделий. Рынок бетона может поддерживать дорожное строительство, а железобетонных изделий — инфраструктурное.
Девелоперы синхронизируют свои закупки с текущими и прогнозируемыми объемами строительства и сокращают закупки базовых материалов. В связи с этим некоторые производители стройматериалов уже начали снижать объемы выпуска, а другие — рассматривают возможность консервации мощностей до нового строительного сезона.
Так, например, гендиректор «Технониколь» Владимир Марков отмечает снижение продаж всех материалов в этом году на 3–4%. При этом руководитель проектов практики «Инжиниринг» Strategy Partners Дмитрий Арестов поясняет, что кирпич — низкомаржинальная продукция, которая сталкивается с ростом стоимости логистики. Однако ситуация в других сегментах лучше, т. к. рынок бетона может поддерживать дорожное строительство, а железобетонных изделий — инфраструктурное.
Некоторые эксперты видят перспективы для поддержания спроса на строительные материалы. Инженер-технолог завода «Поревит» Павел Кокарев считает, что постепенное увеличение доступности ипотеки может простимулировать спрос на новостройки. Кроме того, многие компании начали активно закупать продукцию, опасаясь роста ее стоимости из-за повышения НДС. Марков полагает, что поддерживать отрасль может строительство логистических и промышленных объектов. В Neo одним из факторов считают возведение защитных и оборонительных сооружений и восстановление новых территорий. Арестов отмечает, что стабилизировать загрузку мощностей могут и региональные программы капитального ремонта.
Напомним, в интервью «БИЗНЕС Online» министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин заявил, что ввод жилья в России с учетом экономической ситуации может снизиться до 100 млн кв. м в 2025 году. При этом, по его словам, у россиян вернется интерес к рынку жилья при дальнейшем снижении ключевой ставки Центробанка. Он считает, что ипотека снова станет драйвером спроса, если регулятор уменьшит ставку примерно на 5 процентных пунктов.
Ранее мы писали, что с января по август 2025 года количество сделок с новостройками в Казани упало на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2024-го. Если годом ранее за 8 месяцев было продано 6,64 тыс. квартир, то в 2025-м — 5,34 тысячи. Падение продаж в новостройках фиксируется почти во всех городах-миллионниках.
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.