В Госсовет накануне внесен главный финансовый документ РТ на 2026-й. Первый для нового министра финансов Марата Файзрахманова проект бюджета вышел с дефицитом в 13,8 млрд рублей, но по нынешним временам это скорее норма. Эксперты считают, что дефицит может быть еще выше — основные риски связаны с ростом налоговой нагрузки на бизнес и изменениями межбюджетных поступлений. По прогнозу расходы и доходы казны увеличатся на 72 млрд рублей, ключевые траты будут связаны с созданием промпарков (речь о десятках миллиардов!) и обеспечением безопасности. О том, на что пойдут бюджетные средства и на кого ляжет пополнение бюджета, — в материале «БИЗНЕС Online».
По словам Минниханова, рост промышленного производства в республике составляет лишь 1,5% — достичь лучших результатов мешают ограничения по добыче нефти
Основной упор на доходы населения? А как бизнес и промышленность?
Цыплят по осени считают, и вот оно случилось: законопроект о бюджете Татарстана на 2026-й и плановый период 2027–2028 годов накануне внес в Госсовет раис республики Рустам Минниханов. Финансовый документ состоит почти из 4,5 тыс. страниц. В скором времени его передадут на рассмотрение в профильные комитеты — и в парламенте начнется кулуарное, а потом и широкое обсуждение законопроекта.
Напомним, что Минниханов говорил, что бюджет РТ планируется напряженный. По его словам, рост промышленного производства в Татарстане составляет лишь 1,5% — достичь лучших результатов мешают ограничения по добыче нефти. Важно формировать запас прочности для покрытия дефицита бюджета, отметил он.
Как на фоне этого будет сформирован бюджет, рассмотрим хотя бы пунктирно (более подробный анализ постараемся сделать попозже — все-таки 4,5 тыс. страниц в документе!). Запланированные доходы республиканского бюджета на 2026 год составляют 498 млрд рублей, тогда как расходы предусмотрены в размере 512 млрд рублей. Если сравнивать с бюджетом 2025-го, то в прошлом году он был внесен в парламент региона с изначальным прогнозом по доходам в размере почти 426 млрд рублей, а по расходам — 439 млрд рублей. Если прогнозные доходы бюджета в 2026 году выросли на 17%, то расходы — на 16,6%. Подчеркнем: цифры значительнее выше, чем официальная инфляция (!). Таким образом бюджет-2026 примерно на 72–73 млрд рублей «денежнее», а значит, более оптимистичнее.
Дефицит изначальной версии бюджета 2025-го был чуть меньше — 13,5 млрд рублей, тогда как в проекте казны на 2026 год заложена нехватка чуть более 13,8 млрд рублей.
Резко увеличится поступление налога на доходы физических лиц, которое прогнозируется на уровне 165,4 млрд — на 35,2 млрд рублей больше, чем в 2025-м
Доходы бюджета Татарстана сформированы исходя из макроэкономических показателей социально-экономического развития республики. Значительным доходным источником бюджета остается, понятно, налог на прибыль организаций. По факту это прогнозное значение, основанное на данных крупных и средних организаций РТ по прогнозу уплаты налога на прибыль до конца 2025-го, а также в 2026–2028 годах. Сумма поступлений налога на прибыль в 2026-м прогнозируется в размере 130,3 млрд рублей, что всего на… 2,3 млрд рублей больше, чем было заложено на 2025 год. Крайне осторожное решение, ведь только за первое полугодие 2025-го в казну Татарстана от налога на прибыль поступило свыше 80 млрд рублей... Или минфин республики знает что-то важное (понятно, что оно нехорошее) и это закладывается наперед? Вопросы, вопросы…

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!
Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!
Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября
Зато резко увеличится поступление налога на доходы физических лиц, которое предполагается на уровне 165,4 млрд — на 35,2 млрд рублей больше, чем в 2025-м. Такой рост прогнозирует минэкономики РТ, исходя из фонда заработной платы и темпов его роста. В общем, от граждан (их доход напрямую) наш бюджет начинает зависеть все больше и больше — так, видимо, скоро придется переходить к прямой демократии при распределении расходов…
Что касается других доходов, то поступление акцизов прогнозируется на уровне 49,3 млрд рублей — на 5 млрд рублей больше, чем в 2025-м. Если смотреть в разбивке, то акцизы на алкогольную продукцию и спирт составят 12,3 млрд рублей (вывод неприятный: роль и значение «Татспиртпрома» для казны давно стали некритичными), акцизы на пиво — 16,1 млрд рублей, акцизы на нефтепродукты — 20,6 млрд рублей, акцизы на природный газ, приобретенный для производства аммиака, — 229 млн рублей, акцизы на жидкую сталь — 50 млн рублей.
Если смотреть в разбивке, то акцизы на алкогольную продукцию и спирт составят 12,3 млрд рублей, акцизы на пиво — 16,1 млрд рублей, акцизы на нефтепродукты — 20,6 млрд рублей
Планируемые изменения с 1 января 2026-го в Налоговом кодексе касательно налогообложения компаний, находящихся в том числе на «упрощенке» (УСН), поступления налога, взимаемого в связи с применением данной системы, республиканскому бюджету не помогут — в следующем году по этой статье казна региона планирует получить в сумме почти 23,3 млрд рублей, что лишь на 1,1 млрд больше, чем предполагается в 2025-м. При этом бюджет планирует получить в 1,5 раза больше налога на профессиональный доход — 2,6 млрд рублей.
Закладывая рост инвестиций в основной капитал, законодатели прогнозируют поступления в бюджет по налогу на имущество организаций в размере 44,6 млрд рублей — на 3 млрд рублей больше, чем в 2025-м. Сборы по транспортному налогу увеличатся на 9% — с 7,3 млрд до 8 млрд рублей.
Безвозмездные поступления от федерального бюджета придут в казну Татарстана в виде субсидий в размере 42,5 млрд рублей. Для сравнения: годом ранее по первоначальному прогнозу на 2025 год звучала цифра в 25,6 млрд рублей.
На содержание органов государственной власти в 2026-м предусмотрено 3,7 млрд рублей, а объем резервного фонда кабмина на следующий год запланирован в сумме 15 млрд рублей
Создание промпарков, ЖКХ и безопасность: куда уйдут средства
Что касается расходов бюджета (это важнейший раздел документа!), то они также были увеличены. Расходы бюджета республики сформированы исходя из действующих расходных обязательств, сценарных условий формирования бюджета, основных направлений бюджетной политики, поясняется в документе. На основе этих параметров траты бюджета на 2026 год сформированы в сумме 512 млрд рублей.
По разделу «Общегосударственные вопросы» прогнозный объем расходов составил 61,1 млрд рублей. В 2025 году на эти цели было заложено 57,2 млрд рублей. Сюда входят расходы, например, на содержание органов государственной власти (3,7 млрд рублей). Объем резервного фонда кабмина РТ на 2026-й впечатляет — он запланирован в сумме 15 млрд рублей.
Кроме того, в следующем году предусматриваются бюджетные ассигнования на уплату налога на имущество организаций и земельного налога в сумме 5,2 млрд рублей, на реализацию мероприятий, направленных на повышение оплаты труда работников учреждений бюджетной сферы (20,1 млрд рублей), на реализацию мероприятий по социальной поддержке отдельных категорий граждан (2,1 млрд рублей). Такая же сумма пойдет и на развитие науки в Татарстане — скромно…
По разделу «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» бюджетные ассигнования на 2026-й запланированы в объеме почти 3 млрд рублей. За год расходы по данному направлению выросли почти на 40%, или на 800 млн рублей. Основные статьи расходов, на которые будут направлены средства, — это защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также обеспечение общественного порядка и противодействие преступности.
По разделу «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» бюджетные ассигнования на 2026 год запланированы в объеме почти в 3 млрд рублей
Самая крупная статья расходов бюджета — раздел «Национальная экономика». Расходы по данному разделу увеличились сразу на 30% — с 97 млрд до 126,1 млрд рублей. Из этих средств 920 млн рублей связаны с общеэкономическими вопросами, 164 млн рублей — расходы на мероприятия по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы. На сельское хозяйство — одну из ключевых отраслей в кризисную эпоху, в которую мы явно вползаем (причем речь идет о мировых трендах), — в следующем году выделяют 14,3 млрд рублей против 12 млрд рублей в 2025-м. Конечно, минфин РТ явно не понимает роль села и агробизнеса в жизни современной цивилизации, иначе в пасынках они не ходили бы…
Что удивительно (и печально), на развитие транспортной системы республики в рамках расходов на транспорт заложена сумма в 2,6 млрд рублей — столько же, сколько и в 2025-м. Т. е. общественный транспорт опять будет на периферии внимания властей. Зато на 8% выросли расходы по дорожному хозяйству. Если в текущем году на эти цели выделено 31,9 млрд рублей, то на 2026-й — 34,5 млрд рублей. Напрашивается вывод, что дорожное лобби по-прежнему одно из сильнейших.
В 1,5 раза увеличились расходы по подразделу «Связь и информатика», которые в будущем году планируются на уровне 3,2 млрд рублей, бо́льшая часть из которых предусмотрена в основном в рамках государственной программы «Цифровой Татарстан». Т. е. цифровизация явно не в приоритете…
Что удивительно, на развитие транспортной системы республики в рамках расходов на транспорт заложена сумма в 2,6 млрд рублей — столько же, сколько и в 2025-м
В проекте бюджета по подразделу «Другие вопросы в области национальной экономики» на 2026-й объем расходов планируется в сумме 69,3 млрд рублей (!). За год такие расходы выросли также в 1,5 раза, или на 22,7 млрд рублей. Суммы просто невероятные… Средства по данному подразделу планируется направить в основном на реализацию мероприятий 10 государственных программ. В составе расходов предусмотрены средства на создание объектов инфраструктуры индустриальных промышленных парков «Особая экономическая зона промышленно-производственного типа „Алабуга“», «Этилен-600» и «Северные ворота» на 2026 год в сумме 49,4 млрд рублей.
На 30% до 26,3 млрд рублей вырастут расходы на жилищно-коммунальное хозяйство, в том числе на реализацию инфраструктурных проектов за счет средств казначейского инфраструктурного кредита, который поступит из федерального бюджета (430 млн рублей). Основная часть расходов по этому разделу предусматривается в рамках госпрограмм «Обеспечение качественным жильем и услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Республики Татарстан» и «Формирование современной городской среды на территории Республики Татарстан».
По разделу «Охрана окружающей среды» бюджетные ассигнования запланированы в сумме 545 млн рублей — на 100 млн больше, чем в 2025-м. Расходы на образование выросли на 10 млн рублей до 114,4 млн рублей. На культуру будет выделено 14,2 млн рублей.
Что касается здравоохранения, то на данное направление будет выделено на 13%, или на 6,2 млрд рублей, больше, чем в 2025-м, — 53,8 млрд рублей. Новому министру здравоохранения Альмиру Абашеву, как и многим новым руководителям, очевидно, дается небольшой карт-бланш. На 18% вырастут расходы на социальную политику. По данному разделу учтены бюджетные ассигнования в размере 73,4 млрд рублей.
Что касается здравоохранения, то на данное направление будет выделено на 13%, или на 6,2 млрд рублей, больше, чем в 2025-м, — 53,8 млрд рублей
По разделу «Физкультура и спорт» будет выделено 7,3 млрд рублей, на «Средства массовой информации» накинут 300 млн до 2 млрд рублей, что значительно выше простой индексации от инфляции (так что госмедиа могут порадоваться в 2026-м).
На финансовую помощь общего характера бюджетам муниципальных образований в следующем году предусмотрено 64,5 млрд рублей, что позволит полностью обеспечить сбалансированность местных бюджетов на 2026-й в сценарных условиях формирования бюджетов.
Кроме того, на обслуживание государственного долга в следующем году предусмотрено 772 млн рублей. Верхний предел государственного внутреннего долга РТ не должен превышать 92,9 млрд рублей, а к концу 2028-го он должен составить 85 млрд рублей. Но данный долг может уменьшиться еще больше. С 2026 по 2029 год республике могут простить свыше 44 млрд рублей — в рамках реализации инфраструктурных проектов. Госдолг Татарстана на 1 октября 2025-го составляет порядка 94,8 млрд рублей.
«Насколько сильное влияние оказывает на бюджет стоимость валюты и нефти? Здесь вопрос не столько в стоимости валюты и нефти, сколько в динамике валютной выручки, поступающей в страну, а она снижается»
На бюджет Татарстана прежде всего влияет цена на нефть
Александр Разуваев — член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров:
— Дефицит бюджета в 13,8 миллиарда рублей совсем некритичен для экономики Татарстана. Там все под контролем, так что финансы республики в абсолютно нормальном состоянии. Дефицитны сейчас и бюджет пенсионного фонда России, и сам бюджет РФ. Так что ничего удивительного здесь (в дефиците бюджета РТ на 2026 год — прим. ред.) нет.
Если брать республику, то на формирование бюджета прежде всего влияет цена на нефть. Мы видели отчетность «Татнефти» за 6 месяцев. Прибыль сократилась очень сильно, дивиденды намного меньше будут. Потому при более дешевой нефти и крепком рубле дефицит бюджета — это, в общем, естественно, но он не очень большой и, думаю, без проблем будет закрыт.
Что касается снижения налогов на прибыль [относительно текущих показателей за 2025 год], то это зависит прежде всего от «Татнефти». Со всем, что связано с нефтяной промышленностью — нефтехимией и так далее. Снижение прибыли в данном секторе приведет, естественно, и к снижению налога на прибыль, но опять-таки это временно. Потом, понятно, в бюджете должны быть прописаны цифры, но на самом деле никто не знает, какой окажется цена на нефть в следующем году.
В бюджете заложено сильное повышение поступлений от налога на доходы физлиц. Это не только рост доходов населения, но еще и выход из тени. Все-таки наши государственные органы жестко бьют по теневой экономике, потому вывод зарплат из тени ведет к росту налоговых поступлений. И бизнес тоже теперь предпочитает платить зарплаты вбелую.
Госдолг Татарстана? На самом деле ситуация с госфинансами будет получше. Если опять-таки нефть [окажется] подороже, то возможно списание, а так по ситуации. По-моему, это больше вопрос политический. И я думаю, что в случае необходимости господин [министр финансов РФ Антон] Силуанов и тем более господин [премьер-министр ФР Михаил] Мишустин пойдут навстречу республике.
Александр Виноградов — ведущий экономист автономной некоммерческой организации «Научно-исследовательский центр Олега Григорьева „Неокономика“»:
— Это примерно то же самое, что и везде. «Денег нет, но вы держитесь! Всего вам доброго!» Дефицит бюджета в стране — дефицит бюджета в регионе. То есть ничего экстраординарного относительно ситуации в целом я не вижу. Насколько сильное влияние оказывает на бюджет стоимость валюты и нефти? Здесь вопрос не столько в стоимости валюты и нефти, сколько в динамике валютной выручки, поступающей в страну, а она снижается. Понятное дело почему. Тут тебе и разнообразные нефтяные потолки, и проблемы с теневым флотом… Все это усложняет и удорожает. Плюс сама нефть нынче стоит не 80, а скорее ближе к 60. Потому тупо возникает уменьшение количества денег от этих самых нефтегазовых доходов. Ну а из этого следует куча всего остального.
И здесь, соответственно, вопрос в том, как восполнять доходы. Три года это работало за счет фонда национального благосостояния, его ликвидной части, но ФНБ скоро дно начнет показывать, отсюда и повышение налогов. Отсюда, скорее всего, станут опять старательно размещать бонды в системно значимые банки. Будет ужесточение администрирования налогов. Последняя инициатива — с 2028-го сворачивать режим самозанятых. Курс пока не переставляют, но только потому, что это сразу даст заметную движуху по инфляции, причем с запасом, потому что все сразу всё поймут и цены повысят с запасом, а не только сообразно изменению курса, а это, очевидно, лишний напряг. Не будет в таких условиях роста экономики. Хорошо, если не последует падения.
Что касается заложенного в бюджет роста налогов от доходов физических лиц, то это вообще довольно сомнительная мера. НДФЛ — это тот же налог, который платится предприятием. Точнее, он платится человеком, но предприятие (вернее, его бухгалтер) выступает как налоговый агент. И эти штуки абсолютно прозрачны. Вопрос: собственно, с чего [вы ожидаете увеличения данных поступлений]? Как-то ожидать, что станут больше платить и, соответственно, больше будет налоговых поступлений, — это вообще сомнительная инициатива.
Насколько критичен для экономики РТ дефицит бюджета в 13,8 миллиарда? Вот здесь надо смотреть более детально, сразу я ответить не смогу. Но вообще можно вспомнить историю, как в свое время Татарстан залез в большие долги в связи с проведением 1000-летия Казани, Универсиады и так далее и так далее. Закончилось это выдачей бюджетного кредита на 10 лет под полпроцента. И это же практика. Практика, которая становится привычной нормой. То есть даже думать о сбалансированном бюджете в текущей тяжелой ситуации как-то непривычно.
«Доходную часть финансовые ведомства стараются формировать по пессимистичному сценарию, чтобы все неожиданности были приятными»
Андрей Кочетков — частный инвестиционный консультант:
— Осторожный прогноз на трехлетку связан с тем, что, во-первых, закладывается более крепкий курс рубля, во-вторых, ожидаются более низкие цены на нефть. Соответственно, эти два параметра влияют на пессимизм заложенного объема доходов бюджета. Есть, конечно, надежда на рост экономики и доходов бюджета. Если в 2025-м у нас многие компании закладывают повышенные расходы на кредиты (то есть они не отражают эти средства в прибыли, которая идет под налогообложение), то в следующем году, возможно, ставка Центрального банка будет ниже, бизнесы смогут показать более высокую прибыль, в том числе и «Татнефть». Соответственно, это и вселяет некоторую надежду на то, что доходная часть бюджета будет выше.
Дефицит бюджета в 13 миллиардов — это очень небольшая сумма, меньше 3 процентов. Соответственно, данная разница может быть покрыта за счет того, что будут более высокие прибыли у компаний, у которых, возможно, появятся новые источники доходов. А почему не удается сформировать бездефицитный бюджет? Так это потому, что всегда есть обязательные статьи, которые необходимо реализовывать, поэтому доходную часть любые финансовые ведомства стараются формировать по пессимистичному сценарию, чтобы все неожиданности были приятными.
Госдолг в 100 миллиардов рублей для Татарстана — это не такая уж и огромная сумма, если сравнивать с той же доходной и расходной частью бюджета. Относительно бюджета это около 20 процентов, что существенно ниже, чем даже долг России. Соответственно, по-моему, о списании здесь речи быть не может. Татарстан вполне способен управлять этим долгом. А брать новые кредиты республике, думаю, необходимости просто не будет, потому что заложенные пессимистичные параметры в доходную часть бюджета, скорее всего, не оправдаются. Доходы окажутся выше.
Комментарии 42
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.