За 19 лет объем страховых премий в Татарстане вырос более чем на 55 млрд рублей. Если в 2005 году его размер составлял 10,6 млрд рублей, то в 2024-м показатель увеличился до 66 млрд рублей. При этом количество страховых организаций сократилось с 20 до 8. Такие показатели были озвучены сегодня на торжественном мероприятии, посвященном 30-летию союза страховщиков Татарстана.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Сокращение страховщиков произошло из-за совокупности факторов. Весь период ужесточались надзорные требования. Соответственно, тем страховым компаниям, которые были сконцентрированы на развитии 1–3 субъектов и не имели федеральной сетки, было тяжело удовлетворять требованиям, например, по нормативу платежеспособности, уставному капиталу», — рассказал в разговоре с «БИЗНЕС Online» президент союза страховщиков РТ Ринат Касимов.

По его словам, влияет на отрасль и развитие IT-технологий, внедрение которых слишком затратно для региональных организаций. «Плюс недавно произошел переход на МСФО 17. Это тоже довольно-таки трудозатратно. Это стоит недешево с точки зрения подбора компетенции, доработок систем своих», — отметил Касимов.

«Желающих заниматься страховым мошенничеством в Татарстане стало поменьше»

Произошло сокращение страховых организаций и в целом по России: с 1 075 в 2005 году до 131 организации в 2025-м. Что касается объема страховых премий, то Татарстан занимает 1-е место в ПФО с долей 18% и 5-е место в РФ с долей 1,8%. «Объем страховых премий растет, потому что экономика развивается, есть инфляция. Ко всему прочему наблюдается бурный рост в сфере добровольного страхования жизни, накопительного страхования жизни», — рассказал Касимов.