В России готовятся ввести единые стандарты для игрушек и компьютерных игр. Новый ГОСТ должен определить критерии их классификации и визуального оформления — от детских товаров до персонажей из фильмов и мультфильмов. Обсуждение инициативы прошло в Госдуме на круглом столе «Игрушки как канал скрытой пропаганды: визуальные образы, маркировка, проверка, квоты».

 Фото: © Kobe Li / Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

«Если говорить о визуалах, визуальном образе, который может быть транслирован из жестоких мультиков, жестоких видео, которые транслируются в интернете, то сейчас в разработке еще один проект национального стандарта — это критерии классификации игр, включая компьютерные игры, и игрушек, изображающих кино- и анимационных персонажей», — сказала заместитель начальника отдела стандартизации в секторах промышленности Росстандарта Анастасия Каврусова (цитата по ТАСС). Документ сейчас проходит все стадии согласования и экспертизы.

Председатель думского комитета по развитию гражданского общества Яна Лантратова заявила, что современные игрушки порой становятся инструментом гибридной войны, через который навязываются чуждые ценности и «отрывают детей от любви к Родине». По ее словам, особенно это касается продукции международных брендов вроде Mattel, покинувших российский рынок, но продолжающих попадать в страну через параллельный импорт. По ее мнению, некоторые куклы, такие как Enchantimals и Monster High, формируют у детей культ смерти и агрессии, вызывают страхи и психические нарушения», — отметила депутат, добавив, что часть прибыли этих компаний может идти на цели, противоречащие интересам России, передает РБК. Лантратова предложила создать в Сергиевом Посаде институт игрушек, который занимался бы их разработкой и психологической оценкой.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи Татьяна Буцкая добавила, что в стране необходима не только санитарная, но и психологическая экспертиза игрушек. «Продажи „синих чудовищ“ и „чудовищ с улыбкой“ за считаные недели вырастают в миллион раз. Я специально не называю названия — каждое упоминание становится рекламой», — сказала она. Буцкая заверила, что после введения новых правил «с прилавков исчезнут гробики и головы, выскакивающие из унитаза».

Напомним, в 2022 году Роскачество провело экспертизу популярных мягких игрушек «Хагги Вагги» на безопасность и качество — не только физические характеристики, но и на предмет психологического воздействия на детей. В результате проверок выяснилось, что из 18 или более образцов игрушек почти 89% не соответствуют нормам — главным образом из-за превышения допустимого содержания фенола, вещества, способного вызывать раздражения, аллергию и другие неблагоприятные реакции у детей.