Спикер — человек с духовным именем Свами Атмалокананда, президент организации «Общество Рамакришны-Центр Веданты». В открытых источниках о гуру и его организации мало информации Спикер — человек с духовным именем Свами Атмалокананда, президент организации «Общество Рамакришны – Центр Веданты». В открытых источниках о гуру и его организации мало информации

Гуру из Москвы

«И даже гуру мы пригласили из Индии!» — сообщила в минувшую среду Талия Минуллина на открытии бизнес-форума «TIME: Россия – Индия. Взаимная эффективность». Выступление упомянутого гостя, впрочем, не вызвало столь большого интереса у публики. Возможно, у участников форума не было особой нужды в духовном наставничестве, но, скорее всего, подкачала экономия на рекламе…

Спикер — человек с духовным именем Свами Атмалокананда, президент организации «Общество Рамакришны – Центр Веданты». В открытых источниках о гуру и его организации мало информации. Известно, что он появился на свет в бенгальской семье, обучался на врача-гомеопата, но затем выбрал иное поприще.

Татарстан под соусом карри: работает ли индийский фактор в республике?

Духовный путь Атмалокананды начинается в мае 1987 года, когда он в статусе брахмачари (человека, посвятившего себя духовной практике) присоединяется к международному монашескому ордену «Рамакришна Матх и Миссия Рамакришны». Спустя 10 лет духовный практик становится монахом и получает духовное имя — Атмалокананда. «Свами» — почетный титул в индуизме, означающий «учитель», «владеющий собой».

Гуру в индуизме — это духовный наставник, учитель. Его миссия — служить людям, делясь духовным знанием, заключенным в священных санскритских писаниях, и помогать им обрести внутренний покой и гармонию. В Индии такие учителя — неотъемлемая часть культуры. Гуру, например, проводят «даршаны» — собрания, когда люди приходят просто побыть в присутствии учителя. Если духовный наставник умер, его ученики проводят время там, где он жил, чтобы получить благословение, могут обращаться за ним к его фотографии. Считается, что информация передается через энергии, вибрации, а потому необходимо быть вместе со своим гуру.

Судя по открытым данным, приехавший в Казань гуру просвещает в России последние как минимум 7 лет. С сентября 2018 года он возглавляет религиозную организацию «Общество Рамакришны – Центр Веданты», у которой более давняя история. Создана была в Москве еще в 2000 году и работает уже 25 лет. Зарегистрирована она в одном московском деловом центре, где «поселились» близкие по духу аюрведический магазин и институт йоги.

Судя по открытым данным, приехавший в Казань гуру просвещает в России последние как минимум 7 лет Судя по открытым данным, приехавший в Казань гуру просвещает в России последние как минимум 7 лет

Что за «Общество Рамакришны – Центр Веданты»?

За 25 лет работы в России «Общество Рамакришны – Центр Веданты» не сильно отметилось публичными успехами. Его руководитель в 2023 году принимал участие в программе к 160-летию индийского философа Свами Вивекананды в парке «Этномир» в Калужской области, где есть культурный центр Индии и памятник мыслителю. А год назад Атмалокананда выступал на международном рериховском форуме в Петербурге. Там рассказывал, что «идея синтеза знания и красоты», которую утверждал русский художник Николай Рерих, созвучна древнейшему религиозно-философскому учению индийской Веданты. «Нам давно пора преобразовать мировой порядок таким образом, чтобы мир был обеспечен для всех», — отмечал лектор и восторгался тем, как Рерих изображал «священные вершины Гималаев и особенно образ Рамакришны». Текст выступления Атмалокананды для сборника по итогам конференции переводила «доктор» Лилиана Малькова, выступавшая ранее учредителем «Общества Рамакришны – Центра Веданты».

Чтобы объяснить, откуда у центра ноги растут, надо отмотать далеко назад. В 1897 году почитаемый в Индии философ и общественный деятель Свами Вивекананда (ученик индийского гуру, реформатора индуизма и проповедника Рамакришны) создал «Общество Рамакришны». Сообщество появилось для распространения и практического претворения учения Рамакришны, построенного на бескорыстном служении человечеству, почитании каждого человека как воплощения живого бога.

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!

Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!

Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября

Наиболее полно суть течения отражает название «Миссия Рамакришны», отметил в разговоре с «БИЗНЕС Online» индолог Сергей Серебряный. «Рамакришна был аскетом и подвижником. В XIX веке он жил в Калькутте, и его очень полюбили калькуттские европеизированные интеллигенты. Они ходили к нему на поклон, как какие-нибудь русские интеллигенты ходили в какую-нибудь Оптину пустынь на поклон к тамошним батюшкам», — проводит аналогию Серебряный.

Со временем сообщество стало полноценной религиозной организацией, особо уважаемой в Индии. Она занимается гуманитарной и просветительской работой, финансирует учебные заведения, госпитали и клиники, издает литературу. «Учение Рамакришны претендует на то, чтобы, с одной стороны, преодолеть массу противоречий индуизма, а с другой — поднять его до уровня универсальной мировой религии», — говорится в издании Российского института стратегических исследований (РИСИ) о зарубежных религиозных организациях в стране.

Штаб-квартира — в Индии, но организация активно работает и в других странах. К 2017 году было основано 187 миссионерских центров, в том числе два в России — упомянутый ранее московский и петербургский. Это, если можно так выразиться, «официальные» отделения. Филиал в Петербурге был зарегистрирован в 1991 году, а московский появился в 1993-м.

В издании РИСИ число адептов «Общества Рамакришны» в России оценивается в 100 человек. Сами адепты описывают «головную организацию» так: «Всемирная неполитическая, несектантская религиозная организация уже более века ставит своей целью бескорыстное служение людям, вдохновленное идеями отречения и служения, пропагандируемыми Свами Вивеканандой, современным индийским философом Веданты и йоги». Неоднократно подчеркивается, что все программы, занятия и встречи проводятся бесплатно. Питерское отделение неоднократно помогало генконсульству Индии в Петербурге готовить культурные программы, а еще ведет «обширную» издательскую деятельность, указывают в издании РИСИ.

Справку об отделении в Москве можно отыскать на сайте штаб-квартиры «Общества Рамакришны». Работа его, как следует из описания, сводится к трем направлениям: поклонение и медитация ежедневно и духовные беседы еженедельно; регулярные занятия по санскриту и «Священному Писанию»; религиозные праздники. Сам Атмалокананда в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» после своей лекции описал задачу подшефной ему организации философски: «Чтобы каждый человек выработал универсальное мышление и направил его в сторону Вселенной».

Рамакришна был способным услышать послание Бога о том, как необходимо жить, а чтобы нести это послание в мир, и был создан орден, пояснил на лекции сам гуру. Сегодня представительства миссии Рамакришны присутствуют во многих странах, отметил он. «В России у нас два центра: в Санкт-Петербурге и Москве. Я из Москвы. Чем я там занимаюсь? Заботой о каждом россиянине, о каждом человеке. Моя миссия — воспринимать всех и каждого как проявление Господа Бога, думать о тех, кто не может работать, кто, возможно, не слышит. Вы ведь не знаете, услышана ваша молитва или нет», — отметил он.

Атмалокананда в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» после своей лекции описал задачу подшефной ему организации философски: «Чтобы каждый человек выработал универсальное мышление и направил его в сторону Вселенной» Атмалокананда в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» после своей лекции описал задачу подшефной ему организации философски: «Чтобы каждый человек выработал универсальное мышление и направил его в сторону Вселенной»

«Сколько из них шарлатанов, а сколько действительно учителей, без глубокого погружения и не скажешь»

«Взять на себя имя „свами“ могут многие. Многие берут иногда не по делу», — заметил в беседе с «БИЗНЕС Online» доцент Института стран Азии и Африки, индолог Борис Волхонский. Собеседник признался, что о выступавшем в Казани Атмалокананде прежде не слышал и ничего сказать не может.

Как объясняет специалист, под «свами» обычно понимаются ученые, мудрецы, знатоки индуистской философии и религии, духовные учителя. По его словам, они довольно почитаемы в Индии, но по понятным причинам среди немусульманского населения. Основная цель этих деятелей — распространение индуизма. «Но бывают разные формы. Одни работают на внешнюю публику, а другие — с местными жителями. „Общество Рамакришна“ больше ориентировано на внешнюю публику за пределами Индии», — уточнил Волхонский.

По словам собеседника, таких духовных учителей в Индии «достаточно много», но есть и самозванцы. «Приезжайте в какой-нибудь Ришикеш, Харидвар или куда-нибудь в Гималаи повыше и увидите. В Варанаси они на каждом шагу встречаются. Сколько из них шарлатанов, а сколько действительно учителей, без глубокого погружения и не скажешь», — подчеркнул эксперт.

«В Индии куча разных религий. Рамакришна был человеком малообразованным, работал „на интуиции“, образования у него толком не было. По-русски его можно назвать духовидец. И он проповедовал единство всех религий, что для Индии было очень актуально», — поясняет индолог Серебряный. «По-нашему сказать, это был религиозный универсализм. Хотя Рамакришна таких слов не знал, конечно, но уже так его истолковывал. А Вивекананда (последователь Рамакришны) был человеком, получившим европейское образование, и он популяризировал это учение», — объясняет эксперт «БИЗНЕС Online».

Популярны ли эти идеи в современной Индии? По словам Серебряного, в основном они распространены в Бенгалии, на родине основателей учения. Характерно, что столица региона — Калькутта — была центром европейского образования и сосредоточения британцев во времена их имперского владычества. «В Бенгалии у них есть штаб-квартира, а в самой Калькутте есть так называемый Ramakrishna Mission Institute of Culture. Такой культурный центр на экспорт», — продолжает эксперт.

В России же движение удачно попало в перестройку и вызвало интерес, однако сейчас оно малопопулярно. «Был даже представитель их, довольно кондовый дядечка. Был в советское время индолог [Евгений] Челышев, по-своему неплохой человек. У него был лозунг: „Все свами должны быть с нами“. Я давно не слышал ничего о них», — говорит Серебряный.

Последний раз он встречал представителей учения в России в 1987 и 1990 годах на конференциях. «Перестроечное время, это казалось свежо. Наши пытались это использовать, дескать, Вивекананда — это прогрессивный мыслитель. Но потом, в постсоветское время, это все выдохлось», — отмечает ученый. В широких же массах большее распространение получили кришнаиты, которые с Рамакришной «не имеют ничего общего».

В выступлении говорилось, что из человеческой расы вышло два разных типа «суперличности»: люди-монстры и люди-боги В выступлении говорилось, что из человеческой расы вышло два разных типа «суперличности»: люди-монстры и люди-боги

«Монстры говорят, что слабыми надо жертвовать, а божественные люди — что сильные должны жертвовать собой ради слабых»

Забегая вперед, из пришедших на выступление до конца полуторачасовую лекцию прослушали не все. Да и среди слушателей в основном были студенты. «Красной нитью» через всю лекцию Атмалокананды на форуме проходило три тезиса: надо развивать свой духовный мир, не бояться самопожертвования и стараться как можно больше отдавать этому миру, не ожидая ничего взамен.

Начал он с периода, когда во главе государства стояли короли и цари. Да, благодаря своему «административному ресурсу» и деньгам они могут обеспечить жизнь страны и распространять необходимые знания. «Но со временем, так или иначе, эти властители ушли в роскошную жизнь, в мир наслаждения. И соответственно, стали неэффективно использовать свои силу», — рассуждал гуру. Общественный порядок нарушился, и пришлось исправлять ситуацию, в том числе с помощью таких учений, как Веданта.

Оно в свою очередь строится на любви к окружающим. «Когда я сам обучался, один из гуру рассказывал, что очень важно, чтобы вы испытывали заботу по отношению к другим. То, о чем вы говорите, как вы стоите, как вы сидите, не должно доставлять дискомфорта другим», — привел гуру один из примеров.

Дальше в выступлении говорилось, что из человеческой расы вышло два разных типа «суперличности»: люди-монстры и люди-боги. «Первые говорят: весь мир для меня. Вторые говорят: я для мира. Монстры говорят, что слабыми надо жертвовать, а божественные люди — что сильные должны жертвовать собой ради слабых», — пояснил выступающий. И подчеркнул, что, когда доминируют люди-боги и идеи самопожертвования, цивилизация развивается.

К сожалению, сегодня положение дел в мире не такое. О людях-богах забыли, поскольку они не соответствовали требованиям современной культуры. «Современный мир стремится к развитию интеллекта, а вот на развитие сердца внимания не обращает совсем. Интеллект, наука, культура, промышленность развиваются, но ими манипулируют для того, чтобы возвышать сильных и ослаблять слабых», — предупредил зал лектор.

Такая плохая модель больше характерна для западного мира, у которого реальным является мир чувств, эмоций и впечатлений. В то же время на Востоке больше внимания уделяют миру духовному. «Западный мир пытается рассказать, что важен только внешний физический мир. Он прекрасен. Это горы, океаны и реки. Огромные силы природы. Но внутренняя природа человека сильнее и больше, чем солнце или звезды. Сильнее, чем физическая Вселенная!» — отметил гуру.

Как же развивать в себе духовный мир? Здесь должны прийти на помощь «дхарма» (в индуизме нравственные устои и религиозный долг) и саморазвитие. Как вода всегда стремится течь вниз, так и человек должен стремиться от базовых инстинктов к божественному началу. «Если вы думаете как Христос, вы станете Христом. Если будете думать как Будда, станете Буддой. В этом и состоит процесс духовного развития», — наставлял казанцев оратор.