В Чистополе простились с ветераном Великой Отечественной войны Накипом Хайруллиным, который обанкротился из-за чужого долга в 50 миллионов: пересмотра дела он не дождался В Чистополе простились с ветераном Великой Отечественной войны Накипом Хайруллиным, который обанкротился из-за чужого долга в 50 млн: пересмотра дела он не дождался Фото: tatarstan.ru

«Очень добрый человек. Никогда ни на что не жаловался»

В Чистополе простились с ветераном Великой Отечественной войны Накипом Хайруллиным. В начале сентября «БИЗНЕС Online» рассказывал печальную историю, которая омрачила последние дни пенсионера: юридический казус сделал фронтовика должником застройщика московской «элитки». «На 102-м году жизни наш дед покинул этот мир. Бабай, урынын ожмах турендэ булсын. Мы всегда будем тебя любить, ты достойно прожил свою жизнь», — написала в соцсетях внучка ветерана Лилия Мухутдинова.

В последний путь, от дома до кладбища, Накипа Мубаракшиновича провожали со всем почетом — с оркестром и кадетской группой в качестве почетного караула. Он ушел на фронт в 1943-м, 18-летним юношей, после Подольского пехотного училища, которое окончил в звании младшего лейтенанта. Командовал взводом минометчиков и штрафной ротой. Участвовал в боях за Белоруссию, Украину, Польшу, форсировал Вислу и Одер, принимал участие во взятии Берлина, дошел до стен Рейхстага.

«Он ветеран войны, а у него пенсию списывают…»: как участник штурма Берлина стал банкротом

Фронтовика похоронили на некрополе Чистополя, на татарской аллее, как он и завещал — рядом с братом. Проститься пришли не только родные. Дань памяти отдали многочисленные бывшие ученики, коллеги, директора и учителя ближайших школ. Дело в том, что долгие годы, вплоть до выхода на пенсию, Накип Мубаракшинович проработал директором школы родного села Каргали. Также на кладбище можно было видеть представителей совета ветеранов, сельсовета, городской администрации.

Дмитрий Иванов: «Он всегда был в здравом уме и в доброй памяти. Очень добрый человек. Никогда ни на что не жаловался, всегда был доволен» Дмитрий Иванов: «Он всегда был в здравом уме и доброй памяти. Очень добрый человек. Никогда ни на что не жаловался, всегда был доволен» Фото: chistopol.tatarstan.ru

Глава Чистопольского района Дмитрий Иванов рассказал «БИЗНЕС Online», что считает Накипа Мубаракшиновича своим личным другом, старшим товарищем. Бывал у него как минимум дважды в год, поздравлял с днем рождения и 9 Мая. «Он всегда был в здравом уме и доброй памяти. Очень добрый человек. Никогда ни на что не жаловался, всегда был доволен», — добавил руководитель района.

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!

Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!

Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября

Как участник штурма Берлина подал на личное банкротство

Судьба Накипа Мубаракшиновича в последние месяцы оказалась под пристальным вниманием чиновников и сотрудников прокураторы. Это произошло после публикации «БИЗНЕС Online» об огромном долге в 50 млн рублей, который перешел к пенсионеру от покойного сына. В итоге 15 августа этого года ветеран обратился в Арбитражный суд Татарстана с просьбой объявить его банкротом. Следующее судебное заседание назначено на 20 октября…

По словам друзей Накипа Мубаракшиновича, в разговорах с ними тему банкротства он вообще никогда не поднимал — и если переживал, то глубоко в себе По словам друзей Накипа Мубаракшиновича, в разговорах с ними тему банкротства он вообще никогда не поднимал — и если переживал, то глубоко в себе Фото: tatarstan.ru

Напомним суть дела: в 2017 году предприниматель Равиль Хайруллин заключил с ЗАО «Булочно-кондитерский комбинат „Коломенский“» агентский договор. Мужчина обязался «обеспечить заключение сделки» по покупке компанией земельных участков в центре Москвы и получил аванс в 45 млн рублей. Заключение сделки затянулось, так что компания потребовала возврата аванса. Не дождавшись денег от Хайруллина-младшего в добровольном порядке, «Коломенский» обратился с иском в Арбитражный суд Москвы. Вскоре после этого ответчик умер от инфаркта и московский арбитраж рассмотрение дела прекратил, указав, что спорное правоотношение правопреемства не допускает.

«Коломенский» был основан в 1956 году как хлебозавод №15. Специализируется на выпечке хлеба, изготовлении вафельной продукции, быстрозамороженных хлебобулочных полуфабрикатов и т. д.

В 2011-м комбинат приобрел статус закрытого акционерного общества. Позже в состав холдинга вошли также предприятия «Хлебный дом», «Волжский пекарь», «Дедовский хлеб», «Балашиха хлеб». За 2024 год выручка общества составила 24,6 млрд рублей, а чистая прибыль превысила 719 млн рублей, на балансе общества — 13,1 миллиарда.

На сегодня холдингом владеет бизнесмен Алексей Тулупов. Его называют бывшим партнером предпринимателя Сергея Гордеева. Вместе они работали в компании «Росбилдинг», скупавшей старые советские заводы и фабрики в начале нулевых и перепрофилировавшей их в торговые и офисные центры.

В 2007-м Гордеев и Тулупов разошлись, но оба продолжили развивать бизнес в сфере девелопмента: первый связал себя с компанией «ПИК», а второй основал фирму Sminex, которая специализируется на строительстве и продаже элитной недвижимости.

В «Коломенском» Тулупов развивает не только хлебобулочное направление. В мае текущего года его холдинг приобрел производителя готовой еды «Продмастер» (ранее эта компания была поставщиком готовых блюд для ПМЭФ). А по агентскому договору с Равилем Хайруллиным «Коломенский» планировал приобрести землю для строительства элитного жилья. Участок в центре Москвы, ограниченный Старомонетным, Большим Толмачевским, Пыжевским переулками и улицей Большой Ордынкой, компания в итоге все же получила — но, видимо, без участия Хайруллина. Сейчас там достраивается ЖК «Лаврушинский», новый проект от Sminex, включающий несколько вилл с патио и отдельными бассейнами, 12 пентхаусов и квартиры, примечательные в первую очередь каминами и балконами с видом на Кремль.

Но это не остановило истцов — они подали жалобу во вторую инстанцию в лице Девятого арбитражного апелляционного суда. Там отметили, что смерть гражданина влечет правопреемство по обязательствам имущественного характера, связанным с его предпринимательской деятельностью. А Хайруллин-младший заключал договор именно как индивидуальный предприниматель. Дело вернулось в первую инстанцию, и в декабре 2020-го иск был удовлетворен, одновременно установлено правопреемство от Равиля Накиповича к Накипу Мубаракшиновичу в связи со вступлением последнего в наследство.

Этим наследством стал скромный дом в чистопольском селе, продажа которого явно не покрыла бы сумму в 50 миллионов. Более того, наследнику-ветерану насчитали 52,4 млн долга, из которых 45 млн рублей — невозвращенный аванс, 7,2 млн рублей — пени, 200 тыс. рублей — госпошлина. Причем пени продолжают начисляться (0,1% от суммы долга за каждый день просрочки с 14 сентября 2019-го до фактической выплаты долга).

На протяжении 6 лет с ветеранской пенсии Хайруллина списывали 50%, так что сумма уменьшилась на 1,8 миллиона. Однако дополнительно только за ведение исполнительного производства Хайруллин задолжал приставам еще 3,6 миллиона. И единственный для себя выход из этой ситуации пожилой человек увидел в процедуре личного банкротства.

Остается неясным, поставит ли точку в «деле о пропавших 50 миллионах» уход героя-банкрота туда, откуда не достать даже самым настойчивым и серьезным кредиторам Остается неясным, поставит ли точку в «деле о пропавших 50 миллионах» уход героя-банкрота туда, откуда не достать даже самым настойчивым и серьезным кредиторам Фото: sobes.tatarstan.ru

После нашей публикации делом заинтересовалась прокуратура Татарстана. Ведомство самостоятельно заявилось в арбитражное дело Накипа Мубаракшиновича, обосновав это тем, что в силу преклонного возраста и состояния здоровья он не может лично защищать свои интересы — информация об этом появилась в начале октября. Увы, 7 октября фронтовика не стало.

Конечно, возраст ветерана был более чем почтенным. И хотя по отзывам близко знавших его людей, он за всю жизнь не выпил ни одной таблетки, годы взяли свое. За последнее время Накип Мубаракшинович перенес два инфаркта, затем восстанавливался после операции, и вот третья реанимация оказалась фатальной. Волновала ли его на закате жизни злополучная история с банкротством? По словам его друзей, в разговорах с ними он эту тему вообще никогда не поднимал — и если переживал, то глубоко в себе.

Остается неясным, поставит ли точку в «деле о пропавших 50 миллионах» уход героя туда, откуда не достать даже самым настойчивым и серьезным кредиторам. А «Коломенский» можно отнести именно к таким. Компания уже имеет опыт подачи иска о признании банкротом Хайруллина-младшего после его смерти. (Согласно ст. 223.1 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», производство по делу о банкротстве гражданина может быть возбуждено после его смерти или объявления его умершим — по заявлению конкурсного кредитора или уполномоченного органа.)