Установка отечественных двигателей ПД-8 вместо российско-французских SaM146 на самолетах SSJ-100 потребует доработки бортов. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе госкорпорации «Ростех».
В госкорпорации пояснили, что для этого потребуется решить вопрос экономической целесообразности замены двигателей, а также выяснить, готовы ли авиакомпании финансово участвовать в этом процессе. При этом Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) обладают всеми необходимыми компетенциями и опытом для замены двигателя на SSJ. Такой «обновленный» самолет уже проходит летные испытания, добавили в «Ростехе».
В марте самолет Superjet-100 с отечественными двигателями ПД-8 совершил первый полет в Комсомольске-на-Амуре. Борт находился в воздухе около 40 минут, достиг скорости 500 км/ч и высоты 3 километров. В сентябре серийный самолет вновь совершил полет с импортозамещенными запчастями и провел в небе около часа.
Sukhoi Superjet — 100 является единственным серийным российским самолетом, разработанным после распада СССР при участии европейских компаний в части авионики, двигателей и др. Самолет выпускался в 2007–2022 годах, а с начала СВО ведется разработка его импортозамещенного варианта — SSJNew. Всего же в России произведено 232 самолета SSJ-100. При этом в эксплуатации с действующими сертификатами летной годности находится около 100. На сегодня в летных испытаниях задействовано уже две машины этого типа: первая — на российско-французских двигателях SaM-146 с отечественными системами на борту, вторая — с российскими моторами и частично замещенным оборудованием.
Ранее в «Ростехе» сообщили, что сертификационные испытания SSJ-100 завершат до конца этого года, а поставки в авиакомпании начнутся с 2026-го. В августе глава госкорпорации Сергей Чемезов подтвердил, что «финишная лента» по производству отечественных МС21, SJ-100, Ил-114 уже близко.
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.