41-летний Ильдар Ахметзянов в ближайшее время станет третьим татарстанским тренером в истории, кому выпадал шанс возглавлять клуб РПЛ. Он отправляется в «Оренбург» после работы с КАМАЗом, который выводил в Первую лигу и при ограниченном бюджете добивался там высоких результатов. О том, как Челны воспитали тренера для РПЛ и что ждет Ахметзянова в «Оренбурге», — в материале «БИЗНЕС Online».
Ильдар Ахметзянов, работавший с 2017 года в КАМАЗе, в ближайшее время возглавит «Оренбург»
«Такое повышение логично»
После серии из четырех поражений в чемпионате России «Оренбург» расстался с главным тренером Владимиром Слишковичем. Замену долго не искали, сделав выбор в пользу рулевого КАМАЗа Ильдара Ахметзянова. Челнинский клуб уже сообщил об уходе специалиста и выложил видео, где Ахметзянов прощается с командой.
«Это первый раз в жизни, — обратился он к футболистам. — Это самый тяжелый шаг. Пришло время или нет, я не знаю. В общем, выбор сделан. Хочу сказать большое-большое спасибо. Хочу попросить вас, чтобы вы верили в клуб, отдавались на поле, оставались командой».
«Там увидимся», — выкрикнул ему кто-то игроков. «Где там?» — спросил Ахметзянов. «В стыках!» — ответили ему, намекнув, что вскоре КАМАЗ сможет зацепиться за шанс попасть в РПЛ. Шутки шутками, а такие надежды команда в этом сезоне под руководством Ахметзянова подарила: по итогам третьего, пятого, шестого и восьмого туров первенства Первой лиги КАМАЗ занимал 3-е место в таблице — это как раз зона стыковых матчей. Сейчас челнинцы занимают 6-е место. В прошлом матче они обыграли одного из лидеров — ФК «Урал» — с внушительным счетом 5:1.
Ахметзянов уже попрощался с КАМАЗом
Таких результатов при Ахметзянове команда добивается в скромных условиях. Летом клуб не сделал ни одного трансфера за деньги, делая акцент в селекции на молодых игроках и свободных ветеранах. А бюджет ФК, как сообщал в феврале мэр Набережных Челнов и президент КАМАЗа Наиль Магдеев, составляет чуть более 200 млн рублей. Руководству города стоит больших усилий привлечь такие деньги в нынешних реалиях, но для Первой лиги эта сумма скорее для нижней части таблицы. Часть данных средств уходит на содержание школы и стадиона.
Судя по всему, все эти факторы убедили «Оренбург» дать шанс Ахметзянову на повышение как одному из самых перспективных тренеров в Первой лиге. За переход клуб заплатит КАМАЗу 20 млн рублей — такая сумма прописана в контракте. Контракт с ним будет подписан на три года. Вместе с Ахметзяновым в «Оренбург» отправятся его помощники Дмитрий Белоруков и Артур Ахметгалиев.
«Наиль Гамбарович очень не хотел, чтобы я уходил»
В интервью «БИЗНЕС Online» Ахметзянов поделился эмоциями от ухода из клуба. «Мне не хочется подводить итог своей работы, потому как это лучше сделать болельщикам. Когда моя история с КАМАЗом только начиналась, я мечтал о том, что это будет далеко и надолго. Уходить, конечно, грустно, и я не думал, что все сложится вот так и стремительно. Большое спасибо руководству Ивану Владимировичу Клипову, Андрею Алексеевичу Федорову, Евгению Михайловичу Вайнеру, болельщикам и игрокам».
Также главный тренер сообщил, что перед уходом общался с президентом ФК и мэром Набережных Челнов. «Спасибо Наилю Гамбаровичу Магдееву — он вовлечен в дела команды, болеет за нее всей душой. Надеюсь, в скором времени даст клубу зеленый свет для борьбы за РПЛ. Мы с ним долго беседовали. Наиль Гамбарович очень не хотел, чтобы я уходил, но мою позицию принял, пожелал удачи», — сказал он.

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!
Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!
Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября
Ахметзянов приходит на место бывшего рулевого «Спартака», а «Оренбург» также рассматривал Игнашевича и Кержакова
Известно, что «Оренбург» рассматривал кандидатуру Ахметзянова еще летом 2025 года. Тогда клуб рассчитывал, что будет играть в Первой лиге, поскольку команда финишировала 15-й, но в итоге «Оренбург» занял место обанкротившихся «Химок» и остался в РПЛ. Тогда руководство решило довериться Слишковичу, который работал с командой ранее.
Ранее «Оренбург» возглавлял Слишкович — в прошлом главный тренер «Спартака»
В Россию Слишкович прибыл в июне 2022 года в «Спартак». Там он был ассистентом Гильермо Абаскаля. Когда главного тренера уволили, босниец возглавил команду с апреля по май 2024-го. С ним «Спартак» не потерпел ни единого поражения, а Слишкович даже признавался лучшим тренером месяца в РПЛ. Нельзя сказать, что он справился с поставленными в «Оренбурге» задачами, от него ждали большего.
Сообщалось, что ранее «Оренбург» вел переговоры с двумя российскими тренерами с опытом в РПЛ, в прошлом именитыми российскими футболистами. Первой называлась кандидатура Александра Кержакова, руководившего прежде «Нижним Новгородом», второй — Сергея Игнашевича, который выводил «Балтику» в РПЛ. На вопрос об интересе «Оренбурга» к своей персоне Игнашевич в недавнем интервью заявлял: «Я хочу работать в РПЛ».
Ранее «Оренбург» был в переговорах с Кержаковым и Игнашевичем (на фото)
И весьма примечательно, что на таком фоне «Оренбург» сделал выбор в пользу Ахметзянова, чье имя пока не успело прогреметь в российском футболе. Бывший главный тренер «Балтики» Александр Грищенко в интервью «БИЗНЕС Online» выразил мнение, что «Оренбург» сделал правильный выбор: «У Ильдара Раушановича хорошие перспективы — есть шанс на то, чтобы сохранить прописку в РПЛ. „Оренбургу“ нужен российский тренер, и выбор спортивного менеджмента клуба можно только похвалить. Ильдар Раушанович привнесет правильную ментальность, которая как раз таки и нужна сейчас „Оренбургу“. Ахметзянов давно созрел для работы в РПЛ. Его последние результаты показательны. Такое повышение вполне логично».
Ильдар Раушанович станет лишь третьим тренером родом из Татарстана, кто возглавил клуб РПЛ. Ранее это удавалось Роберту Евдокимову, который руководил «Газовиком» (прежнее название «Оренбурга»), и Рустему Хузину, который возглавлял «Амкар». Ситуация Ахметзянова не отличается от предшественников: он придет в команду на 14-м месте в таблице с задачей сохранить прописку в премьер-лиге.
«При Ильдаре я радовался игре КАМАЗа и говорил, что наконец-то он создал то, каким я всегда хотел видеть наш клуб, игру нашей команды, — высказался об Ахметзянове в интервью „БИЗНЕС Online“ основатель КАМАЗа Василий Четверик. — Я очень хочу, чтобы при моей жизни КАМАЗ играл в премьер-лиге. И мне казалось, что с Ильдаром у нас такое может случится! Да, не самый большой бюджет у нас, но не бюджет играет в футбол. К Ильдару приходили игроки, которые никому были не нужны, и как он их раскрывал... То, каким был КАМАЗ, — это лицо Ильдара. Я видел, как он начинал, как закалялся его характер: всегда был неуступчивым, не боялся трудностей».
Ахметзянов играл за КАМАЗ и «Нефтехимик», а всю тренерскую карьеру провел в Челнах
Ахметзянов — продукт татарстанского футбола: родился в Нижнекамске, играл за КАМАЗ, начал тренерскую карьеру в Челнах
Остановимся на персоне Ахметзянова. Родился он в 1983 году в Нижнекамске. Там же началась его футбольная карьера. После пяти лет в «Нефтехимике» он играл за такие клубы, как «Амкар», «Сибирь», «Кубань». Завершилась его игровая карьера в КАМАЗе, где он выступал в сезонах 2010–2014.
И в КАМАЗе же стартовала его тренерская карьера в 2017-м. В Челнах он прошел путь от ассистента до главного тренера, от Второй лиги до Первой. Ахметзянов возглавил КАМАЗ еще в 2020 году, но из-за отсутствия лицензии Pro он назывался то старшим тренером, то исполняющим обязанности. Все формальности были улажены в 2024-м, когда Ильдар Раушанович завершил обучение и получил необходимую категорию от УЕФА.
С Ахметзяновым на первых ролях КАМАЗ вернулся в Первую лигу, получив 1-е место в третьем дивизионе по итогам сезона 2020/21. В чемпионате 2021/22 команда заняла 17-е место из 20. А уже затем КАМАЗ сменил статус аутсайдера на крепкого середняка: в последующие три сезона ФК не опускался ниже 11-й строчки. Сейчас челнинцы, повторимся, идут на 6-й позиции. В последний год на тренера был виден большой спрос: летом с ним вел переговоры «Ахмат», но сделал выбор в пользу Александра Сторожука. Ранее был интерес от «Торпедо» и «Акрона», когда тольяттинцы выступали в Первой лиге.
Даниил Моторин (слева) — один из игроков, кто раскрылся под началом Ахметзянова
Среди сильных сторон Ахметзянова эксперты называют его умение наладить контакт с игроками. За счет этого КАМАЗ, который не мог позволить себе громкие подписания, и добивался своих результатов: футболисты, списанные со счетов в других клубах, заново раскрывали себя в Челнах и показывали свой максимум. Недавно, например, при Ахметзянове заиграл форвард Даниил Моторин. Не получив свой шанс в «Рубине», он стал одним из главных бомбардиров Первой лиги: в прошлом сезоне у него четыре гола в 13 матчах, в нынешнем — два в 11.
Другой пример индивидуальной работы главного тренера с игроком — это Валентин Пальцев. Сегодня спортсмен выступает за действующего чемпиона страны «Краснодар», вызывается в сборную. Ильдар Раушанович не только оживил его карьеру, взяв его из «Химок», но и обучил универсальности. Пальцев в команде Ахметзянова играл на всех позициях, кроме вратарской. Именно за универсализм Валентина высоко котируют и в РПЛ. Сам же футболист лестно отзывается о совместной работе. «Очень благодарен и Челнам, и всем тренерам, и персоналу. Уверен: там из меня сделали того, кто я сейчас. Ильдар Раушанович — топ-тренер со своим взглядом. Он давно заслужил работать в клубе РПЛ. Он еще себя покажет», — говорил Пальцев.
Игрок «Краснодара» и сборной России Валентин Пальцев благодарит Ахметзянова
Говоря об известных воспитанниках Ахметзянова, стоит упомянуть и Егора Тесленко — нынешний защитник «Рубина» начинал в Набережных Челнах профессиональную карьеру и отсюда перебрался в Казань. Также с тренером работали Мингиян Бевеев, ныне игрок «Балтики» и игрок сборной, и Тамерлан Мусаев из ЦСКА.
Что касается стилистических особенностей, Ильдар Раушанович делал ставку на атакующий футбол, но, естественно, в тех рамках, которые ему позволял состав. КАМАЗ на 5-м месте в лиге по xG (ожидаемым голам), высоко прессингует, а спортсмены по ходу матча перестраиваются в разные игровые схемы, что говорит о гибкости тренера и способности подстраиваться под обстоятельства и соперника.
Еще Ахметзянов выделяется своей импульсивностью. В прошлом сезоне готов был пойти в драку за своего игрока в матче против «Торпедо» — разнимали всей командой. За свой характер тренер нередко страдает и отбывает дисквалификации.
Новым главным тренером КАМАЗа станет Антон Хазов из «Нижнего Новгорода»
Что ждет КАМАЗ без Ахметзянова и «Оренбург» с Ахметзяновым?
Одними только тренерскими полномочиями роль Ахметзянова в КАМАЗе не ограничивалась. Как говорят, в последнее время он был главой всего футбольного направления клуба — от школы до первой команды. В этом плане КАМАЗу нужно будет искать не просто нового главного тренера, а другого визионера, кто мог бы подсказать, куда двигаться челнинскому футболу в нынешнее непростое время.
Основным кандидатом на вакантный пост называется тренер из «Нижнего Новгорода» Антон Хазов, не имеющий опыта работы главным тренером. Уже 11 октября КАМАЗу предстоит выступать против костромского «Спартака», так что, кто бы ни был новым наставником, в первом матче придется играть по конспектам Ахметзянова. Как действовать, подскажет тренер вратарей Платон Захарчук — он остался в команде, а не ушел в «Оренбург».
«КАМАЗу будет сложно, — отметил Грищенко. — Потеряли фундаментального тренера, от которого зависели все процессы. Им нужно будет время. Я знаю Антона Хазова — мы вместе учимся. Его идеи отличаются от идей Ахметзянова, но уверен, что это хороший тренер. Команда будет в верхней части таблицы и при стечении обстоятельств станет бороться за стыки».
«Оренбург» комплектовался под Первую лигу. В последний момент клубу удалось подписать Ду Кейроса (на фото) и других игроков РПЛ
Что до «Оренбурга», понятно, что Ахметзянов получит более мастеровитых игроков, но все же по меркам РПЛ состав «Оренбурга» один из самых слабых. По стоимости он предпоследний в российской премьер-лиге. Оно и понятно, ведь новость о возвращении в РПЛ за неделю до старта застала команду врасплох. И все же за короткий промежуток времени до окончания трансферного окна удалось привезти в команду Ду Кейроса из «Зенита», нападающих Жесуса, Куэро и Ивана Игнатьева, опорного полузащитника Ивана Бубанью.
В интервью «БИЗНЕС Online» бывший тренер «Торпедо», «Локомотива» и сборной России Борис Игнатьев поделился мнением, что надо изменить в «Оренбурге». «Зимой обязательно нужна селекция. Сегодня состав „Оренбурга“ — это уровень Первой лиги. Я бы и отметил, что коллективу необходим вожак, как Дзюба в „Акроне“, кто будет вести за собой и на поле, и в раздевалке. Сейчас „Оренбург“ на 14-м месте, есть хорошие шансы, чтобы избежать зоны вылета и зоны стыковых матчей. Есть ряд удачных примеров, когда весной таблица кардинально менялась. По работе Ахметзянова в КАМАЗе я слышал только положительные отзывы».
Пока же у «Оренбурга» всего 7 набранных очков за 11 сыгранных туров. С учетом матчей Кубка России у клуба лишь три победы с начала сезона. Так что отставка Слишковича выглядит вполне логично, хотя наставник сделал одно важное дело — вывел «Оренбург» в следующий этап Кубка в сетку Пути РПЛ с 2-го места, играя в одной группе с «Зенитом», «Рубином» и «Ахматом».
Ахметзянову предстоит спасти «Оренбург» от вылета
У Ахметзянова для подготовки к «Крыльям Советов» будет больше времени: следующий тур чемпионата России пройдет только через полторы недели, но впереди достаточно сложный календарь до зимней паузы. Предстоит сыграть с такими топ-командами, как «Спартак», «Зенит», ЦСКА, и прямыми конкурентами борьбы за выживание. По общей практике последних сезонов понятно, что нужно набрать 30 очков, чтобы избежать прямого вылета.
«Для Ахметзянова это будет первый опыт в премьер-лиге. Важно хорошо начать, стараться брать максимальное количество очков до зимы, ведь важно показать болельщикам, игрокам, руководству свою идею — заразить всех ею. Каждое очко будет в копилочку, потому что в мае, когда заканчивается чемпионат, каждая игра будет не на жизнь, а на смерть», — напомнил Игнатьев.
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.