Международный институт культурного наследия ASG выпустил в свет художественный альбом об искусстве старых мастеров Международный институт культурного наследия ASG выпустил в свет художественный альбом об искусстве старых мастеров

Жители и гости Татарстана должны видеть коллекцию вживую

Международный институт культурного наследия ASG выпустил в свет художественный альбом об искусстве старых мастеров. В качестве эпиграфа в альбоме представлена цитата бывшего председателя Правительства Российской империи Сергея Витте о том, что искусство тоже состоит на государственной службе, чем авторы альбома предварили рассказ о картинах солидным материалом, повествующим о культурной политике республики, значении меценатства, особенностях частных музеев и т. д.

Открывает альбом приветственное слово Раиса республики Рустама Минниханова: еще в 2011 году, знакомясь с корпоративной коллекцией, он отметил необходимость, чтобы «жители и гости Татарстана видели ее вживую». Концепция выполнения этого поручения по популяризации собрания развивалась поэтапно: Выставочный центр, Дом приемов ASG с Музеем частных коллекций, а теперь в разгаре работа над Дворцом изящных искусств ASG.

Живопись старых мастеров, коллекция которой в Большом собрании изящных искусств ASG (БСИИ) полновесна и масштабна (полторы тысячи экземпляров, причем постоянно пополняется), вызывает неподдельный интерес гостей МИКН, одних, как академика Роберта Нигматуллина, привлекает возраст картин, возможность видеть то, что создавалось в XVI–XVII веках, других — известные имена, составляющие цвет мирового искусства, третьих, напротив, — редкие, произведения которых можно встретить только в БСИИ.

Роберт Нигматуллин: «Я такого не только не видел, я никогда не мог представить, что такое поразительное великолепие по частной инициативе и на частные вложения возможно» Академик РАН Роберт Нигматуллин

«Я не мог представить, что такое великолепие по частной инициативе и на частные вложения возможно»

Академик РАН, научный руководитель Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН Роберт Нигматуллин, отметил: «Я такого не только не видел, я никогда не мог представить, что такое поразительное великолепие по частной инициативе и на частные вложения возможно»

Авторам альбома удалось соединить изысканность представления изоматериалов с научностью изложения благодаря экспертам, в числе которых зарубежные и российские специалисты — Вадим Садков, Массимо Пулини, Фред Мейер.

Полнота и точность изложения сведений о картине и ее авторе вполне соответствует требованиям научного каталога.

Масштабная работа проведена в сотрудничестве с мэтром российского искусствоведения профессором Вадимом Садковым.

Редактор издания Светлана Бородина неоднократно называла это сотрудничество большой удачей МИКН: «Я очень благодарна Вадиму Анатольевичу, он определил десятки авторов наших картин, в результате мы установили новые связи между авторами БСИИ, получили возможность сделать более точными коллекции меценатских залов Дворца… Работать с личностью такого масштаба непросто, но очень полезно. А имена, которые он открыл для нас — Авонт, Ириарте, Якобс, Баккер — делают честь любому музею.

«Изюминкой» альбома является воспроизведение картины и целиком, и в виде фрагмента «Изюминкой» альбома является воспроизведение картины и целиком, и в виде фрагмента

Концепция Дворца — не мемориально-музейная, это общественное пространство

На обсуждении концепции издания в мае этого года присутствовали руководители республиканских музеев, поддержавшие идею альбома, особенно его пафос в адрес меценатов, благодаря которым сформированы фонды многих российских музеев. И концепция меценатских залов Дворца изящных искусств, когда выбор персоналий основывался не только на значимости их коллекций, но и связях с татарским этносом, представляется не только оригинальной, но и своевременной.

Искусствовед МИКН Дарья Молотникова разработала наполнение 18 залов, посвященных меценатам: «Концепция Дворца не предполагает мемориально-музейной функции, это общественное пространство, цель которого — показать богатство коллекций БСИИ ASG: картин, мебели, шпалер, бронзы и так далее. — говорит искусствовед. — При разработке дворцового пространства традиционно принято обращаться к ансамблевому методу проектирования экспозиции. Ведущая роль в этом, исходя из физических пространственных характеристик помещений, принадлежит монументально-декоративной живописи и шпалерам. Определяя наполнение каждого зала, расположение предметов, мы ориентировались на состав коллекции мецената, «топовые» предметы нашего собрания, функциональное назначение мебели и его соответствие типу помещения — чайная комната, кабинет, приемная, галерея. Самым сложным и самым интересным было найти решение, в котором эти вводные были бы объединены и создавали дворцовое пространство, отвечающее самым высоким эстетическим требованиям».

Отдельного рассмотрения заслуживает дизайн издания, разработанный Татьяной Копосовой. «Изюминкой» альбома является воспроизведение картины и целиком, и в виде фрагмента.

«Фрагмент картины позволяет увидеть сильные стороны автора, манеру его письма, своеобразие почерка и другие индивидуальные особенности, ускользающие при общем знакомстве. Мы надеемся, что наш подход — приоритет фрагмента над целым — читателю, он же — зритель — будет интересен», — уверена Татьяна Копосова.