Накануне в сборнике исполнительного комитета города Казани появилась информация о проведении общественных слушаний по проекту комплекса серии «Нефрит-Р» по термическому обезвреживанию и утилизации отходов. Заказчиком по слушаниям является ООО «НПО „Нефрит“». В компании поясняют, что на самом деле планов по строительству мусоросжигательного завода (МСЗ) у нее нет.
«Рассматривается модельный объект применения новой технологии утилизации отходов. Это необходимо для расчетов рассеивания дымовых газов программным способом, чтобы те, кто будет в дальнейшем эксплуатировать оборудование, могли ориентироваться на эти расчеты. Но ввозить отходы, сжигать их на этой площадке в реальности мы не планируем», — пояснили в НПО «Нефрит» в ответ на запрос «БИЗНЕС Online».
Территория, которую выдвинули на общественные слушания, находится в Верхнеуслонском районе примерно в 3,5 км от Иннополиса, у развязки трассы М7 и Р241. Рядом — Лесные Моркваши, садоводческие общества «Красный пахарь» и «Родник». Участок принадлежит УК «Капитал Траст Инвест», входящей в орбиту интересов ASG Алексея Семина. В группе компаний газете пояснили, что занимаются реализацией индустриального парка «М7-Волга». НПО «Нефрит» стало одним из резидентов промпарка на участке площадью 25 соток, оформив сделку с рассрочкой платежа. «По данным резидента, в индустриальном парке он планирует организовать линию по производству оборудования для утилизации отходов. Речь о строительстве МСЗ не идет», — подчеркнули в пресс-службе группы ASG.
Опровергли планы строительства печи и в администрации Верхнеуслонского района. «К нам никто не обращался. Также подобные публичные слушания должны проходить в муниципальном районе, но никак не в городе Казани», — заявил «БИЗНЕС Online» глава района Евгений Варакин.
Подробнее об установке и планах компании — в материале «БИЗНЕС Online».
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.