Нобелевскую премию мира получила венесуэльский политик Мария Корина Мачадо «за ее неустанную работу по продвижению демократических прав народа Венесуэлы и борьбу за справедливый и мирный переход». Об этом сообщили в Норвежском Нобелевском комитете.
Мария Корина Мачадо
Мачадо — лидер демократического движения в Венесуэле. Академики называют ее «отважной и преданной делу борьбы женщиной», которая поддерживает «пламя демократии в условиях сгущающейся тьмы». Как отмечают в комитете, Мачадо была ключевой, объединяющей фигурой в политической оппозиции.
«В прошлом году мисс Мачадо была вынуждена скрываться. Несмотря на серьезные угрозы ее жизни, она осталась в стране, и этот выбор вдохновил миллионы людей. Когда авторитарные силы захватывают власть, крайне важно признать мужественных защитников свободы, которые восстают и оказывают сопротивление», — рассказал председатель Норвежского Нобелевского комитета Йорген Ватне Фрюднес.
Политик получит 11 млн шведских крон — это примерно $1,2 миллиона. Премию вручат в годовщину смерти Альфреда Нобеля — 10 декабря — в Осло.
Нобелевская премия мира вручается «добившимся наибольших успехов либо сделавшим больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания». По завещанию Альфреда Нобеля, лауреаты премии мира определяются не в Швеции, а в Норвегии, а именно — Норвежским комитетом, состоящим из пяти человек, назначаемых парламентом страны.
Отметим, что одним из фаворитов Нобелевской премии мира считался президент США Дональд Трамп. В августе Белый дом официально выдвинул американского лидера на эту награду. Решение поддержали власти 7 стран, включая премьера Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Трамп ранее неоднократно выражал желание получить Нобелевскую премию мира, заявляя, что «урегулировал 7 войн». Это конфликты между Камбоджей и Таиландом, Косово и Сербией, Конго и Руандой, Пакистаном и Индией, Израилем и Ираном, Египтом и Эфиопией, Арменией и Азербайджаном.
Сегодня британская газета The Daily Telegraph писала, что американский лидер может увеличить торговые пошлины в отношении Норвегии, если Норвежский Нобелевский комитет не присвоит ему премию мира. Кроме того, он может призвать к отказу от закупок норвежского газа или нефти, а также ограничить официальные контакты с Осло.
Как заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков, Россия поддержала бы кандидатуру Трампа на Нобелевскую премию мира. «Я думаю, в данный момент поддержала бы, если бы нас спросили», — сказал он.
В прошлом году Нобелевскую премию мира присудили японской организации Nihon Hidankyo (также известна как «Хибакуся»). Это ассоциация выживших после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.
Комментарии 39
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.