Вакцинация пациентов с хроническими заболеваниями против пневмококковой инфекции спасет 1,6 тыс. человек в Татарстане за год. Такие данные озвучила главный внештатный терапевт минздрава России по ПФО Татьяна Куняева на заседании научного сообщества терапевтов, которое проходит 10 октября в Казани.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

По данным исследований, проведенных в США, 9% пациентов, переболевших пневмонией, повторно госпитализируют с этим заболеванием через год. Из них 13 человек умерли спустя 10 дней, а треть — в течение года после госпитализации. Куняева отметила, что чем больше болезней у человека — тем выше его шансы заболеть пневмонией.

«Поэтому, если мы возьмем наших коморбидных пациентов — с артериальной гипертензией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, — если провакцинировать в 2025 году все группы риска, которые нужно, то сохраните 1 673 жизни в Татарстане», — сообщила Куняева в ходе своего доклада, обращаясь к присутствующим.

Это пациенты, у которых одновременно присутствует два и более хронических заболевания или патологических состояния. Термин «коморбидность» используется в медицине для описания сочетания заболеваний у одного человека. Такие пациенты требуют комплексного подхода в лечении, поскольку заболевания могут влиять друг на друга и на эффективность терапии.

Отметим, что к группам риска с повышенными шансами развития пневмонии относятся люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, хроническими бронхо-легочными заболеваниями, пациенты старше 65 и т. д.