В Казани в декабре театральная площадка MOÑ представит премьерный спектакль по повести Виктора Пелевина «Затворник и Шестипальный» в постановке питерского режиссера Кирилла Люкевича. Об этом рассказали на пресс-конференции, посвященной проектам фонда поддержки современного искусства «Живой город» в театральном сезоне 2025/2026. В спектакле будут играть актрисы Ай Ахметова и Анастасия Радвогина.
«Эту премьеру мы ждали давно. Несколько лет назад мы сделали эскиз ранней повести одного из самых загадочных авторов Виктора Пелевина — она называлась „Затворник и Шестипалый“. Сейчас мы готовы к полноценной постановке и спектаклю. Художественная команда и режиссер Кирилл Люкевич приезжают из Питера, а артисты — казанские», — рассказала главный администратор площадки MOÑ Анжелика Фатхуллина.
Впервые эскиз представили в 2024 году на лаборатории «Город АРТ-подготовка». Идею и выбор произведения предложил сам режиссер, рассказала корреспонденту «БИЗНЕС Online» учредитель фонда «Живой город» Инна Яркова. «Он его попробовал, мы все посмотрели, поняли, что материал важен <…> Сами долго ждали эту премьеру, и особенно приятно, что будут играть две наши актрисы», — сказала она.
Также Яркова отметила, что ранее на площадке MOÑ не ставили современных текстов, которые не связаны с национальной культурой. «В этом году решили немного расширить миссию MOÑ и попробовать работать просто с современными текстами. Мы не хотим себя ограничивать тем, что не помещается в нашу миссию. Раз это близко, современно и ныне живущий автор, то будем пробовать это в MOÑ», — заключила она.
«Затворник и Шестипалый» — первая повесть Пелевина, которую опубликовали в 1990 году. Главные герои повести — два цыпленка-бройлера по имени Затворник и Шестипалый. Их выращивают на убой на птицефабрике им. Луначарского. Спектакли по этой пьесе ставили в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Кирове, Краснодаре и Архангельске.
Люкевич окончил Российский государственный институт сценических искусств (РГИСИ) (по специальности «режиссер театра», курс Сергея Черкасского), а также Санкт-Петербургский государственный университет (по специальности «артист театра», мастерская Анатолия Пузырева). С 2014 года сотрудничает с театрами Санкт-Петербурга и России. В их числе — Александринский, «Цехъ», «Суббота», «На Литейном» и др. Он лауреат театральной премии «Золотая маска» и ряда других.
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.