Самозанятых таксистов в РФ могут вывести из-под закона о локализации как минимум до 2028 года. Такое решение может принять минтранс России, пишет «Парламентская газета» со ссылкой на представителей ведомства.
Общее мнение таково, что самозанятые в большинстве не станут покупать новую машину из официального списка разрешенных авто, а «просто начнут зарабатывать втемную», отмечает газета. В связи с этим минтранс готов поддержать перенос срока вступления в силу требований для самозанятых. По словам руководителя департамента автотранспорта минтранса Александра Васильченко, обсуждаются и более позднее даты — 2030 и 2033 годы.
Также вступление в силу закона могут отложить в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. При этом в Калининградской области закон вступит в силу в 2028 году, а в Сибири и на Дальнем Востоке — в 2030-м.
Напомним, с марта 2026-го в России заработает закон о локализации такси, обязывающий таксопарки перейти на машины российских автопроизводителей. На фоне этого, как выяснил «Коммерсантъ», в российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) пришли к выводу, что часть таксопарков и водителей не смогут выполнить требования закона и уйдут с рынка. Число таких таксистов может достигнуть отметки в 200 тысяч. В июне этого года общее число задействованных в такси водителей оценивалось в 1 млн человек, отток 200 тыс. водителей из отрасли приведет к потере 20% таксистов.
Ранее минпромторг опубликовал первичный перечень автомобилей. В него включили автомобили марок LADA, «Москвич», «УАЗ», «Соллерс», Evolute, Voyah. Всего более 20 моделей, от LADA Granta до китайских электромобилей, частично собранных в России. Также в список могут включить Haval, Tenet, а также авто, выпускаемые на заводе «Автотор».
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.