Россия заинтересована в рабочей силе из Таджикистана, но здесь есть проблемы, на которые указывают граждане РФ. Об этом заявил президент Владимир Путин на пресс-подходе по итогам визита в Душанбе.

Владимир Путин Владимир Путин Фото: kremlin.ru

«Мы заинтересованы в том, чтобы это была нужная нам рабочая сила, чтобы люди жили в человеческих условиях, соблюдали наши законы и правила, были законопослушными гражданами. Кстати говоря, это связано с языком прежде всего», — подчеркнул Путин.

По его словам, важно, чтобы приезжающие специалисты соответствовали потребностям экономики и жили в достойных условиях. При этом президент признал, что в сфере миграции остается немало проблем. «Граждане РФ нам указывают на эти проблемы. Прежде всего мы должны думать о гражданах нашей страны», — сказал он.

Путин также отметил важность совместной работы российских и таджикских ведомств как в Таджикистане, так и в России. По его словам, присутствие представителей таджикских властей на территории РФ помогает эффективнее решать возникающие вопросы и повышает уровень доверия. «Одно дело, когда полиция требует соблюдения правил и законов, и другое — когда к этому подключаются правоохранительные органы Таджикистана. Это повышает доверие с обеих сторон и эффективность работы», — сказал президент.

Кроме того, российский лидер отметил, что в Таджикистане придают особое значение изучению русского языка и культуры. «Самое главное — статус русского языка закреплен в законе. Это очень важно, это база для развития наших государственных связей», — отметил глава государства.

Напомним, в конце прошлого года Путин подписал закон, запрещающий принимать в школы детей мигрантов, которые не знают русского языка. Соответствующее тестирование для приема в школы началось с 1 апреля 2025-го и будет проходить по всей стране. В этом месяце стало известно, что в России хотят ограничить количество детей-мигрантов в одном школьном классе для повышения эффективности обучения. Соответствующее обращение депутаты Госдумы направили министру просвещения РФ Сергею Кравцову.

В марте 2024-го министерство труда, миграции и занятости населения Таджикистана зафиксировало отток трудовых мигрантов из России после теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле». По данным минтруда Таджикистана, бо́льшая часть мигрантов, которые едут на заработки в другие страны, выбирают Россию. Только в 2023 году из 652 тыс. трудовых мигрантов в РФ поехали более 627 тыс. человек.

По данным Росстата, в 2024-м миграционный прирост в РФ составил 568,5 тыс. человек. В феврале МВД России сообщало о более чем 95 тыс. мигрантов, которые находятся в стране незаконно. Как отмечала представитель МВД РФ Ирина Волк, в прошлом году из России выдворены свыше 190 тыс. мигрантов, а еще 260 тыс. отказано во въезде.

Сегодня стало известно, что из Татарстана с января по сентябрь 2025-го выдворили 831 нелегального мигранта. В прошлом году за аналогичный период из республики выдворили более 2,7 тыс. мигрантов.