Юбилей особняка Демидова, спектакль Тимура Кулова, гастроли в Китае — руководители фонда поддержки современного искусства «Живой город» на пресс-конференции рассказали о планах на театральный сезон 2025/26. «Живой город» в лице своих соучредителей Дианы Сафаровой, Инны Ярковой и Артема Силкина сегодня реализует свои проекты сразу на трех площадках: «Особняк Демидова», MOÑ и творческая лаборатория «Угол». На каждой из них ожидаются премьеры.

Диана Сафарова Диана Сафарова Фото: «БИЗНЕС Online»

Продюсер и режиссер Сафарова напомнила, что в этом году фонду исполняется 11 лет, а особняк Демидова, где проходила встреча, отметит 180-летие. В честь этого планируется создать проект об истории центрального загса, который когда-то располагался в этом здании. Сейчас ищут работников загса, с которым проведут серию интервью, на основе которых планируется создать театральный проект, пояснила Сафарова.

«Мы загорелись этой идеей. Как только опубликовали информацию об этом, нам стал писать весь город, и мы поняли, что есть запрос на то, чтобы почувствовать, осознать, порефлексировать об этом месте, как о загсе», — рассказала в беседе с «БИЗНЕС Online» соучредитель фонда «Живой город» Яркова.

В декабре на театральной площадке MOÑ в Нацбиблиотеке РТ покажут премьеру спектакля-романа в стихах «Мин тугел / Это не я» в постановке Йолдыз Миннуллиной, который посвящен творчеству татарских поэтов Хасана Туфана и Клары Булатовой. В спектакле будут играть актеры театра им. Камала, заслуженные артисты РТ Ляйсан Файзуллина и Ильтазар Мухаматгалиев. Ближе к концу месяца пройдет премьерный спектакль «Затворник и Шестипальный» по одноименной пьесе Виктора Пелевина в постановке петербургского режиссера Кирилла Люкевича. В нем сыграют активно сотрудничающие с «Живым городом» актрисы Ай Ахметова и Анастасия Радворгина.

В следующем году здесь же будет показан двуязычный документальный спектакль «Бесконечный снимок» в постановке режиссера питерского ТЮЗа им. Брянцева, уроженца Набережных Челнов Кулова. Спектакль расскажет реальные истории татарских семей. «У нас давно была мечта с ним (Тимуром Куловымприм. ред.) поработать. Я надеюсь, она воплотится в жизни. Это документальный спектакль, который мы бы хотели создать для подростков, потому что у нас не так много материалов на них», — сказала куратор национальных проектов фонда Алена Батулла.

Театральная лаборатория «Угол» в новом театральном сезоне сделает акцент на образовательных проектах. Здесь будут проходить курсы актерского мастерства для взрослых, лекции и мастер-классы, лаборатории и другие образовательные проекты.

В завершение Яркова рассказала о проектах, которые объединят все театральные площадки «Живой город». В их числе — в их числе очередной сезон проекта «Видимо-невидимо», в рамках которого команда фонда ездит по селам республики и ставит спектакли с подростками. Также планируется большой летний театральный фестиваль «Живой город» с показом премьер, образовательной и гастрольной программой.

Есть в планах и зарубежные гастроли, в ноябре на международном театральном фестивале в Китае покажут пластический спектакль «Элиф», хорошо известную постановку режиссера Туфана Имамутдинова, за которую актер Нурбек Батулла получил в свое время «Золотую маску».