Константин Шафранов вошел в штаб «Ак Барса» Константин Шафранов вошел в штаб «Ак Барса» Коллаж: «БИЗНЕС Online» / фото: ak-bars.ru, ska.ru

Шафранова согласовали с Гатиятулиным

На старте нового сезона Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) казанский «Ак Барс» если не провалился, то заметно буксует. В последней домашней серии из трех матчей команда набрала максимум очков, забила четыре шайбы «Барысу», но это не спасло от отставки Алексея Тертышного, отвечавшего в тренерском штабе Анвара Гатиятулина за нападение и игру в большинстве. Тертышный покидает клуб, а на его место приходит Константин Шафранов.

Судя по всему, клуб решился на мягкую «перезагрузку», когда Гатиятулин остается на месте, но помощники меняются. По нашим данным, с Шафрановым «Ак Барс» контактировал еще в сентябре. Специалист был без работы с конца прошлого сезона (после отставки Романа Ротенберга из питерского СКА) и мог перейти в ярославский «Локомотив», тем более что там сменили главного тренера — пришел канадец Боб Хартли. Шафранов и Хартли работали в омском «Авангарде» и выигрывали Кубок Гагарина. Однако что-то не срослось, и «Ак Барс», не став тянуть, забрал Шафранова.

Как известно нашему изданию, перестановки в штабе произошли с согласия Гатиятулина. Это не тот случай, когда главного тренера поставили перед фактом. Якобы главный тренер казанцев даже сам предложил вариант. Говорят, что специалисты давно знакомы и хорошо общаются, поддерживают связь и советуются по разным вопросам. О том, что в тренерском штабе зреют перемены, Гатиятулин намекнул и сам после победы над «Барысом» два дня назад. «Понятно, что когда что-то не идет, то рассматриваются разные варианты. Мы ищем выходы», – ответил он на вопрос, как «Ак Барс» планирует решать вопрос с большинством.

С Шафрановым команды всегда шли в лидерах по реализации большинства С Шафрановым команды всегда шли в лидерах по реализации большинства Фото: ska.ru

Чем известен Шафранов?

57-летний Шафранов — один из сильнейших специалистов в России по большинству. Все команды, в которых он работал, были в топе КХЛ по реализации численного преимущества. Скромный «Амур» в сезоне 2017/18 завершил регулярный чемпионат на 4-м месте по игре в большинстве. После этого Шафранов пришел в екатеринбургский «Автомобилист», и команда была лучшей в этом компоненте игры.

Важно отметить и работу тренера в «Авангарде» в сезоне 2020/21, когда команда выиграла Кубок Гагарина. Омичи тоже были лучшими в лиге по реализации численного преимущества, реализуя больше четверти всех попыток. «Константин Шафранов — специалист с большим и успешным опытом в ведущих клубах лиги и сборной страны. Мы давно знакомы с ним, уже обсудили текущую ситуацию в команде и с сегодняшнего дня приступаем к совместной работе», — заявил Гатиятулин в официальном комментарии.

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!

Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!

Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября

Собеседники нашего издания называют Шафранова одним из умнейших тренеров России, который четко понимает свою роль и обязанности. Он не стремится к работе главным тренером, хотя, наверное, уже давно мог бы. Ему нравится общаться с игроками, объяснять им нюансы игры. И несмотря на 57-летний возраст, Шафранова называют очень прогрессивным специалистом. Игроки, которые с ним работали, рассказывают, что тренер поощряет креатив и новые идеи. Говорят, что в хабаровском «Амуре», например, он просил хоккеистов смотреть большинство команд в НХЛ, предлагать свои варианты и приносить их.

Шафранов три года работал в СКА у Романа Ротенберга Шафранов три года работал в СКА у Романа Ротенберга Фото: ska.ru

Также показателен тот факт, что Шафранов больше трех сезонов проработал в штабе у Ротенберга. Говорят, что главный тренер СКА очень уважал специалиста, а сам он единственный в штабе мог высказать свое мнение Ротенбергу. Опять же при Шафранове СКА стабильно шел вверху таблицы по реализации большинства. В сезоне 2021/22 армейцы завершили регулярный чемпионат на 6-м месте по этому показателю, в следующем сезоне они стали четвертыми, а в сезоне 2022/23 — третьими.

Относительно неудачным оказался только прошлый сезон — 9-е место в лиге. Но тут, как рассказывают источники нашего издания, важно отметить, что в том сезоне Ротенберг поменял обязанности своих помощников. Шафранов неожиданно для многих стал отвечать за оборону, а Евгений Корешков — за атаку и большинство.

Что пошло не так у Тертышного?

«Ак Барс» станет четвертым клубом в тренерской карьере Шафранова в России (несколько сезонов он проработал за океаном в команде «Форт-Уэйн Кометс» из ECHL). И в Казани специалисту нужно оперативно решать проблемы команды в большинстве.

«Ак Барс» ужасен в этом компоненте на старте сезона. По итогам 13 матчей «Ак Барс» только третий с конца по игре в формате «пять на четыре». Команда только 5 раз реализовала большинство (11,1%). Ниже одни аутсайдеры: тольяттинская «Лада» и «Барыс». Что символично, в обеих командах уже сменили главных тренеров.

С Тертышным «Ак Барс» — третий с конца в лиге по большинству С Тертышным «Ак Барс» — третий с конца в лиге по большинству Фото: ak-bars.ru

Проблемы с большинством у «Ак Барса» тянутся еще с прошлого сезона. В регулярном чемпионате команда была только 11-й по этому компоненту. Притом что с исполнителями у «Ак Барса» проблем никогда не было: тут тебе и Дмитрий Яшкин, один из лучших игроков лиги по игре на пятачке, и умнейший Александр Барабанов, новички Григорий Денисенко и Александр Хмелевский, на синей линии — Митчелл Миллер и Никита Лямкин. Такому подбору игроков в большинстве позавидует любой топ-клуб. Да и вторая спецбригада по именам выглядит солидно: есть Кирилл Семенов, один из сильнейших центрфорвардов КХЛ, Артем Галимов, который в прошлом сезоне наколотил 35 голов.

«Что не получается у «Ак Барса» в большинстве? Если коротко, то ничего»

В общем, выбор у Тертышного был, но даже с таким подбором он не смог ничего сделать. Говорят, что провал нынешнего сезона — следствие еще прошлого.

Игроки, как рассказывают «БИЗНЕС Online», банально перестали верить в схемы и идеи тренера по большинству. Якобы в какой-то момент просто поняли, что это все равно не сработает. Сам тренер даже сильно заболел на фоне всей этой ситуации — пропустил в сентябре несколько матчей. До последнего спасал ситуацию авторитет Гатиятулина, но теперь ситуация стала настолько плохой, что закрывать глаза на нее нельзя.

Предупредительный сигнал или Гатиятулин обезопасил себя?

Заметим, что для Гатиятулина еще в сентябре все могло закончиться плачевно. В казанском клубе всерьез задумывались об отставке главного тренера. Все плохо было не только с результатами команды, но и с атмосферой внутри коллектива. Но дальше сработало несколько факторов. Во-первых, высшее руководство клуба не торопилось с решением об отставке, неоднократно звучал логичный вопрос: «А кого вместо Гатиятулина?»

Оперативного ответа на этот вопрос не было. Среди российских специалистов сейчас нет свободных и подходящих кандидатур для «Ак Барса». Изучали североамериканский и европейский рынок, но опять же это долгий процесс, на который уйдут недели или даже месяцы.

Прямо сейчас Гатиятулину не грозит отставка. Но всё может поменяться Прямо сейчас Гатиятулину не грозит отставка. Но все может поменяться Фото: ak-bars.ru

Во-вторых, помог календарь. «Ак Барс» впервые в этом сезоне выдал серию из трех побед подряд, команда взяла очки там, где и должна была: дважды обыграла «Амур» (8-е место на Востоке) и 1 раз — «Барыс» (7-е). Ну а дальше на помощь Гатиятулину пришел и сам клуб. Сначала менеджеры совершили трансфер Александра Хмелевского за баснословные 230 млн рублей, серьезно усилив состав «Ак Барса». А теперь помогают тренеру и с помощником, который должен наладить ситуацию в большинстве.

В какой-то степени это даже сигнал главному тренеру. Мол, мы со своей стороны сделали все возможное: дали еще один шанс, усилили состав и тренерский штаб. Дальше уже и сам Гатиятулин должен показать себя. Вылет во втором раунде Кубка Гагарина, как это было в прошлом сезоне, теперь никого не устроит. Налаживать ситуацию нужно уже сейчас, забираться как можно выше в турнирной таблице, чтобы не попасть в первом раунде на мощных «Авангарда», «Автомобилиста» или «Металлурга».

При этом допускается вариант, что нынешняя перестановка не последняя. Накопились вопросы и к тренеру вратарей Георгию Гелашвили. Игра голкиперов и в прошлом году не внушала уверенности, а в этом сезоне стала одним из факторов неудач на старте сезона. Ближайший матч казанцы проведут в Москве, где сыграют с ЦСКА.