Главные новости:

1. Нобелевскую премию мира получила венесуэльский политик Мария Корина Мачадо за свою «неустанную работу по продвижению демократических прав народа Венесуэлы и борьбу за справедливый и мирный переход». На награду претендовал Дональд Трамп, который, по его словам, остановил 7 войн. При этом Россия поддержала бы кандидатуру президента США, говорил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

2. Владимир Путин заявил об испытаниях нового вида оружия в России — оно появится «в ближайшее время».

3. «Ак Барс» сменил тренера по большинству — им стал Константин Шафранов, который ранее входил в тренерские штабы «Амура» (2017/18), «Автомобилиста» (2018–2020), «Авангарда» (2020/21) и СКА (2021–2025).

В Татарстане:

4. Из Татарстана с начала года выдворили 831 нелегального мигранта — это в 3 раза меньше, чем в прошлом году, сообщили в УФССП.

5. Турпоток в Татарстан по итогам этого года может приблизиться к 4,5 млн человек. Прирост за 8 месяцев уже составил 18%, заявил председатель госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов. По словам замминистра экономического развития РФ Дмитрия Вахрукова, Татарстан в этом году — один из самых быстрорастущих регионов с точки зрения туризма.

6. Перед первым российско-арабским саммитом журналистам из арабских стран в Казани показали татарстанскую технику: продукцию КАМАЗа, Aurus, «Вертолетов России», болотоход Rusak, лодки и др. При этом накануне Владимир Путин и премьер-министр Ирака Мухаммед Судани решили перенести саммит с 15 октября на более позднее время, пока идет урегулирование израильско-палестинского конфликта.

В России:

7. Петербургский депутат, бывший медиаменеджер Евгения Пригожина Александр Малькевич стал фигурантом уголовного дела о хищении более 30 млн рублей. По данному делу, как пишут СМИ, сегодня задержали руководителя центра управления регионом (ЦУР) Елену Никитину и заместителя гендиректора канала «Санкт-Петербург» Сергея Сырова. Их этапировали в Москву.

8. Рамзан Кадыров пообещал 10 последних айфонов тем, кто проголосует за «Грозный-Сити» на обновленной 500-рублевке, посвященной Северному Кавказу. Ранее конкурс ЦБ на выбор дизайна банкноты в очередной раз обернулся скандалом. В голосовании патриотические блогеры выступили за изображение Эльбруса, а Кадыров — за «Грозный-Сити». Аналогичная история была с тысячерублевкой, которую посвящали ПФО.

9. Очередное российское предприятие уходит на четырехдневку. На этот раз речь идет об «Уралвагонзаводе». С 15 декабря на такой режим работы перейдут сотрудники, занятые на производстве гражданской продукции.

10. Крайний срок оплаты услуг ЖКХ в России перенесут с 10-го на 15-е число каждого месяца. Изменения вступят в силу с 1 марта 2026 года.

В мире:

10. В Киеве после взрывов начались перебои с электричеством и водоснабжением, повреждена критическая инфраструктура.

11. Павел Дуров отказался праздновать свой 41-й день рождения, т. к. его поколению осталось мало времени, чтобы «спасти свободный интернет». Он заявил, что всемирная сеть стремительно превращается из инструмента свободы в глобальный механизм контроля.

12. Немецкий концерн Rheinmetall поставит Украине турельные системы ПВО Skyranger 35, установленные на базе танка Leopard 1. Финансировать поставки будет одна из стран Евросоюза за счет замороженных российских активов. Сумма заказа оценивается в «трехзначное число миллионов евро».

Цитаты дня:

Владимир Путин о неприсуждении Траму «Нобеля»: «Достоин или недостоин действующий президент США Нобелевской премии, я не знаю. Но он реально много делает, для того чтобы разрешить такие сложные годами, а то десятилетиями длящиеся кризисы. И по отношению к кризису на Украине он точно стремится к этому. Чего-то там удалось, чего-то не удалось, может быть, много еще удастся сделать на основе договоренности и обсуждений в Анкоридже. Но он точно старается, работает над этими вопросами достижения мира и разрешения сложных международных ситуаций».

Белый дом о Нобелевской премии мира: «Нобелевский комитет доказал, что ставит политику выше мира».

Анвар Гатиятуллин о смене тренера «Ак Барса» по большинству: «Со старта регулярного чемпионата результативность команды при игре в большинстве была ниже ожидаемой. Для изменения этой ситуации мы пробовали самые разные варианты, однако на льду мы лишь частично видели необходимый эффект».

Павел Дуров о свободном интернете: «Темный, дистопический мир приближается быстро — пока мы спим. Наше поколение рискует остаться в истории последним, кто имел свободы — и позволил их отнять. <…> У меня заканчивается время. У нас заканчивается время».