Глава Татарстана Рустам Минниханов вместе с мэром Ильсуром Метшиным прошелся по историческому центру Казани. Они осмотрели обновленные объекты — реконструкцию ЦУМа, бутик-отель на Маяковского. Также им показали проект ЖК на Волкова, обновленный проект дома на Старообрядческой, вариант новой пешеходной связи с улицей Ульянова-Ленина. Кадры публикует пресс-служба раиса. Вместе с ними также были министр строительства РТ Марат Айзатуллин, министр культуры РТ Ирада Аюпова.
Первой точкой стала реконструкция здания ЦУМа на ул. Московской, 2. Минниханов осмотрел здание и прилегающую территорию, оценил качество работ и архитектурные решения нового корпуса. О проекте рассказали директор МБУ «Институт развития Казани» Алексей Горбунов, генеральный директор ГУП «Татинвестгражданпроект» Адель Хуснутдинов и куратор объекта ЦУМ Ранко Тепавчевич.
На площадке Минниханову и Метшину показали проект благоустройства — от отделки и дизайна до будущего наполнения здания. В обновленном ЦУМе разместят центр возрождения и развития народных художественных промыслов и ремесел, здесь откроются выставочные залы, учебные пространства, зона национальной кухни, кузница и стеклодувная мастерская. Для туристов предусмотрят парковку, включая места для автобусов. Первую очередь ЦУМа откроют в декабре, как ранее сообщал «БИЗНЕС Online».
Минниханов отметил, что при благоустройстве важно учитывать удобство для всех посетителей — как туристов, так и жителей города. «Главное — чтобы посетителям здесь было удобно, как приезжающим на автобусах туристам, так и индивидуальным посетителям», — сказал он.
«Около ЦУМа очень оживленная улица», — добавил Метшин.
Затем делегация посетила бутик-отель «Сомов» на улице Маяковского — памятник деревянного зодчества, построенный в 1852 году. Здание принадлежало титулярному советнику Порфирию Сомову, сыну казанского уездного судьи. Инвестор выкупил дом в 2020 году и провел реставрацию. Минниханову показали номера — мастерам удалось сохранить подлинные деревянные конструкции и гармонично адаптировать их к современному использованию.
Далее на планшетах представили проект ЖК на ул. Волкова, 53. Архитектурная студия Beton разработала несколько вариантов застройки, вписанных в историческую среду. Проект уже обсуждали летом на градостроительной комиссии — теперь его утвердили при условии качественной реконструкции здания. О разработке рассказала архитектор Камила Халитова.
Кроме того, Минниханову и Метшину показали обновленный проект дома на улице Старообрядческой. Один из вариантов получил поддержку — после доработки фасадов и благоустройства. В зону реконструкции включат прилегающую территорию старообрядческой церкви.
Также помощник раиса Олеся Балтусова и эксперт Института развития Казани Гульнара Аскарова представили вариант новой пешеходной связи с улицей Ульянова-Ленина.
Напомним, концепцию развития исторического центра Казани начали разрабатывать несколько лет назад по поручению Минниханова. Ее цель — сохранить архитектурное наследие города и одновременно вдохнуть в старую часть столицы новую жизнь. Документ определяет принципы бережной реконструкции зданий, благоустройства улиц и создания общественных пространств.
Особое внимание уделяется восстановлению исторических фасадов, сохранению панорам старого города и формированию комфортной городской среды. В концепции прописано, что новые объекты должны органично вписываться в архитектуру XIX — начала XX века, а модернизация инфраструктуры — проходить без ущерба для культурного облика Казани. Еще в 2020 году Минниханов говорил, что в историческом центре Казани «сделали много ошибок». Он также признавал, что в этом есть и его вина.
В 2025 году Институт развития Казани подготовил методические рекомендации и каталог типового индивидуального жилищного строительства для исторического центра столицы РТ. Он состоит из 14 томов. В каждом — десятки страниц. В методичках описана территория применения и дана инструкция по выбору типового архитектурного решения индивидуального жилищного строительства.
9 июня этого года Минниханов провел заседание градостроительной комиссии. Там показали, как будет выглядеть здание бывшего ЦУМа после реконструкции. «Нужно пригласить [специалистов], чтобы не только производили, но и обучали наших умельцев. Проект надо поддержать», — говорил раис.
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.