В Татарстане образовали организационный комитет по подготовке и проведению празднования 250-летия Бугульмы в 2031 году. Его состав утвердил премьер-министр РТ Алексей Песошин. Соответствующее распоряжение кабмина Татарстана опубликовано на правовом портале.

Памятник 200-летию Бугульмы Памятник 200-летию Бугульмы Фото: «БИЗНЕС Online»

Председателем оргкомитета стал Песошин. Его заместителями в оргкомитете выбрали министра промышленности и торговли РТ Олега Коробченко, вице-премьера РТ Лейлу Фазлееву, главу Бугульминского района Дамира Фаттахова (по согласованию), министра экономики РТ Мидхата Шагиахметова. Ответственным секретарем оргкомитета назначили руководителя исполкома по соцвопросам Бугульмы Константина Круглова.

В 2031 году исполнится 250 лет указу Екатерины II о присвоении Бугульме статуса города. В честь этой даты будет создана пятилетняя программа социально-экономического развития, рассказывал в интервью «БИЗНЕС Online» Фаттахов. По его словам, с соответствующим проектом муниципалитет собирается участвовать во всех республиканских и федеральных программах.

«Это должен быть не просто праздник ради праздника. Пользуясь этим поводом, мы планируем создать масштабную пятилетнюю программу социально-экономического развития „Бугульма-250“. И с ней максимально участвовать во всех республиканских и федеральных программах», — говорил Фаттахов.

Дамир Фаттахов: «В плане будущего Бугульмы есть хороший референс – «эффект Бильбао»

Историки предполагают, что первое упоминание Бугульмы относится к 1521 году. Бугульминская слобода уже была основана в 1736-м на месте деревни. В начале 1760-х Бугульминская слобода стала центром новообразованного Бугульминского ведомства. Город находился в центре Пугачевского восстания, в те годы в районе слободы находилась штаб-квартира главнокомандующего правительственными войсками генерал-аншефа Бибикова. В 1781 году слобода получила статус уездного города, впоследствии находилась в разных административных субъектах.