«Будут ли исключения для неработающего мужчины, который воспитывает ребенка, или для человека предпенсионного возраста, потерявшего работу?» — задается вопросом главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев, рассуждая об инициативе заставить безработных платить за ОМС. Постоянный автор «БИЗНЕС Online» в нынешней статье разъясняет, почему в России нужны корректировки пенсионной накопительной системы, какие новые шаги предпринимают США в гибридной войне против Поднебесной и как РФ помогла модернизация ракетных комплексов «Кинжал» и «Искандер».
Иван Грачев: «В вопросах военных задач и задач экзистенциальных, принципиальных для продолжения существования страны, система управления России, как я неоднократно писал, эффективна»
Как Россия добилась превосходства в спецоперации на Украине
Вероятность выживания любой страны в терминах управления определяется обобщенными ошибками оценивания текущей и будущей реальности, скоростью корректировки этих ошибок. На неделе в различных американских СМИ опубликованы любопытные на эту тему статьи, причем касаются они России. Прежде всего статья в Foreign Affairs от 8 октября «Как Россия восстановилась», в которой подробно расписано, как наша страна в конце 2022 года терпела неудачи в ходе СВО, что происходило это из-за преимущества противника в части дронов.
Однако в кратчайшие сроки РФ эту проблему осознала, задействовала и научные институты, и ОКР-организации — технические, инженерные, лабораторные разработки, которые доводят результаты научно-исследовательских работ до практической возможности их воплощения в производство. Так что уже в 2023-м наша страна добилась превосходства в спецоперации на Украине. На эту же тему на форуме в Валдае чуть раньше выступал Владимир Путин, и он отметил, что за неделю учитываются проблемы, связанные с СВО, принимаются конструкторские и производственные решения, чтобы обеспечить превосходство наших Вооруженных сил.
8 октября в журнале The National Interest появилась статья «Как Россия разбирается с украинскими батареями Patriot». В ней говорится, что Украина в августе этого года сбивала 37% баллистических ракет, летящих с нашей стороны. Тогда Россия быстро провела модернизацию ракетных комплексов «Кинжал» и «Искандер», и уже в сентябре украинская сторона стала сбивать всего 6% наших ракет.
В вопросах военных задач и задач экзистенциальных, принципиальных для продолжения существования страны, система управления России, как я неоднократно писал, эффективна. Даже упомянутые издания — они ведь не русофильские, и их оценки смещены уж точно не в пользу России — фиксируют, что надо изучить опыт нашей страны и по возможности его применять. Это демонстрирует возможности нынешней управленческой системы РФ при всех ее недостатках и сложностях.
«В Думе обсуждаются различные пенсионные дела, в частности старинная накопительная пенсионная система. Людей заставили (по реформе 2013 года) часть денег сдавать в так называемую обязательную накопительную часть»
Люди, попавшие под действие обязательной накопительной системы, ограблены
А вот в нашей экономике все по-прежнему иначе. Приведу несколько примеров, связанных с утверждением бюджета, который, напомню, правительство одобрило 24 сентября. Первый пример: на неделе обсуждалась законодательная инициатива собирать с неработающих граждан в счет ОМС 45 тыс. рублей в год, а кто не заплатит, того лечить не будут. Это история новая, но проанализировать ее ошибочность можно по старым похожим историям, которые случались, еще когда моя команда в Госдуме делала альтернативный вариант Налогового кодекса. В России тогда работало (точнее, формально числилось) около 30 налогов, из которых только 6 приносили доход. По ним поступления в бюджет превышали административные расходы. Остальные были спорными или убыточными.
В случае с инициативой собирать в счет ОМС картина примерно такая же, если представить себе, как в жизни все реально будет происходить. Например, для женщины с маленьким ребенком, которая не работает, думаю, будут делать исключение. Но будут ли исключения для неработающего мужчины, который воспитывает ребенка, или для человека предпенсионного возраста, потерявшего работу, для инвалида или того, кто в процессе оформления инвалидности? Ситуации, в которых потребуются исключения из новоиспеченного правила, точно будут. Это значит, что появятся мошенники, потому мало кто захочет платить 45 тыс. рублей, это приличные деньги для неработающего. Отсюда вывод: администрирование, необходимое для соблюдения нового правила (если его введут), будет как минимум сложным и дорогим, существенно выше возможных поступлений. Тем не менее обсуждение этого проекта идет на полную катушку.

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!
Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!
Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября
Второй пример тоже социальный. В Думе обсуждаются различные пенсионные дела, в частности старинная накопительная пенсионная система. Людей заставили (по реформе 2013 года) часть денег сдавать в так называемую обязательную накопительную часть. Это большие деньги, ведь туда заставляют сдавать средства десятки миллионов людей. А большие деньги в стране не могут расти быстрее самой страны. Это совершенно очевидное фундаментальное утверждение. Его, кстати, в схожей формулировке приводит и американский миллиардер Уоррен Баффетт. Логическое следствие из этой аксиомы (большие деньги в стране не могут расти быстрее страны) — накопительная система рухнет.
На эту тему делались и расчеты, и математические модели, а сейчас это факт. Известно, насколько выросли сданные в обязательную по закону «накопиловку» деньги и насколько вырос в номинале ВВП за это время. Точные цифры при желании можно посмотреть в научных работах разных авторов. Например, они пишут, что в накопительной системе деньги выросли в разы меньше, чем в распределительной и в страховой системах, чем те деньги, которые государство получает через ВВП. В этой части допущена совершенно очевидная ошибка: люди, попавшие под действие обязательной накопительной системы, ограблены. И никакой коррекции не происходит. Многолетняя ошибка продолжает действовать.
В цене бензина примерно 70% — это разные налоги, если к этому добавить, что дальше собираются увеличить акцизы, НДС, это гарантирует продолжение роста цен на бензин»
Увеличение акцизов и НДС гарантирует продолжение роста цен на бензин
И третий пример — рост цен на бензин. Рост некоторые связывают с ударами украинских беспилотников по нашим НПЗ. На самом деле фундаментальная ошибка все в том же злосчастном налоговом маневре, о котором я неоднократно здесь упоминал. В замене таможенных пошлин, которые на налог в других странах брались с граждан других государств, а Россия собирает со своих граждан. Я писал, что у нас этот маневр заведомо приведет к долгосрочному росту цен, что, собственно, и происходит. В цене бензина примерно 70% — это разные налоги, если к этому добавить, что дальше собираются увеличить акцизы, НДС, это гарантирует продолжение роста цен на бензин.
В этом смысле фундаментальная ошибка очевидна: данный маневр приняли, следуя догмам, которые принимались на веру, мол, свободный рынок — это всегда хорошо, а таможенные пошлины — всегда плохо. Потому сейчас случился новый всплеск обсуждений неизбежных последствий. Тем не менее пока никаких корректирующих решений на эту тему не принимается.
Примечательно, что в США эта ошибочная аксиома полностью дезавуирована. В The National Interest 7 октября вышла статья «Пришло время ударить по Китаю в самое больное место — по его загрязнениям». Посвящена публикация гибридной войне с Поднебесной, но в тексте есть интересный момент, в котором говорится, что Штаты с помощью таможенных пошлин уже сегодня зарабатывают около $300 млрд в год и начали подавлять экономический рост Китая. В статье предлагается ввести специфические таможенные пошлины, касающиеся того, что КНР является основным загрязнителем воздуха, воды и т. д.
В The National Interest также отмечается, что никакой дополнительной инфляции введенные Дональдом Трампом таможенные пошлины в США не вызвали, а огромные поступления в бюджет дали. Плюс фиксируется, что Штаты получили хорошие торговые соглашения почти со всем миром, даже с Китаем. Т. е. новые пошлины этому не помеха. С китайским лидером Си Цзиньпином Трамп собирается встретиться «в ближайшие недели», о чем американский президент заявил на встрече с премьер-министром Канады Марком Карни в Белом доме. Мы же в нашей стране снова наблюдаем результаты противоположных решений налогового маневра, а корректировок пока не предвидится.
Примечательно, что Трамп встречу c Си планирует в Южной Корее. Все того же 8 октября вышла статья в одной из основных китайских газет Global Times — «Значение безвизового режима между Китаем и Южной Кореей выходит за рамки экономики». Если ее проанализировать, становится понятно, что китайцы пытаются Южную Корею перевести в статус дружественной и нейтральной страны по отношению к КНР. В прошлой публикации я писал, что для России Южная Корея очень желательный союзник в плане атомных проектов, так что нам неплохо бы взять пример с Китая.
Повторюсь: там, где проблема признается экзистенциальной, управленческая система России ее отрабатывает, признает и в короткие сроки исправляет ошибки. Поскольку противостояние с Западом долгосрочное и гибридное, хотелось бы, чтобы и экономическая проблематика воспринималась так же, как экзистенциальная. И ошибки, зафиксированные экспериментально, так же быстро осознавались и по возможности корректировались.
Комментарии 21
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.