Новая неделя обещает быть насыщенной для казанцев, особенно музыкальными событиями. Своими концертными программами порадуют популярные российские артисты, включая Ирину Дубцову, Мартина и Карандаша, а поклонников татарской эстрады ждут выступления Ильмиры Нагимовой и Davlyan. В центре «Эрмитаж-Казань» открывается выставка одной из крупнейших художественных коллекций России, принадлежавшей династии князей Юсуповых, в галерее «БИЗON» открыты экспозиции «Всегда время пить чай» и «Между строк», а Ильгиз Зайниев представит первый спектакль по пьесе Туфана Миннуллина в качестве худрука театра им. Камала. Об этих и других событиях, а также о киноновинках читайте в нашей подборке.
1. Концерт Ильната Фархуллина
13 октября
Заслуженный артист Татарстана Ильнат Фархуллин знаком слушателям по таким хитам, как «Кубәләк», «Яшьлек язым» и «Ак чәчәкләр». В этом году артисту исполнилось 35 лет, и в честь этого события он проведет свой юбилейный концерт, где прозвучат как известные хиты, так и новые композиции.
- КСК «УНИКС» (ул. Профессора Нужина, 2/27);
- начало — в 19:00;
- стоимость билетов: 1000–2000 рублей.
6+
2. Выставка «Всегда время пить чай»
С 10 октября
В галерее «БИЗON» на выставке «Всегда время пить чай» китайский художник Си Ло представил новую серию живописных и графических работ, посвященных Великому чайному пути. Прошлой осенью председатель КНР Си Цзиньпин, приехав в столицу Татарстана на саммит БРИКС, напомнил, что 400 лет назад Великий чайный путь проходил именно через Казань и был не просто торговым маршрутом, а культурным мостом между двумя великими державами. Вдохновившись этой темой, художник создал полотна, на которых чай становится метафорой дружбы и круговорота жизни.
Выставка показывает «чайную дипломатию» во всей ее красе: купцы в пестрых одеждах и солнцезащитных очках перевозят чай на фоне белокаменного Казанского кремля, колоритные дипломаты угощаются чак-чаком, а символы китайского зодиака погружают в особую фантасмагорическую атмосферу, в которой пересекаются прошлое, настоящее и будущее. Зрители также увидят графические работы, которые Си Ло выполнил в соавторстве со своим отцом китайским каллиграфом Ло Лэем.
Си Ло — художник, одинаково востребованный на галерейных площадках России, Европы и Азии. Его персональные и коллективные выставки проходили в Пекине, Шанхае, Санкт-Петербурге и Москве. Среди значимых проектов — участие в государственной выставке Китая Exhibition of Overseas Chinese Paintings & Calligraphy (2016), экспозициях в ЦВЗ «Манеж» (2017, 2018), ММОМА и галерее «Триумф» (Москва, 2017, 2023). Работы художника находятся в частных и музейных коллекциях Китая (Пекин, Шанхай, Чэнду, Суджоу, Таншань), России (Москва, Санкт-Петербург) и Японии (Токио).
- Галерея современного искусства «БИЗОN» (ул. Пушкина, 20);
- ежедневно с 12:00 до 20:00, понедельник — выходной;
- стоимость билетов: пенсионеры и дети до 7 лет — бесплатно; школьники (7–17 лет) — 100 рублей; студенты — 200 рублей; электронный и обычный билеты — 300 рублей.
16+
3. Концерт Davlyan
14 октября
Ильдус Давлян, известный под псевдонимом Davlyan, не только артист, но и востребованный саунд-продюсер и аранжировщик, создающий хиты для звезд татарской эстрады. За годы творчества Davlyan выпустил множество синглов, среди которых «Чикалар», «Тәүге сөю», «Җәйге кичтә». На предстоящем концерте поддержать артиста на сцену выйдут его коллеги Ильнат Фархуллин и Ильсия Бадретдинова.
- КСК «УНИКС» (ул. Профессора Нужина, 2/27);
- начало — в 18:30;
- стоимость билетов: 1300–2500 рублей.
6+
4. Выставка «Между строк» в «БИЗОNе»
С 3 октября
В малом зале галереи современного искусства «БИЗОN» проходит камерная выставка «Между строк», посвященная работам казанского художника Владислава Баранова. Его каллиграфия выходит за пределы письма — превращается в живопись, философию и молитву. Настоящий смысл его искусства открывается там, где буквы превращаются в знаки, паузы звучат так же громко, как и текст, а зритель находит собственное переживание в увиденном.
- Галерея современного искусства «БИЗОN» (ул. Пушкина, 20);
- ежедневно с 12:00 до 20:00, понедельник — выходной;
- стоимость билетов: пенсионеры и дети до 7 лет — бесплатно; школьники (7–17 лет) — 100 рублей; студенты — 200 рублей; электронный и обычный билеты — 300 рублей.
16+
5. Концерт «Грай»
15 октября
Фолк-метал-группа «Грай» из Набережных Челнов образовалась в 2005 году. Репертуар коллектива основан на славянской культуре. В своих композициях группа сочетает мужской гроулинг с чистыми мужским и женским вокалами, наигрыши флейты и волынки с тяжелыми гитарными риффами и жесткой ритм-секцией. В этом году группа отправляется в тур по городам России и отметит свой 20-летний юбилей.
- Бар Reborn (ул. Право-Булачная, 29);
- начало — в 20:00;
- стоимость билетов: 1900 рублей.
16+
6. Выставка Геннадия Дубровина «Надежда»
С 3 октября
В галерее «Хазинэ» ГМИИ РТ открылась выставка живописи и графики заслуженного художника Чувашии Геннадия Дубровина «Надежда». Экспозиция представляет широкий спектр работ, вобравших в себя элементы реализма и авангарда, культуру чувашского народа и авторский символический язык. Особое место в творчестве Дубровина занимает интерпретация и визуальное осмысление мифов и традиций чувашского народа в контексте современного искусства.
- Национальная художественная галерея «Хазинэ» (проезд Шейнкмана, 12);
- время работы: понедельник — выходной, вторник – среда, пятница – воскресенье — 10:00–18:00, четверг — 11:00–20:00;
- стоимость билетов: стандартный — 300 рублей, льготный — 150 рублей; лицам младше 18 лет вход свободный.
0+
7. Концерт Рифата Зарипова
С 16 октября
С 16 по 19 октября известный татарский певец и юморист Рифат Зарипов представит свою новую концертную программу «Эчемдәге — тышымда». Зрителей ждут любимые песни, монологи артиста и, конечно же, знаменитые пародии. В репертуаре Зарипова такие хиты, как «Адаштырма мине», «Авылкаем», «Сине куреп» и пр.
- КСК «УНИКС» (ул. Профессора Нужина, 2/27);
- начало — в 18:30;
- стоимость билетов: 1000–2500 рублей.
6+
8. Концерт Ирины Дубцовой
17 октября
Певица, поэтесса и композитор Ирина Дубцова, чьи песни слушают и поют миллионы, является лауреатом премии «МУЗ-ТВ» и «Золотого Граммофона», а также признана «Певицей года» по версии премии RU.TV в 2022 году. Помимо музыкальной деятельности, она является автором песен для других исполнителей, среди которых Ани Лорак, Тимати, Филипп Киркоров, Алсу и др. На предстоящем концерте поклонники смогут услышать главные хиты артистки, такие как «О нем», «Люби меня долго», «Как ты? Где ты?», а также новые песни.
- IT-парк им. Рамеева (ул. Спартаковская, 2);
- начало — в 19:00;
- стоимость билетов: 2500–5500 рублей.
6+
9. Премьера «Сөяркә» («Любовник»)
17 октября
Новый спектакль Ильгиза Зайниева «Сөяркә» («Любовник») основан на одноименной пьесе классика татарской драматургии Туфана Миннуллина. В центре постановки грустная история любви: главный герой Хабир уверен, что впереди его ждет долгая и счастливая жизнь с любимой женщиной, и каждый новый день рядом с ней звучит в его душе как песня. Однако в этот безмятежный мир закралось сомнение, которое разрушило самое главное и прекрасное чувство, подводя некогда счастливых людей к черте, за которой их ждет одиночество.
- Театр им. Камала (ул. Хади Такташа, 74);
- начало — в 19:00;
- стоимость билетов: 1500 рублей.
16+
10. «Песец булырга тиеш» Данира Сабирова
17 октября
Данир Сабиров
Данир Сабиров, известный артист татарской эстрады, певец, пародист и заслуженный артист Татарстана, представит концертную программу под названием «Песец булырга тиеш» («Должен быть песец»). Зрителей ждут десятки юмористических номеров, живое исполнение песен, зажигательные танцы и остроумные пародии от артиста.
- Столбищенский сельский Дом культуры (село Столбище, ул. Заозерная, 28);
- начало — в 19:00;
- стоимость билетов: 1500 рублей.
6+
11. «Юсуповы. Роскошь сквозь века»
С 17 октября
К 20-летию центра «Эрмитаж-Казань» начинает работу выставка «Юсуповы. Роскошь сквозь века», включающая более 400 произведений западноевропейской и русской живописи, графики, скульптуры и прикладного искусства — от античности до начала XX века. Посетители увидят шедевры коллекции живописи, в том числе работы Давида Тенирса Младшего и Гюбера Робера, портретную галерею Юсуповых, предметы гардероба княгинь, ювелирные изделия. Основная часть коллекции сформировалась во второй половине XVIII века и неразрывно связана с именем государственного деятеля и дипломата Николая Юсупова (1751–1831). В особый ряд выделяются предметы, иллюстрирующие восточные корни Юсуповых и увлечение князей экзотикой: изысканные образцы оружия, восточные ткани и вышивки, изделия из серебра и бронзы, китайский фарфор.
- Выставочный центр «Эрмитаж-Казань» (Казанский кремль);
- время работы: понедельник — выходной, вторник – среда, пятница – воскресенье — 10:00–18:00, четверг — 11:00–20:00;
- стоимость билетов: стандартный — 400 рублей, льготный — 300 рублей; лицам младше 18 лет вход свободный.
0+
12. #Адиляпрокино (с 16 октября)
«Лермонтов»
- Режиссер: Бакур Бакурадзе
- Актеры: Илья Озолин, Вера Енгалычева, Евгений Романцов, Андрей Максимов
Биографическая драма посвящена одному из самых известных русских поэтов и прозаиков XIX века, а именно последнему дню жизни Михаила Лермонтова. История разворачивается в Пятигорске, у подножия горы Машук, однако в воспоминаниях героя зрители увидят и другие периоды его жизни. Режиссером и сценаристом проекта выступил именитый Бакур Бакурадзе: сценарист картин «Вызов», «Салют-7» и режиссер лент «Шультес», «Охотник», «Снег в моем дворе». Среди продюсеров картины — легендарный Сергей Сельянов («Брат», «По щучьему велению», «Конек-Горбунок»). Главную роль Лермонтова исполнил стендап-комик Илья Озолин, дебютант в кино. Мне импонирует сочетание в ленте авторской позиции режиссера и продюсерский размах. Посмотрим, что из этого выйдет: банальный биографический фильм (вряд ли) или рассуждение о личности Лермонтова и фатальности его жизни (скорее всего).
16 октября 19:00 в кинотеатре «Киномакс IMAX» в рамках арт-показа киновед Адиля Хайбуллина и литературовед Жанна Коновалова представят эту киноновинку, поговорят о личности и творчестве великого писателя и проанализируют образ Лермонтова в новом фильме Бакурадзе.
16+
«Эддингтон»
- Режиссер: Ари Астер
- Актеры: Хоакин Феникс, Педро Паскаль, Эмма Стоун, Остин Батлер
Вестерн с элементами черной комедии от Ари Астера, автора картин «Все страхи Бо», «Реинкарнация», «Солнцестояние». Сюжет разворачивается в период пандемии COVID-19. Шериф маленького городка (Хоакин Феникс) враждует с мэром (Педро Паскаль), противостояние перерастает в конфликт, который становится центром повествования.
Премьера «Эддингтона» состоялась в рамках основной конкурсной программы Каннского кинофестиваля в мае этого года. Несмотря на россыпь звезд в фильме, недавно актуальную и узнаваемую для всех повестку и эстетику жанра вестерна, его оценили довольно слабо как кинообозреватели, так и зрители. Однако интриговать от этого фильм не перестает, т. к. Астер умеет удивлять подходом к жанру, странными героями и своим черным юмором. Поэтому предлагаю смотреть!
18+
«Глазами пса»
- Режиссер: Бен Леонберг
- Актеры: Ларри Фессенден, Стюарт Рудин
Американский хоррор (в оригинале «Хороший мальчик») о верном псе, который начинает видеть призраков, угрожающих его любимому хозяину, и решает защитить его любой ценой. Повествование ведется от лица собаки, и в этом примечательность и новаторство картины. Главную роль исполнила собака режиссера-дебютанта Бена Леонберга и продюсера Кари Фишер. Авторы картины хотели сделать фильм максимально естественным, поэтому изначально отказались от технологии CGI. Сцены снимали с высоты собачьего роста, а камера следовала за шагами собаки. Производство проекта «Глазами пса» заняло 400 дней, и как результат такого труда лента была тепло встречена разными категориями зрителей. Предлагаю оценить старания команды фильма и собаки по кличке Инди.
16+
«Джульетта и духи» (1965)
- Режиссер: Федерико Феллини
- Актеры: Джульетта Мазина, Сандра Мило, Марио Пизу
В прокат выходит цифровая реставрация первого цветного фильма маэстро Федерико Феллини «Джульетта и духи», приуроченная к 60-летию картины. Лента классика кинематографа посвящена его главной музе и супруге Джульетте Мазине, сыгравшей в картине главную роль.
Фильм — послание женщине, ее независимости и свободе. «Джульетта и духи» исследует тему кризиса брака и семейных отношений и является поиском ответа режиссера на вопросы партнерства. Лента была удостоена большого количества мировых наград: премий «Золотой глобус» за лучший иностранный фильм, «Давид ди Донателло» за лучшую женскую роль, премии нью-йоркских кинокритиков и др. Для киноэстетов показ в кинотеатрах фильма «Джульетта и духи» — настоящий подарок!
16+
«Жатва»
- Режиссер: Афина Рахель Цангари
- Актеры: Гарри Меллинг, Калеб Лэндри Джонс, Фрэнк Диллэйн
Картина является адаптацией одноименного исторического романа британского автора Джима Крейса, вошедший в шорт-лист Букера, и повествует о том, как в отдаленной деревне в средневековой Англии во времена экономических потрясений местные жители находят козлов отпущения в лице троих незнакомцев. Новая лента Афины Рахель Цангари («Аттенберг», «Шевалье», сериалы «Борджиа», «Загрузка») исследует темы труда и выживания на пороге новой жизни.
«Жатва» была фильмом – участником Венецианского кинофестиваля прошлого года и собрала много положительных отзывов. Премьеру хвалили и за красоту кадров (оператор — Шон Прайс Уильямс, работавший над «Хорошим временем»), и за изящную режиссуру, и за объемное высказывание. Главную роль в фильме исполнил один из самых ярких актеров современного кино Калеб Лэндри Джонс («Нитрам», «Догмен», «Дракула»). «Жатва» — сильная и красивая драма, которую рекомендую ценителям глубоких драм.
18+
«Опасные связи»
- Режиссер: Мерседес Морган
- Актеры: Алекс Роу, Мэдди Хассон, Марко Пигосси
Американский эротический триллер о том, как романтический уик-энд двух молодых пар превращается в напряженную психологическую игру. Режиссером картины выступила известная в США кинематографист Мерседес Морган, постановщица сериала «Пять точек» и фильмов «Ложка сахара», «Stargate Origins: Catherine» и др. В бескомпромиссном стиле лента «Опасные связи» рассуждает на тему долгосрочных отношений в паре, исследует их сложности, страхи и соблазны. Если вы любите пикантные и неожиданные истории, то эту премьеру вам точно нужно посмотреть.
18+
13. Филармонический джаз-оркестр РТ
17 октября
В программе филармонического джаз-оркестра РТ будет представлена джазовая классика и оригинальные композиции для оркестра. В концерте примут участие: музыкант, композитор и аранжировщик Сергей Долженков, который более 30 лет играл в оркестрах и ансамблях самых разных направлений, сотрудничал с Игорем Бутманом, Уинтоном Марсалисом, Тилем Бреннером, и композитор, продюсер и участник многочисленных джазовых фестивалей Антон Давидянц.
- Татарская филармония им. Тукая (ул. Павлюхина, 73);
- начало — в 18:30;
- стоимость билетов: 500–1200 рублей.
12+
14. Концерт Ильмиры Нагимовой
17 октября
Популярная певица татарской эстрады Ильмира Нагимова уже многие годы держится на волне популярности. На предстоящем концерте прозвучат как любимые хиты разных лет «Буламы соң», «Гомер үтеп бара», «Кара әле күземә», «Җаным», «Сары роза», так и совершенно новые композиции.
- ДК «Юность» (ул. Химиков, 11);
- начало — в 19:00;
- стоимость билетов: 900–1000 рублей.
6+
15. Концерт Карандаша
17 октября
Сольный концерт знаковой фигуры современной хип-хоп-культуры Карандаша, чьи хиты «Американщина» и «Берег и море» прочно закрепились в истории русского рэпа, будет приурочен к презентации его нового альбома. Его последний альбом подтвердил, что его музыка выходит за рамки времени и жанров, представляя зрелый и актуальный рэп, находящий отклик у слушателей разных поколений. Специальным гостем вечера станет MC Lenin — бывший участник группы «Белые Братья».
- Караоке-клуб Zoloto (ул. Пушкина, 29а);
- начало — в 19:00;
- стоимость билетов: 3000–6500 рублей.
6+
16. Концерт Мартина
17 октября
Молодой российский певец Миша Смирнов, выступающий под псевдонимом Мартин, хорошо известен публике как финалист второго сезона шоу «Голос.Дети» и представитель России на международном конкурсе «Детское евровидение – 2015». Сегодня его треки активно набирают популярность среди молодежи и становятся вирусными в соцсетях. Помимо сольной карьеры, Мартин успешно реализует себя как саунд-продюсер, сотрудничая с крупными артистами.
- Big Twin Arena (проспект Ямашева, 115а);
- начало — в 20:00
- стоимость билетов: 2000–6500 рублей.
12+
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.