Уголовное дело финансовой пирамиды FrendeX наконец стартовало в Вахитовском районном суде Казани. На скамье подсудимых пять «изумрудных директоров» платформы: Алексей Тришаков, Азат Насыбуллин, Рамис Миндияров, Алексей Богомолов и Андрей Лобанов. Все они, уверено обвинение, обманным путем привлекли на платформу свыше 300 потерпевших и получили «преступный» доход. О том, как работала FrendeX, где сейчас скрываются организаторы и что говорят подсудимые, — в материале «БИЗНЕС Online».
Весной 2020-го основатели начали привлекать на платформу будущих «изумрудных директоров», присвоение статуса зависело от числа привлеченных средств (на фото — Алексей Тришаков)
Как работал «младший брат» Finiko
Январь 2020 года. В России вот-вот наступит пандемия коронавируса. В это время у московского предпринимателя Руслана Пичугина возникает идея создать новое детище в сфере сетевого маркетинга. В тот период на рынке сетевого бизнеса уже работала другая, более известная на всю Россию платформа Finiko.
У Пичугина для реализации задуманного было все — широкие познания, навыки агрессивных продаж и жажда криминальной наживы. Проще говоря, он планировал создать еще одну финансовую пирамиду в Казани. При этом схема была стандартной — физлица вкладывают деньги, а прибыль генерируется якобы за счет торговли на биржах, инвестиций в недвижимость, различных вложений и стартапов. Так в Казани возникла интернет-платформа FrendeX. Пичугин понимал, что рано или поздно в компанию могут прийти с проверками, именно поэтому он решил создать юрлицо в Эстонии. Кроме того, зарегистрировал доменные имена компании в США, Германии и Великобритании.
Платформа активно рекламировалась в социальных сетях, проводила конкурсы, предлагала акции и обучение. И самое главное — нереальную прибыль. Труды Пичугина не прошли даром, вкладчики начали активно нести свои деньги в компанию. Всех их убеждали в том, что возврат вложенных средств гарантирован. Кроме того, предлагались ежедневные выплаты от 0,7 до 2%. Также на платформе были программы на покупку автомобиля и жилья. Вложившись в FX Auto, спустя время можно было купить машину за 35% от полной стоимости. Такая же схема была и с продуктом FX Home.
Андрей Лобанов
Все это якобы получалось за счет торговли трейдеров на мировых криптовалютных биржах. Куда же без внутренней «валюты»? На платформе она называлась Fx$, которая никакой ценности не имела, но, по словам организаторов, приравнивалась к 1 доллару США. Впрочем, все схемы были не новыми — они «выстреливали» и в Finiko.
Первым «партнером» Пичугина стал Дмитрий Чечулин. Он, как и основатель, имел широкие познания и навыки агрессивных продаж в сетевом маркетинге. А самое главное — умел привлекать и убеждать людей своей красноречивостью.
Алексей Богомолов
Весной 2020-го основатели начали привлекать на платформу будущих «изумрудных директоров», присвоение статуса зависело от числа привлеченных средств. Такими «директорами» стали теперь уже подсудимые Алексей Тришаков, Азат Насыбуллин, Рамис Миндияров, Алексей Богомолов и Андрей Лобанов. У всех были офисы: у Тришакова, Насыбуллина и Мидиярова — в Казани, а у Богомолова и Лобанова — в Йошкар-Оле. К концу года на платформе оказались Табриз Ахтямов, его дочь Эльвира Мадиярова и ее муж. У всех была одна роль — привлекать вкладчиков, проводить обучение, увеличивать доход на платформе и обещать гарантированный доход.
Рамис Миндияров
Всего за время «работы» платформы было открыто 23 офиса в различных регионах России. Пичугин и его подельники смогли «заработать» 134,4 млн рублей. Следствие насчитало чуть больше 300 вкладчиков.
Азат Насыбуллин
А что с остальными?
Дело финансовой пирамиды расследовали в ГСУ МВД по РТ с 2022-го, а в августе этого года оно было передано в Вахитовский райсуд. Рассмотрение дела несколько раз откладывалось. Оно стартовало лишь в четверг, 9 октября. Председательствующим по делу стал федеральный судья Ильдар Салихов. Всех подсудимых обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). С обвинением выступил помощник прокурора Вахитовского района Михаил Житлов. Все подсудимые, выслушав гособвинителя, заявили: «Вину не признаю».

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!
Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!
Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября
В мае этого года Ахтямов, который также находился в розыске, вернулся в Казань, где его задержала экономическая полиция РТ. Сейчас его дело выделено в отдельное производство, которое находится на стадии ознакомления. Обвиняемый, как и все остальные фигуранты дела, находится в СИЗО. А его дочь все еще не этапировали в Казань.
Поиск Пичугина и Чечулина по сей день остается безуспешным: они покинули Россию незадолго до скама пирамиды. Сейчас они заочно арестованы в РФ. Несмотря на то что Чечулин, по нашим данным, был задержан в Италии в июле 2022-го, суд отказался его экстрадировать, ссылаясь на его возможное вовлечение в службу на СВО, а также выход России из Совета Европы. Пичугин, по последним данным, все это время проживает в Арабских Эмиратах. Дело сбежавших фигурантов выделено в отдельное производство и приостановлено до тех пор, пока они не будут экстрадированы в Россию.
Аналогичная история с беглыми сооснователями Finiko — Зыгмунтом Зыгмунтовичем, а также Маратом и Эдвардом Сабировыми. Дело платформы рассматривает Вахитовский райсуд без их участия. К слову, сейчас процесс на стадии допроса потерпевших, суд смог допросить около половины вкладчиков.
Сейчас в Вахитовском райсуде Казани проходят допросы потерпевших. И, судя по тому, как проходит процесс по Finiko, на это уйдет не один месяц.
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.